Экспозиция позволяет проследить историю развития семейного альбома на протяжении более полутора веков — от зарождения российской светописи до массового увлечения фотографией в советской период — и увидеть, как складывался современный подход к созданию и оформлению семейного фотоархива.

В 1839 году, с появлением первых фотоаппаратов в России, светопись начинает заменять живопись при создании портретных образов. Ранний дагеротип становится фамильной реликвией и продолжает формирование родовой портретной галереи в домах высшего общества.

1 (1)
1 (1)
Семейный портрет
Семейный портрет
Ливадия. Царская семья  на ступенях крыльца Малого дворца
Ливадия. Царская семья на ступенях крыльца Малого дворца
КП 371
КП 371
КП 371
КП 371
Детский портрет
Детский портрет

Первоначально съемку в фотоателье могли себе позволить только состоятельные люди, и сам факт съемки был большим событием для всей семьи. К концу XIX века с развитием фотографической техники возрастает число портретных фотоателье, появляется фотография формата визитной карточки, которая становится доступной и получает широкое распространение. С этого момента фотография малого формата появляется на страницах семейного альбома.

dobavka

На выставке представлены анонимные истории и сюжеты из жизни известных российских семей — фотографии из альбомов фрейлины Е. П. Эйлер, графа Д. И. Толстого, дворян Сафроновых и Ростовцевых, скульптора В. А. Беклемишева, купца Немчинова, врача Г. А. Дмитровского, астронома Е. Л. Кринова, химика и археолога В. Н. Кононова, художника М. В. Добужинского. Такие архивы хранят память о судьбах поколений и являются характерными знаками своего времени.