Выставка «Дороги войны» — это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.

На выставке представлены работы классиков российской фотографии — Э. Евзирихина, Б. Кудоярова, И. Шагина, С. Лоскутова. Кроме того, можно увидеть снимки военных фотокорреспондентов, чье творчество не столь широко известно — Ж. Берланда, А. Дитлова, Б. Пушкина, С. Колонина, Е. Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена еще предстоит вернуть в историю российской фотографии.

В фокусе выставки — повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе.

Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает её по-своему. На снимке Бориса Кудоярова, сделанном в 1941 году, отряд комсомольцев Кировского завода проходит строем, направляясь на защитные рубежи Ленинграда. Сосредоточенные лица людей в гражданской одежде, вооружённых винтовками, на фоне узнаваемого городского пейзажа создают глубокий образ, объединяющий прошлое, настоящее и будущее каждого из героев снимка.

Совсем иная дорога на фотографии Эммануила Евзерихина «Переправа через Дон». Перспектива фронтовой дороги уводит взгляд зрителя от фронтовой полосы со сгоревшим танком и часовым вдаль, в послевоенную тишину, становясь метафорой движения к будущей победе и главной композиционной идеей выставки.

Моменты встреч и расставаний дополняют и развивают идею выставки. На фотографиях прощаются с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами. Вместе с авторами и героями снимков вновь переживаются моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, солдатами союзных армий на Эльбе.

На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолет, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолет был передан в дар гвардии майору Б. Н. Ерёмину. Cамолет ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.

Основная часть фотографий — оригинальные отпечатки военного времени, предназначенные для публикации в прессе. Их разные форматы указывают на авторское или редакторское кадрирование. Также в экспозицию вошли авторские работы Ивана Шагина и Эммануила Евзерихина, отпечатанные ими в послевоенное время, и современные отпечатки, выполненные с оригинальных негативов из архива фотожурналиста Сергея Лоскутова.