Об особенностях платинотипии и цианотипии, правилах желатиновой печати и дагеротипах, влиянии фотографии на живопись и многом другом расскажут сотрудники музейно-выставочного центра.

Программа

10 ноября — Коллекция и основные направления деятельности РОСФОТО

Главный хранитель Я. В. Романова

Цели и задачи Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО. Комплектование и хранение фотографических коллекций, программа сохранения фотодокументов, научная работа как основные направления деятельности РОСФОТО.


15 ноября — Программа сохранения фотодокументов. Сводный каталог дагеротипов

Руководитель программы сохранения А. В. Максимова / Специалист РОСФОТО Е. А. Агафонова

Сохранение и экспонирование фотографических документов. Межмузейные проекты, анкеты, исследования, конференции, публикации и издания как составляющие программы сохранения фотодокументов. Сводный каталог дагеротипов: методы сбора информации, разработка базы для атрибуции. Влияние ранней фотографии на развитие искусства, технологический прогресс и восприятие зрителя. Дагеротипы и тиражные печатные издания. Понятие униката.


22 ноября — Дагеротипы / Кейсовая фотография

Художник-реставратор А. В. Асеева

Дагеротип как самый уязвимый способ получения изображения высокого качества. История создания дагеротипа, процесс получения и правила обращения. Дагеротипические ателье и популяризация дагеротипов.

Кейсовая фотография после дагеротипа: преемственность и отличия. Основные характеристики кейсовой фотографии: виды, материалы, страны. Кейсовая фотография как способ имитации дорогого фотографического процесса. Кейсовая фотография и живопись.


29 ноября — Однослойные фотографии (соленая печать, цианотипия, платинотипия)

Художник-реставратор А. В. Асеева

Использование техники соленых отпечатков в 1840–1860 годах. Изобретение техники цианотипии в 1842 году. Цианотипия как экономичная альтернатива платинотипии. Развитие платинотипии в 1873–1920, преимущества и дефекты техники.


6 декабря — Альбуминовая печать

Художник-реставратор К. А. Мисюра-Аладова

Альбуминовая фотография в классе двухслойных отпечатков. История создания, процесс получения и правила обращения. Первые фабрики по изготовлению бумаги для альбуминовой печати. Альбуминовая печать как новый этап развития фотографической печати XIX века. Становление портретного жанра («карт-де-визит», «кабинет-портрет» и др.) и фотоальбомов. Проблема цвета в альбуминовой печати.

13 декабря — Коллодионовая печать.

Художник-реставратор К. А. Мисюра-Аладова

Феномен коллодионовой фотографии в классе трехслойных отпечатков. История изобретения, процесс получения и правила обращения. Коллодионовая техника и жанр: пейзажи, архитектура, интерьеры, портреты на фотографиях 1885–1910 годов.

20 декабря — Желатиновая печать. 

Художник-реставратор А. В. Асеева

Техника желатиновой печати в истории развития фотографии. Этапы становления желатиновой печати с 1870 года до современности. POP- и DOP-процессы желатиновой печати. Eastman Kodak и начало коммерческого станкового производства бумаги. Мода в желатиновой печати: виды текстур, толщин, цветов и оттенков.

27 декабря — Заключение

Заведующий сектором выставочных мероприятий И. В. Лебедев

Основные проблемы хранения фотографических документов. Значение соблюдения стабильных условий хранения и экспонирования в сохранении культурного наследия.


Вход на все лекции курса свободный

Лекции проводятся при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга






Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookПечатная прессаДругое:


Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме