Выставка посвящена двум российским столицам — Москве и Санкт-Петербургу, которые были политическими центрами страны в разные периоды ее истории. Работы известных мастеров фотографического искусства второй половины XIX – начала XX века помогут современному зрителю понять своеобразие этих двух уникальных городов.


Первый раздел выставки отведен древней столице России — Москве. На фотографиях предстает облик «первопрестольной» рубежа XIX–XX веков, однако многие памятники архитектуры, запечатленные на снимках, относятся к периоду расцвета московского строительства — XV–XVII векам. Некоторые из них ныне не существуют, как, например, церковь Николая Чудотворца «Большой крест» конца XVII века, разрушенная в 30-е годы XX века, или отстроены заново, как храм Христа Спасителя (середина XIX века), уничтоженный в тот же период, но воссозданный в 1990-х годах.

Второй раздел посвящен Санкт-Петербургу. На выставке представлены фотографии как парадного, имперского города, символа России в период ее наивысшего расцвета и могущества, с его прекрасными городскими ансамблями и регулярной застройкой, так и сцены обыденной жизни горожан, а так же «типы Петербурга» — снимки городских жителей.

Мы надеемся, что выставка фотографий «Две столицы» позволит почувствовать не только очарование и красоту обеих российских столиц, но и понять их роль и значение в судьбе Российского государства. В начале XX века Москве и Санкт-Петербургу вновь было суждено поменяться местами, но это уже совсем другая история.


Место проведения: киноцентр Дом кино, Караванная ул., 12


Экспозиция в Доме Кино — часть крупного выставочного проекта «Две столицы», который будет представлен в различных городах России и за рубежом.