Имена XX века. Сборная выставка

Охватывая период с 1970-х по 1990-е годы в истории советской и российской фотографии, фотоработы дают зрителям возможность увидеть разнообразие авторских подходов, отражающих как эстетические, формальные поиски последней четверти XX века, так и реакцию на социально-культурную ситуацию в стране.

Экспозиция полномасштабно раскрывает весь диапазон направлений, характерных для фотографии этого сложного периода, параллельно подчеркивая сходство и различие в подходах к творчеству фотографов из Москвы, Кирова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

39
39
Дмитрий Виленский. Из серии «Красный город». 1992
37
37
Борис Михалевкин. «Перед грозой». 1979
41
41
Леонид Богданов. «Тамара». 1971
43
43
Юрий Шпагин. «Ночной полет». 1985

В экспозицию включено более 150 произведений сорока авторов, многие из которых, без сомнения, входят в золотой фонд российского фотонаследия. Среди экспонентов выставки — А. Слюсарев, В. Антощенков, В. Сёмин, С. Яворский, Г. Бинде, Г. Пойлов, Б. Смелов, И. Наровлянский, Б. Кудряков, Н. Кулебякин, С. Леонтьев, И. Мухин и другие яркие представители отечественной фотографии.

Советская фотография из коллекции РОСФОТО

Выставка «Советское фото» представляет произведения классиков советской фотографии, поступившие благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в фонд Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО из частного американского собрания.

Состав экспозиции во многом повторяет иллюстративный ряд первого тома, ставшего хрестоматийным издания «Антология советской фотографии» (составители Л. И. Ухтомская, А. Ф. Фомин), вышедшего в 1986 году в Москве в издательстве «Планета». По замыслу авторов, «Антология» стала «краткой историей развития фотоискусства в условиях социалистического строительства». Это же определение можно отнести и к данной выставке.

Представленная подборка фотографий с одной стороны — набор широко известных официальных фоторабот, традиционно ассоциирующихся с понятием «советское фото», с другой — ряд выдающихся художественных произведений своего времени, выполненных талантливыми художниками. Это двойственное прочтение относится ко всему искусству советского прошлого, где деление на «официальное» и «неофициальное» было фундаментальной основой восприятия произведения современниками.

Из серии «Металлургический цех»
Из серии «Металлургический цех»
Г. А. Зельма
1950–1970-е
Над Ташкентом
Над Ташкентом
Г. А. Зельма
1930-е
Портрет Сталина
Портрет Сталина
М. В. Альперт
1930-е
Музыкант
Музыкант
Б. В. Игнатович
1926
Первое путешествие
Первое путешествие
Э. Н. Евзерихин
1956
Уборка льна в Смоленской области
Уборка льна в Смоленской области
М. И. Савин
1981
Чаепитие в Раменском
Чаепитие в Раменском
Б. В. Игнатович
1928
Колонна фехтовальщиц
Колонна фехтовальщиц
А. М. Родченко
1936
Портрет В. В. Маяковского
Портрет В. В. Маяковского
А. М. Родченко
1924

Сейчас, изучая подобного рода снимки, мы воспринимаем изображения через призму «обратной исторической перспективы». Они наполнены для нас «родительской памятью», иным, гораздо более глубоким контекстным содержанием, документальной достоверностью и трагизмом. Советская визуальная публицистика, призванная в первую очередь решать задачу торжества социалистического реализма, то есть «правдивого отображения жизни в ее историческом развитии», теперь стала для нас подлинным и драматическим свидетельством ушедшего прошлого. А профессионалы, «посвятившие» себя служению идеологической пропаганде, непревзойденные мастера, в силу обстоятельств использовавшие «новый» образный язык, наполнили глубоким и подлинным художественным содержанием документальную и репортажную фотографию той эпохи.

В основном, выставка составлена из авторских отпечатков известных советских фотографов: работы из серий «Рождение “Искры”» и «Сельские комсомолки» Георгия Зельмы, снимки «Парад физкультурников» Аркадия Шайхета, «Динамо» и «Первый трактор» Бориса Игнатовича, «Мавзолей зимой» Эммануила Евзерихина, «Электрификация дороги Ростов-Иловайская» Ольги Ландер, «Строительство Братской ГЭС» Макса Альперта, «Монтажники» Семена Фридлянда, «Известия» Александра Родченко, портреты Моисея Наппельбаума, снимки продукции «ЗИС» Дмитрия Бальтерманца и многие другие.

Также представлены редкие, нетиражированные произведения. Многие отпечатки уникальны для коллекции своим большим форматом — «Портрет Сталина» Макса Альперта, полутораметровый фотоколлаж Валентины Кулагиной, созданный специально для павильона Сибири на ВДНХ, и другие.

Почти все экспонируемые произведения являются хрестоматийными шедеврами, которые часто присутствуют на выставках и публикуются в изданиях, посвященных советской фотографии.

Время, вперед! Советская фотокнига 1920–1930-х годов

Советская фотокнига 1920–1930-х годов — уникальный книжный памятник эпохи индустриального прорыва. В экспозиции представлены характерные фрагменты фотокниг, в которых фотографический материал построен по сценарному плану и имеет четкую сюжетную линию. Это — двадцать книг, отобранных из всего корпуса изданий периода 20–30-х годов. По этим шедеврам легко прослеживается история фотокниги, а также основные тенденции в фотографии и дизайне тех лет. Экспозиция выстроена по темам: Пролог — Уроки конструктивизма — Индустриализация — Красная армия — Страна счастливая — Край изобилия.

3
3
Soviet Aviation. Москва; Ленинград: Государственное издательство «Искусство», 1939. Оформление А. Родченко, В. Степановой
5
5
Индустрия Социализма. Москва: ИЗОГИЗ, 1935. Оформление Эль Лисицкого
6
6
Э. Евзерихин. Коровы-рекордсменки на ВСХВ, 1938
7
7
Б. Игнатович. Динамо, 1930
2
2
Рабоче-крестьянская красная армия. Москва: ИЗОГИЗ, 1934

Выставку дополняют оригинальные фотографии из коллекции РОСФОТО: снимки Макса Альперта, Дмитрия Дебабова, Георгия Зельмы, Бориса Игнатовича, Бориса Кудоярова, Александра Родченко, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, которые неоднократно воспроизводились в фотокнигах. Фотокнига активно развивалась на протяжении всего ХХ века. С появлением в начале ХХ века оперативной полиграфии, современной фото- и репродукционной техники, фотокнига приобрела новые черты, стала более независимой, социальной, протестной, у нее появилась целевая заинтересованная аудитория. Сегодня, почти сто лет спустя, возникла необходимость проанализировать этот путь.

Работы мастеров русского пикториализма 1910—1930-х годов

Одной из важных предпосылок появления пикториализма стало стремление фотографов к превращению собственной практики в форму творчества, по статусу не уступающую изобразительному искусству. Сознательно уходя от документальности, пикториалисты запечатлевали пейзажи, натюрморты, незамысловатые жанровые сцены. Упрощая композицию и обращаясь к обыденным сюжетам, они утверждали первостепенное значение художественного приема. Пикториалисты использовали простейшие мягкорисующие объективы и специальные фильтры, придававшие изображению характерную атмосферность, намеренно избавляя фотографию от прозаических деталей. Они активно экспериментировали с различными техниками «благородной печати». Все это, наряду с применением рукотворной бумаги — от грубо-фактурной до мягкой японской, давало простор для манипуляций с изображением. Таким образом, в пикториализме произошел решительный перенос акцента со съемки, с негативного процесса, на печать и лабораторную обработку.

В Европе и США пикториализм достиг пика развития в первом десятилетии XX века, и это же время стало началом его заката. Направление, ставшее первым международным течением в области художественной фотографии, скоро превратилось в модное явление, затем — в поле для всевозможных декоративных экспериментов и в 1920-е годы уже утратило свое изначальное содержание.

8-577x848
8-577x848
Г. Зимин. Мужской портрет. 1920—30-е.
300
300
И. Рамбах. Рига. 1915.
1-739x848
1-739x848
С. К. Иванов-Аллилуев. Скоморох. 1928.
9-848x632
9-848x632
А. Гринберг, «Натурщица». 1920-е
7-848x696
7-848x696
Н. Андреев, «Зима в Серпухове». 1930-е
6-848x578
6-848x578
А. Гринберг, Без названия. 1921
5-649x848
5-649x848
А. Гринберг, Без названия. 1913

В русскую фотографию пикториализм пришел через английские, французские и немецкие журналы, благодаря поездкам отечественных фотографов на европейские конкурсы и выставки. Мастера русской пикториальной школы получали золотые и серебряные медали на крупнейших международных выставках и салонах. Однако очевидное несоответствие эстетических принципов пикториализма идеям социалистического искусства привело к тому, что постепенно набиравшая обороты моральная травля фотографов переросла к 1935 году в физические репрессии. Практически все фотографы-пикториалисты лишились права заниматься профессиональной деятельностью, и с конца 1930-х годов для них закрылась возможность выставлять свои работы за рубежом. Но со временем пикториальная эстетика вновь стала актуальной, причем не только в российском контексте, но и в мировом искусстве в целом, а значение отечественной пикториальной фотографии утвердилось окончательно.

В проекте представлены авторы, давно занявшие достойное и важное место в истории фотографии: Сергей Лобовиков (1870–1941), Александр Гринберг (1885–1979), Николай Андреев (1882–1947), Моисей Наппельбаум (1869–1958), Николай Петров (1876–1940), Сергей Иванов-Аллилуев (1891–1979), Абрам Штеренберг (1894–1979), Василий Улитин (1888–1976), Семен Фридлянд (1905–1964). На выставке можно будет увидеть редкие абстрактные работы ученика Василия Кандинского Михаила Тарханова (1888–1962). Помимо произведений известных и признанных мастеров в экспозицию включена серия лиричных пейзажей (1910-е) неизвестного автора, экспериментировавшего с различными техниками «благородной печати».

Фотоклуб «Зеркало». После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970–1990-х годов

Проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10—15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. Мастерство фотографов росло, укреплялись связи между клубами, формировалось пространство для диалога, обмена опытом и идеями. Продолжая традиции европейских фотографических обществ конца XIX — начала XX века, в конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде.

Лучший фотоклуб СССР 1987 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР, за восемнадцать лет своей деятельности клуб «Зеркало» дал отечественной фотографии целую плеяду талантливых авторов, чьи работы и сегодня продолжают оказывать влияние на состояние российской фотографии. Помимо главенствующего художественно-документального жанра, в клубе получили свое развитие еще два направления: формалистическое, для которого наиболее важными были проблемы композиции, светотени и других средств выразительности, и репортажное, мгновенно реагирующее на актуальные события в том числе на страницах официальной прессы. Художественную документалистику представляли Петр Лебедев, Сергей Подгорков, Борис Михалевкин, Людмила Иванова, Людмила Таболина, Евгений Мохорев, Александр Китаев, Андрей Усов. «Формалистами» были Юрий Матвеев, Сергей Арсентьев, Алексей Титаренко, Геннадий Ткалич, Андрей Чежин, Валентин Капустин, Дмитрий Шнеерсон. Репортажной фотографией занимались такие авторы, как Борис Булгаков, Александр Николаев, Анатолий Медведников, Евгений Раскопов и другие.

5-sergej-korolyov-1986-elagin-ostrov
5-sergej-korolyov-1986-elagin-ostrov
Сергей Королев. Елагин остров, 1986
1-aleksandr-nikolaev-1980-e-utro
1-aleksandr-nikolaev-1980-e-utro
Александр Николаев. Утро, 1980-е
Зеркало: Последняя
Зеркало: Последняя
Анатолий Медведников. Митинг, вторая половина 1980-х годов
7-aleksandr-ignat-ev-1980-e-iz-tsikla-shkola
7-aleksandr-ignat-ev-1980-e-iz-tsikla-shkola
Александр Игнатьев. Из цикла «Школа», 1980-е
10-sergej-arsent-ev-1980-e-bez-nazvaniya
10-sergej-arsent-ev-1980-e-bez-nazvaniya
Сергей Арсентьев. Без названия, вторая половина 1980-х годов
Зеркало. Каталог
Зеркало. Каталог
Сергей Подмётин. Из триптиха «Лицензия», 1979

Чем было занятие фотографией для людей в Советском Союзе? В каких условиях создавались советские любительские и экспериментальные снимки? Чем они отличались от «профессиональной» фотографии как способа заработка? Что представляли собой фотоклубы и в чем выражалась их социальная функция? Наконец, нужны ли любительские профессиональные объединения сегодня и какую роль играет коммуникация в становлении художника?

В экспозицию включены работы более пятидесяти авторов, многие из которых не были известны широкому зрителю до последнего времени. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке представлены материальные свидетельства и исторические документы. Выставку сопровождает публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе, и проект для виртуального музея РОСФОТО. Результаты исследования стали основой для выпуска книги на базе впервые собранного по крупицам фотоархива клуба «Зеркало».

Дополнительные материалы

Вернуться

Последнее изменение 22.11.2017