Выставка «Советское фото» представляет произведения классиков советской фотографии, поступившие благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в фонд Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО из частного американского собрания.

Состав экспозиции во многом повторяет иллюстративный ряд первого тома ставшего хрестоматийным издания «Антология советской фотографии» (составители Л. И. Ухтомская, А. Ф. Фомин), вышедшего в 1986 году в Москве в издательстве «Планета». По замыслу авторов, «Антология» стала «краткой историей развития фотоискусства в условиях социалистического строительства». Это же определение можно отнести и к данной выставке.

Из серии "Металлургический цех"
Из серии "Металлургический цех"
Зельма Г.А.
1950–1970-е гг.
Над Ташкентом
Над Ташкентом
Зельма Г.А.
1930-е гг.
Портрет Сталина
Портрет Сталина
Альперт М.В.
1930-е гг.
Музыкант
Музыкант
Игнатович Б.В.
1926
Первое путешествие
Первое путешествие
Евзерихин Э.Н.
1956
Уборка льна в Смоленской области
Уборка льна в Смоленской области
Савин М.И.
1981
Чаепитие в Раменском
Чаепитие в Раменском
Игнатович Б.В.
1928
Колонна фехтовальщиц
Колонна фехтовальщиц
Родченко А.М.
1936
Портрет В.В.Маяковского
Портрет В.В.Маяковского
Родченко А.М.
1924

Представленная подборка фотографий с одной стороны — набор широко известных официальных фоторабот, традиционно ассоциирующихся с понятием «советское фото», с другой — ряд выдающихся художественных произведений своего времени, выполненных талантливыми художниками. Это двойственное прочтение относится ко всему искусству советского прошлого, где деление на «официальное» и «неофициальное» было фундаментальной основой восприятия произведения современниками.

Сейчас, изучая подобного рода снимки, мы воспринимаем изображения через призму «обратной исторической перспективы». Они наполнены для нас «родительской памятью», иным, гораздо более глубоким контекстным содержанием, документальной достоверностью и трагизмом. Советская визуальная публицистика, призванная в первую очередь решать задачу торжества социалистического реализма, то есть «правдивого отображения жизни в ее историческом развитии», теперь стала для нас подлинным и драматическим свидетельством ушедшего прошлого. А профессионалы, «посвятившие» себя служению идеологической пропаганде, непревзойденные мастера, в силу обстоятельств использовавшие «новый» образный язык, наполнили глубоким и подлинным художественным содержанием документальную и репортажную фотографию той эпохи.

В основном, выставка составлена из авторских отпечатков известных советских фотографов: работы из серий «Рождение “Искры”» и «Сельские комсомолки» Георгия Зельмы, снимки «Парад физкультурников» Аркадия Шайхета, «Динамо» и «Первый трактор» Бориса Игнатовича, «Мавзолей зимой» Эммануила Евзерихина, «Электрификация дороги Ростов-Иловайская» Ольги Ландер, «Строительство Братской ГЭС» Макса Альперта, «Монтажники» Семена Фридлянда, «Известия» Александра Родченко, портреты Моисея Наппельбаума, снимки продукции «ЗИС» Дмитрия Бальтерманца и многие другие.

Также представлены редкие, нетиражированные произведения. Многие отпечатки уникальны для коллекции своим большим форматом — «Портрет Сталина» Макса Альперта, полутораметровый фотоколлаж Валентины Кулагиной, созданный специально для павильона Сибири на ВДНХ, и другие.

Почти все экспонируемые произведения являются хрестоматийными шедеврами, которые часто присутствуют на выставках и публикуются в изданиях, посвященных советской фотографии.

Вернуться

Последнее изменение 1.03.2017