Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО основан в 2002 году Министерством культуры Российской Федерации. РОСФОТО осуществляет деятельность по всем направлениям актуальной проблематики, связанной с фотографией и изображением: выставочные и научно-исследовательские программы в области визуальной культуры. В своей деятельности Центр активно сотрудничает c авторитетными международными музейными и архивными организациями и культурными институтами, с российскими музеями и архивами. РОСФОТО состоит в Международном союзе музеев ICOM.

Здание

ФРОНТОН.tif
ФРОНТОН.tif
Rosphoto front 3.tif
Rosphoto front 3.tif
Rosphoto stainedglasscourtyard.tif
Rosphoto stainedglasscourtyard.tif
staircase 001
staircase 001
staircase 031-2
staircase 031-2
Rosphoto courtyard 3
Rosphoto courtyard 3
ROSPHOTO street view horiz.tif
ROSPHOTO street view horiz.tif
Rosphoto courtyard birds eye view vert
Rosphoto courtyard birds eye view vert
staircase 012
staircase 012

Дом 35 по Большой Морской улице представляет собой образец архитектуры начала ХХ века. В этом доме ничего не сохранилось от XVIII века. В 1740-х небольшой дом принадлежал придворному портному Каспару Крилю, после которого здание сменило много владельцев. В 1897 году дом был продан акционерному обществу страхования жизни и доходов «Урбэн», а в 1905 году перешел к более крупному страховому обществу «Россия», которое владело уже двумя соседними домами 37 и 39. В 1905-1907 годах архитектором страхового общества «Россия» гражданским инженером А.А. Гимпелем совместно с только что окончившим Академию Художеств архитектором В.В. Ильяшевым было возведено новое здание. В решении фасадов отразилось назначение помещений. За большими окнами-витринами первого этажа находились торговые учреждения, в частности, магазин «Я. Беккер. Рояли и пианино». Второй и третий этажи с широкими оконными проемами занимало само страховое общество. Фасад верхних этажей отличает разнообразная обработка естественным камнем: использован дымчато-розовый гранит, плиты черной полированной горной породы габбро в цокольной части контрастируют с облицовкой первого этажа грубо обработанными блоками красного гранита. Основную часть стены покрывает светло-серый гранит. Фасад связан симметричным решением по отношению к центральной оси, подчеркнутой парадным входом, балконом в четвертом этаже и «готическим» фронтоном.

В композицию фасада были включены майоликовый фриз под карнизом (ныне утраченный) и треугольные вставки по картонам Н.К. Рериха на тему походов древнерусского войска, создававшие значительный художественный эффект. Майолика была выдержана в бело-сине-красноватых тонах. Силуэты высоких зданий и башен, остроконечные пики и шлемы воинов создавали мерный ритм, связанный с расположением оконных проемов. Фриз был сбит в 1960-х годах. Треугольные вставки над окнами дают некоторое представление о колорите и фактуре утраченного фриза. Майолика была выполнена известным керамистом П.К. Ваулиным, работавшим сначала в Абрамцеве. В интерьерах дома до сих пор находится большое количество керамических печей, разнообразных по рисунку и цвету изразцов.

Выставочная деятельность

_dsc0308
_dsc0308
Фотография_Викторианской_эпохи_26.12.2014_005
Фотография_Викторианской_эпохи_26.12.2014_005
_DSC4746
_DSC4746
Открытие_Veins_Anders _Petersen_Jacob_Aue_Sobol_11.06.2014_27-2
Открытие_Veins_Anders _Petersen_Jacob_Aue_Sobol_11.06.2014_27-2
Игорь_Мухин.Я_видел_Рок'н'ролл_017
Игорь_Мухин.Я_видел_Рок'н'ролл_017
_DSC5152
_DSC5152
время_вперед!_020
время_вперед!_020
ROSPHOTO_004
ROSPHOTO_004
Александр Васильев. Кино и мода. 17.03.2014_40
Александр Васильев. Кино и мода. 17.03.2014_40

РОСФОТО проводит выставки в своих выставочных залах в центре Санкт-Петербурга и в других городах и регионах России и за границей (около 30 выставок ежегодно). Как музейная организация РОСФОТО в основном показывает выставки, значимые для изучения и представления истории визуальной культуры, в том числе собственные исследовательские проекты, представляющие фотографию в контексте исторических событий и искусствоведческих исследований. В залах РОСФОТО экпонируются работы известных мастеров и молодых одаренных художников. Для других регионов России РОСФОТО готовит и организует путешествующие выставки.

Научная деятельность

Семинар_14.04.2014_Хранение_и_основы_консервации_006
Семинар_14.04.2014_Хранение_и_основы_консервации_006
Экспертиза_и_фотография_006
Экспертиза_и_фотография_006
УФ.tif
УФ.tif
_DSC1476.tif
_DSC1476.tif
_DSC8484.tif-2
_DSC8484.tif-2

В декабре 2008 года Министерством культуры Российской Федерации на РОСФОТО были возложены функции научно-методического центра по реализации Программы сохранения фотодокументов, входящих в составы государственных фондов Российской Федерации. Целью Программы является комплексное решение проблем, связанных с обеспечением сохранности национального фонда фотографических документов и материалов. Работа по Программе осуществляется в сотрудничестве с профессиональными российскими и зарубежными организациями, имеющими коллекции в составе музейного, библиотечного, архивного фонда.

В рамках Программы РОСФОТО проводит мониторинг коллекций фотографии и выездные консультации в музеях и архивах по всей России, осуществляет технико-технологическое исследование фотодокументов, разработку систем нормализации хранения фотодокументов и обеспечения пользовательского доступа к изображениям, специальных методик биологической и биохимической защиты и обработки. Осуществляется разработка методик и технологий консервации и реставрации, которые позволят оптимально решать проблемы сохранности любой российской музейной коллекции, частного собрания или архива фотографий и негативов. РОСФОТО разрабатывает и публикует в виде сборников и в электронной форме на своем веб-портале справочно-методические материалы для специалистов, работающих в области сохранения фотографических коллекций, осуществляет образовательную деятельность. Каталогизация ценных фотографических памятников общенационального масштаба является одним из этапов формирования Реестра особо ценных фотографических объектов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации.

Конференции, семинары, консультации РОСФОТО предназначены для повышения профессионального уровня специалистов, работающих с фотографией — хранителей, консерваторов, реставраторов. Ежегодная международная конференция «Фотография в Музее» — программа, собирающая представителей различных профессий в культуре и музейном сообществе для определения отношения к фотографическому изображению в современных музейных практиках, формирования и обсуждения круга актуальных проблем и современных технологий и информационного обмена. РОСФОТО разработан и проводится цикл практических консультаций, объединяющих искусствоведческие знания со знаниями в области химии и технологии фотоматериалов, а также в области работы с музейными фондами и коллекциями. Практические консультации проходят в оснащенной современным оборудованием лаборатории научной реставрации РОСФОТО, под руководством высококвалифицированных специалистов, с применением современных технологических материалов. Участники консультаций имеют доступ к обширной библиотеке Центра.

В лаборатории научной экспертизы, оборудованной в соответствии с современными стандартами, проводится оптико-электронная, физико-химическая, историко-документная экспертиза документов и материалов.

Коллекция

Портрет В.В.Маяковского
Портрет В.В.Маяковского
Родченко А.М.
1924
Музыкант
Музыкант
Игнатович Б.В.
1926
Флаг Победы. Алексей Ковалев, Леонид Горычев
Флаг Победы. Алексей Ковалев, Леонид Горычев
Халдей Е.А.
1945
Макароны по-ташкентски
Макароны по-ташкентски
Зельма Г.А.
1930–1940-е гг.
Прощание с Коктебелем. Памяти  М. Волошина. Из цикла «Коктебель»
Прощание с Коктебелем. Памяти М. Волошина. Из цикла «Коктебель»
Тимофеева С.М.
1976

РОСФОТО постоянно пополняет свою коллекцию уникальных фотографических материалов (она насчитывает около 23 000 единиц хранения), иллюстрирующих эволюцию мировой и российской фотографии, технологий, художественных стилей, фотографической техники. Существенную часть коллекции РОСФОТО составляют целостные собрания фотодокументов, в частности, собрание русской исторической и краеведческой фотографии конца XIX – начала ХХ столетия, собрание портретной фотографии той же эпохи. Важным направлением формирования коллекции РОСФОТО является собирание изображений, выполненных в старинных и редких техниках. В собрание произведений конца XIX – начала XX века входят основные имена, значимые для истории фотографии. В собрании фотографии второй половины ХХ века представлены работы наиболее известных ленинградских и московских фотографов. РОСФОТО регулярно пополняет коллекцию произведениями современных российских и зарубежных авторов. Виртуальный музей РОСФОТО постоянно пополняется работами из коллекции РОСФОТО.

Фотостудия и дизайнерский центр

Репросъемка_2.tif-4
Репросъемка_2.tif-4
Репросъемка_1.tif-3
Репросъемка_1.tif-3

Дизайнерский центр РОСФОТО оснащен оборудованием, позволяющим осуществлять цифровую печать фотографических произведений на различных основах (бумага разных видов, пластик, самоклеящийся винил) и их оформление для экспонирования, с применением современных технологий (ламинирование, накатка на пластик, пенокартон, композитную панель). Техническое оснащение фотостудии позволяет производить съемку и пересъемку художественных произведений, печатать изображения с пленочных и стеклянных негативов.

Магазин

Rosphoto bookstore 2.tif

В магазине РОСФОТО представлены наиболее важные, всемирно известные издания, посвященные фотографии и визуальной культуре, в том числе альбомы и каталоги знаменитых издательств Collection Photo Poche, Thames & Hudson, Musée d’Orsay, Phaidon, а также книги по философии, культурологии, искусствознанию, детские издания, публикации и каталоги РОСФОТО разных лет. Издания будут интересны профессиональным фотографам, педагогам и студентам художественных институтов, знатокам и любителям современного искусства.

 

Вернуться

Последнее изменение 7.02.2017