В вы­став­ку вклю­че­ны фо­то­гра­фии из со­бра­ния РОС­ФО­ТО, со­здан­ные Кон­стан­ти­ном Ле­ме­ше­вым за по­след­ние 15 лет. В экс­по­зи­ции они скла­ды­ва­ют­ся в ла­ко­нич­ный ав­тор­ский рас­сказ о жизни ко­рен­но­го на­ро­да Чу­кот­ки — лу­о­ра­вэт­ла­нов.

Жизнь фо­то­гра­фа была нераз­рыв­но свя­за­на с этим се­вер­ным краем, рас­по­ло­жен­ным на край­нем се­ве­ро-во­сто­ке Рос­сии и омы­ва­е­мым во­да­ми Чу­кот­ско­го моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на и Бе­рин­го­вым морем Ти­хо­го оке­а­на. Кон­стан­тин Ле­ме­шев ро­дил­ся в Ха­ба­ров­ске. После служ­бы в армии при­е­хал на Чу­кот­ку в по­сё­лок Эгве­ки­нот, где начал ак­тив­но фо­то­гра­фи­ро­вать, увлек­шись идеей «от­ра­зить и со­хра­нить непо­вто­ри­мую осо­бен­ность чу­кот­ско­го края и его оби­та­те­лей». По­сле­ду­ю­щие трид­цать лет были по­свя­ще­ны во­пло­ще­нию этой идеи в жизнь сред­ства­ми фо­то­гра­фии.

Сю­же­ты работ внешне про­сты, но за каж­дым из них стоит ре­аль­ная ис­то­рия. Кон­стан­тин Ле­ме­шев в своих фо­то­гра­фи­ях отоб­ра­жа­ет не толь­ко ха­рак­тер­ные бы­то­вые мо­мен­ты, рас­ска­зы­ва­ю­щие о тра­ди­ци­он­ном жиз­нен­ном укла­де, но об­ра­ща­ет вни­ма­ние на  кра­со­ту окру­жа­ю­ще­го мира, под­ме­ча­ет знаки втор­же­ния со­вре­мен­ной ци­ви­ли­за­ции.

Глав­ны­ми ге­ро­я­ми фо­то­гра­фий Кон­стан­ти­на Ле­ме­ше­ва все­гда оста­ют­ся чу­кот­ские люди. Люди, ко­то­рых он ис­кренне ува­жа­ет. Так, в своей мо­но­гра­фии фо­то­граф пишет:

Чу­кот­ские люди на­зы­ва­ют себя лу­о­ра­вэт­ла­на­ми, что пе­ре­во­дит­ся как «на­сто­я­щие люди». Ис­по­кон веков живёт этот народ в су­ро­вом се­вер­ном краю, име­ну­е­мом Чу­кот­кой. <…> По­па­дая в стой­би­ще оле­не­во­дов, на­блю­дая за его оби­та­те­ля­ми, ощу­тив ритм, на­строй та­мош­ней жизни, неволь­но по­ни­ма­ешь, что имен­но здесь при­сут­ству­ет осо­бая аура, ко­то­рая есте­ствен­на и гар­мо­нич­на самой сути этой Земли. Земли лу­о­ра­вэт­ла­нов.