Воспоминания о двойственности мира и бестелесности материального
Точность выразительных средств и трепетное внимание к свету, композиции, форме в фотоснимках Орлова выдают в нем графика по образованию. Сложная простота его работ стирает какие-либо границы, традиционно приписываемые графике, фотографии или живописи. Вынужденная двумерность фотографии и оксюморон жанра натюрморта (от фр. nature morte — «мертвая природа») приобретают здесь метафорическое значение. Тонкая художественность его метода указывает на двойственность мира, когда предметы становятся бестелесными, прошлое обращается в настоящее, а воспоминания обретают материальную форму.
Главные герои фотографий Орлова — предметы, вынесенные за скобки каких-либо контекстов, — помещены на однотонный фон, моментально трансформирующийся в пограничное ничто. Пространство фона служит одновременно вычерчивающей объект плоскостью и туманным эфиром, подчеркивающим изменчивый характер отношений объекта и пространства.
На выставке представлено более 60 фотографий из серий «Памяти Астора Пьяццоллы», «Раковины», «Белая бумага», «Маленькие, простые, значимые» и «Несколько упражнений в светописи», созданных в период с середины 1990-х годов по настоящее время.
«Как мне кажется, язык, формирующий искусство, культуру и саму историю, имеет временный характер и через какой-то период уже он сам становится предметом интерпретаций, окрашиваясь в иронические, комические и трагические тона. Взаимопроникновение множества этих различных связей во времени ставит перед нами вопрос о возможных вариантах презентации наших представлений о них. Время предоставляет нам выбор. А мы, как инструмент в руках истории, расставляем границы своего культурного протокола и окрашиваем наши оценки ровно настолько, насколько позволяет нам общество, в котором мы оказались, и наше понимание значимости этих оценок.Образы в моих фотографиях просты, безмолвны, они даже не стремятся привлечь чье-то внимание. Они существуют где-то там, в другом времени. Это следы разных времен, впечатления, глубоко и остро меня задевшие и существующие в этой фотографической среде памяти, сохраненные мною. Это состояние за границей жизни, чудом хранящееся в моем сознании. Это скорее воспоминание, молчаливое, в какой-то степени автобиографичное, это восстановление связей болезненной истории моей страны и ее людей. Здесь, в этих фотографиях, лишь память знаков времени. Все эти серии — это обращение к памяти, к предметам, сопровождающим меня на протяжении моей жизни. Эти предметы, хранящиеся в коробках, разбросанные по полкам, я снимал и продолжаю снимать уже не один десяток лет. Их фотографические изображения, в отличие от моих станковых работ, как мне кажется, наполнены в большей степени опытом этой памяти, памяти прожитой мною жизни. Это не ностальгия. Это желание закрепить следы потревоженной памяти. Их образность нерукотворна, лишена моего автографического опыта, она отображается с помощью магии линз и пополняется, как мне кажется, во время зрительного восприятия, пульсирующая зыбкость которого балансирует на грани проникновения в мистическую сущность фотографии — моментальности снимка, хранящего продолжительность времени-события. Реальный предмет, несущий в себе следы прошедшего и пробуждающий мою память во время съемки, сразу, мгновенно, становится снова прошлым, минувшим, мнимой реальностью фотографического изображения. Парадоксально. Прошлое трансформируется через „сейчас“ в прошлое, но „документально“ представлено нам в фотографических снимках сейчас».
«Как мне кажется, язык, формирующий искусство, культуру и саму историю, имеет временный характер и через какой-то период уже он сам становится предметом интерпретаций, окрашиваясь в иронические, комические и трагические тона.
Взаимопроникновение множества этих различных связей во времени ставит перед нами вопрос о возможных вариантах презентации наших представлений о них. Время предоставляет нам выбор. А мы, как инструмент в руках истории, расставляем границы своего культурного протокола и окрашиваем наши оценки ровно настолько, насколько позволяет нам общество, в котором мы оказались, и наше понимание значимости этих оценок.Образы в моих фотографиях просты, безмолвны, они даже не стремятся привлечь чье-то внимание. Они существуют где-то там, в другом времени. Это следы разных времен, впечатления, глубоко и остро меня задевшие и существующие в этой фотографической среде памяти, сохраненные мною. Это состояние за границей жизни, чудом хранящееся в моем сознании. Это скорее воспоминание, молчаливое, в какой-то степени автобиографичное, это восстановление связей болезненной истории моей страны и ее людей. Здесь, в этих фотографиях, лишь память знаков времени.
Все эти серии — это обращение к памяти, к предметам, сопровождающим меня на протяжении моей жизни. Эти предметы, хранящиеся в коробках, разбросанные по полкам, я снимал и продолжаю снимать уже не один десяток лет. Их фотографические изображения, в отличие от моих станковых работ, как мне кажется, наполнены в большей степени опытом этой памяти, памяти прожитой мною жизни.
Это не ностальгия. Это желание закрепить следы потревоженной памяти. Их образность нерукотворна, лишена моего автографического опыта, она отображается с помощью магии линз и пополняется, как мне кажется, во время зрительного восприятия, пульсирующая зыбкость которого балансирует на грани проникновения в мистическую сущность фотографии — моментальности снимка, хранящего продолжительность времени-события. Реальный предмет, несущий в себе следы прошедшего и пробуждающий мою память во время съемки, сразу, мгновенно, становится снова прошлым, минувшим, мнимой реальностью фотографического изображения.
Парадоксально. Прошлое трансформируется через „сейчас“ в прошлое, но „документально“ представлено нам в фотографических снимках сейчас».
Еще
Открытие выставки «Валерий Орлов. Значимые предметы. Обаяние натюрморта» в РОСФОТО (Geometria)
Посещение выставки совместно с ее автором.
Валерий Михайлович Орлов родился 13 февраля 1946 года в городе Остров Псковской области. С 1971 по 1980 год работал в офортной cтудии им. И. И. Нивинского. В 1980–1985 годы вел курс эстампа на факультете художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института. С 1983 года — член Союза художников. Живет и работает в Москве.
Персональные выставки:
1992 «Графические сезоны», Зал СХ, ул. Горького, д. 25, Москва; «Бумаги», галерея «Московская коллекция», Москва; «Рисунки», галерея «Студия 20», Москва
1994 в рамках 3-й Международной биеннале станковой графики «Калининград-Кенигсберг», Калининградская художественная галерея; «Бумаги», Новосибирский государственный художественный музей
1996 ЦДХ, Москва
1997 ЦДХ, Москва; «Избранные произведения 1990–1997 гг.», ГРМ, Санкт-Петербург
2000 «Испанские впечатления», ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва; «Общепит 1» (совместно с А. Митлянской), ГЦСИ, Санкт-Петербург
2001 «Метро», Галерея LEVAL, в рамках проекта ГЦСИ; «Грани», Новосибирск; «Общепит 2», (совместно с А. Митлянской), ГЦСИ, Санкт-Петербург; «Красота для всех», (совместно с А. Митлянской), Крокин галерея, Москва; Nature & Morte, (совместно с А. Митлянской), Крокин галерея, Москва
2003 «Красота для всех» и Nature & Morte, (совместно с А. Митлянской), Государственный центр фотографии, Санкт-Петербург; «Москва – Нью-Йорк», Американский культурный центр, Москва
2004 «Москва – Нью-Йорк», Государственный уральский университет, Екатеринбург
2005 «Работы на бумаге 1969–1995», «Крокин галерея», Москва
2006 «Графика из собрания Третьяковской галереи», Государственная Третьяковская галерея, Москва
2008 «Бумаги», Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева; «Маленькие, Простые, Значимые», «Крокин галерея», Москва
2011 «Дождь, Улица, Бумага», Фонд ЭРА, Москва
2014 «Бумага, на бумаге, из бумаги», галерея «Ковчег», Москва
2016 «Работы 1968–2015», галерея «КультПроект», Москва
Произведения находятся в собраниях:
₽
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: