Экс­по­зи­ция по­свя­ще­на трем клю­че­вым для судь­бы Туве Янссон про­стран­ствам: квар­ти­ре в хель­синк­ском рай­оне Ка­та­я­нок­ка, где Туве жила в дет­стве, ра­бо­чей ма­стер­ской ху­дож­ни­цы в рай­оне Ул­лан­лин­на и ар­хи­пе­ла­гу Пел­лин­ки, где пи­са­тель­ни­ца про­ве­ла свои позд­ние годы.

В твор­че­стве Туве Янссон про­сле­жи­ва­ет­ся за­мет­ное вли­я­ние этих мест – и ат­мо­сфе­ра ска­зоч­ных ба­ше­нок хель­син­ских зда­ний, вы­пол­нен­ных в стиле «се­вер­но­го мо­дер­на», и непо­вто­ри­мой кра­со­ты при­ро­да уеди­нен­но­го ар­хи­пе­ла­га.

Вре­мен­ные рамки фо­то­гра­фий, пред­став­лен­ных на вы­став­ке, охва­ты­ва­ют 80 лет жизни ху­дож­ни­цы. Самый ран­ний сни­мок да­ти­ру­ет­ся 1914 годом, по­след­ний – 1994 годом. Все фото сде­ла­ны двумя ав­то­ра­ми. Пер Олов Янссон за­пе­чат­лел дет­ство Туве и мо­ло­дость. Карл Гу­стаф Хаг­стрём делал сним­ки Туве с 1960-х годов вплоть до пре­клон­ных лет пи­са­тель­ни­цы. Эти изоб­ра­же­ния пе­ре­да­ют тихий, за­дум­чи­вый ха­рак­тер Туве. Обыч­но за­стен­чи­вая перед ка­ме­рой, здесь она пред­ста­ет уди­ви­тель­но сво­бод­ной, рас­кре­по­щен­ной лич­но­стью. По­ми­мо порт­ре­тов пи­са­тель­ни­цы на вы­став­ке также пред­став­ле­ны фото из се­мей­но­го аль­бо­ма Янссо­нов.

Туве Янссон ро­ди­лась в семье из­вест­ной швед­ской ху­дож­ни­цы Сигне Хам­мар­штен и фин­ско­го скуль­пто­ра Вик­то­ра Янссо­на 9 ав­гу­ста 1914 года. Туве учи­лась в шве­до­языч­ной школе в Хель­син­ки. Ее дебют как ху­дож­ни­цы со­сто­ял­ся в воз­расте 13 лет, когда га­зе­та «Allas Krönika» опуб­ли­ко­ва­ла ее ко­микс из трех кар­ти­нок в своем дет­ском раз­де­ле. В 15 лет Туве Янссон уеха­ла учить­ся в Шве­цию в сток­гольм­ский Кол­ледж ис­кусств, где обу­ча­лась гра­фи­че­ско­му ди­зай­ну и де­ко­ра­тив­ной жи­во­пи­си. С 1933 по 1937 годы Туве учи­лась в Школе ри­со­ва­ния Ху­до­же­ствен­но­го объ­еди­не­ния Фин­лян­дии в Хель­син­ки.

Изоб­ра­же­ния ска­зоч­ных фан­та­сти­че­ских пер­со­на­жей стали по­яв­лять­ся в лич­ных ри­сун­ках Туве Янссон с 1930-х годов. В 1945 году вышла ее пер­вая книга о муми-трол­лях – «Ма­лень­кие трол­ли и боль­шое на­вод­не­ние» (The Moomins and the Great Flood). В ка­че­стве пер­со­на­жа ко­мик­сов муми-тролль де­бю­ти­ро­вал в на­род­но-де­мо­кра­ти­че­ской га­зе­те «Ny Tid» зимой 1947–1948 годов. В 1953 году Туве Янссон по­лу­чи­ла де­ло­вое пред­ло­же­ние от бри­тан­ско­го из­да­тель­ско­го кон­цер­на «Associated Newspapers» ри­со­вать ко­мик­сы о муми-трол­ле для их ве­чер­ней га­зе­ты «Evening News», что озна­ча­ло ее при­зна­ние как ма­сте­ра ри­сун­ка. В по­сле­ду­ю­щие годы были вы­пу­ще­ны серии ко­мик­сов и книг о муми-трол­лях. По­след­няя книга муми-серии «В конце но­яб­ря» (Moominvalley in November) по­яви­лась в 1970 году.

На про­тя­же­нии всей жизни Туве Янссон про­фес­си­о­наль­но за­ни­ма­лась жи­во­пи­сью, в ос­нов­ном при­дер­жи­ва­ясь прин­ци­пов фи­гу­ра­тив­но­го ис­кус­ства, а также про­во­ди­ла свои пер­со­наль­ные вы­став­ки, несмот­ря на то, что ри­сун­ки муми-трол­лей от­ни­ма­ли у нее много вре­ме­ни. В 1968 году она опуб­ли­ко­ва­ла ме­му­а­ры «Дочь скуль­пто­ра» (Sculptor’s Daughter). Кроме того, Туве Янссон из­вест­на как автор ро­ма­нов и рас­ска­зов, опер­ных либ­рет­то, ра­дио­спек­так­лей и эссе, темы ко­то­рых обыч­но свя­за­ны с ис­кус­ством.