За­крыв глаза, я слу­шаю Стам­бул —…
Птиц над Бос­фо­ром плав­ное кру­же­нье
И ры­ба­ков уста­лых го­ло­са,
И плеск сетей, их тре­пет и сколь­же­нье,
И жен­ской ножки в море по­гру­же­нье —
Я слу­шаю Стам­бул, за­крыв глаза.

Орхан Вели Канык (1914–1950) *


Кон­стан­ти­но­поль все­гда при­ко­вы­вал вни­ма­ние Рос­сии. Через Ви­зан­тию Русь при­об­щи­лась к бо­га­тей­ше­му на­сле­дию Ан­тич­но­сти, до­сти­же­ни­ям ев­ро­пей­ской куль­ту­ры и науки. Сто­ли­ца трех им­пе­рий, в силу сво­е­го осо­бо­го гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния на гра­ни­це Ев­ро­пы и Азии город был и оста­ет­ся стра­те­ги­че­ским мо­стом для по­ли­ти­ков, ди­пло­ма­тов, об­ще­ствен­ных и куль­тур­ных де­я­те­лей со всего света, цен­тром при­тя­же­ния самых раз­ных сил.

На вы­став­ке, впер­вые по­ка­зан­ной в Муль­ти­ме­диа Арт Музее в Москве в 2016 году, со­бра­ны фо­то­гра­фии Кон­стан­ти­но­по­ля вто­рой по­ло­ви­ны де­вят­на­дца­то­го сто­ле­тия. Ис­то­рия ту­рец­кой фо­то­гра­фии на­чи­на­ет­ся в 1843 году, когда фран­цуз Жозеф-Фи­ли­бер Жиро де Пран­же со­здал да­ге­ро­тип па­но­ра­му Кон­стан­ти­но­по­ля. Пер­вы­ми фо­то­гра­фа­ми Осман­ской им­пе­рии были ев­ро­пей­цы: в 1845 году ве­не­ци­ан­цы бра­тья Карло и Джо­ван­ни Найя от­кры­ли порт­рет­ную фо­то­сту­дию в цен­тре ту­рец­кой сто­ли­цы. В 1851–1854 годах в Кон­стан­ти­но­по­ле ра­бо­тал зна­ме­ни­тый бри­та­нец Джеймс Ро­берт­сон. В 1850-х годах на Гран-рю–де-Пера (ны­неш­няя улица Ис­тикляль), где рас­по­ла­га­лись по­соль­ства и пред­ста­ви­тель­ства за­пад­ных ком­па­ний, по­яв­ля­лось мно­же­ство фо­то­ате­лье. Их глав­ны­ми кли­ен­та­ми были ев­ро­пей­ские пу­те­ше­ствен­ни­ки, уче­ные, пи­са­те­ли, ху­дож­ни­ки и ар­хи­тек­то­ры, ко­то­рые хо­те­ли при­об­ре­сти на па­мять изоб­ра­же­ния ту­рец­кой сто­ли­цы с от­тен­ком во­сточ­но­го ко­ло­ри­та. Фо­то­гра­фи­че­ское дело в Тур­ции по­лу­чи­ло раз­ви­тие во время прав­ле­ния сул­та­на Абдул-Ха­ми­да II (1876–1909), ко­то­рый сам был фо­то­гра­фом и при­да­вал боль­шое зна­че­ние фо­то­до­ку­мен­та­ции ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков и важ­ней­ших со­бы­тий, про­ис­хо­див­ших в сто­ли­це Осман­ской им­пе­рии.

Лю­би­мы­ми сю­же­та­ми мест­ных фо­то­гра­фов были съем­ки ме­че­тей (сим­вол го­ро­да — Айя-София, или собор Свя­той Софии), экс­тра­ва­гант­ных двор­цов, древ­них кре­по­стей Ру­ме­ли­хи­сар и Еди­ку­ле, со­хра­нив­ших­ся ан­тич­ных и ви­зан­тий­ских па­мят­ни­ков, Га­лат­ско­го моста и про­ли­ва Бос­фор, мор­ских пей­за­жей, а также порт­ре­тов жи­те­лей мно­го­на­ци­о­наль­ной им­пе­рии. В те­че­ние трех де­ся­ти­ле­тий, в 1850-х — 1880-х годах, глав­ным фо­то­гра­фом Кон­стан­ти­но­по­ля счи­тал­ся Пас­каль Себа. Кон­ку­рен­цию ему со­став­ля­ли швед Гийом Берг­грен и се­мей­ные пред­при­я­тия — сту­дии бра­тьев Гюль­мез и бра­тьев Аб­дул­ла, про­сла­вив­ших­ся ви­до­вы­ми фо­то­гра­фи­я­ми и порт­ре­та­ми го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей. После смер­ти Пас­ка­ля Себа в 1886 году его дело про­дол­жил сын Жан Пас­каль Себа, до­бив­ший­ся не мень­шей из­вест­но­сти. В 1880-х годах он ра­бо­тал сов­мест­но с фран­цу­зом По­ли­кар­пом Жоайе. На­чи­ная с 1870-х годов фо­то­ате­лье по­яв­ля­ют­ся и за пре­де­ла­ми ту­рец­кой сто­ли­цы. Так, фран­цуз Аль­фонс Рю­бел­лан от­крыл сту­дию в Из­ми­ре, где можно было при­об­ре­сти ви­до­вые сним­ки го­ро­да и фо­то­гра­фии ан­тич­ных па­мят­ни­ков Смир­ны.

Бла­го­да­ря со­хра­нив­шим­ся сним­кам мы имеем воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с фо­то­гра­фи­че­ской ис­то­ри­ей Стам­бу­ла — од­но­го из кра­си­вей­ших го­ро­дов мира.

*Пе­ре­вод сти­хо­тво­ре­ния — Ма­ри­на Ах­ме­до­ва-Ко­лю­ба­ки­на

Ку­ра­то­ры

Анна Мак­си­мо­ва (РОС­ФО­ТО), Ана­ста­сия Ко­рот­ко­ва


Экс­кур­сия по вы­став­ке

По втор­ни­кам (кроме 26 марта), на­ча­ло в 19:00 

На экс­кур­сии мы по­го­во­рим об осо­бен­но­стях ори­ен­таль­ной фо­то­гра­фия и срав­ним ее с дру­ги­ми фе­но­ме­на­ми тр­э­вел-фо­то­гра­фии конца XIX века. Вы узна­е­те, кем и когда были сде­ла­ны ран­ние сним­ки Стам­бу­ла; по­че­му бра­тья Аб­дул­ла, но­сив­шие зва­ние при­двор­ных фо­то­гра­фов сул­та­на Абдул-Га­ми­да II, по­те­ря­ли его рас­по­ло­же­ние; как вы­гля­де­ли бо­га­тые тур­чан­ки и кому из фо­то­гра­фов они до­ве­ря­ли за­пе­чат­ле­вать свою несрав­нен­ную кра­со­ту — и на­ко­нец, какие сним­ки до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Жем­чу­жи­ны Бос­фо­ра по­ку­па­ли пу­те­ше­ствен­ни­ки по­за­про­шло­го века.


Сто­и­мость: 150 руб­лей, билет на вы­став­ку при­об­ре­та­ет­ся от­дель­но







    Сайт РОС­ФО­ТОРас­сыл­ка РОС­ФО­ТОСто­рон­ние сайтыСайт в ВКон­так­теFacebookInstagramПе­чат­ная прес­саДру­гое:



    Под­пи­сать­ся на нашу рас­сыл­ку

    На­жи­мая "От­пра­вить", я под­твер­ждаю свое со­гла­сие на об­ра­бот­ку моих пер­со­наль­ных дан­ных, ука­зан­ных в форме