Герд Людвиг

Об авторе

Герд Людвиг родился в Альсфельде, Германия, в 1947 году. Он изучал немецкую литературу, политологию и физическое воспитание в Университете Марбурга, но прервал занятия, отправившись в путешествие по Скандинавии и Северной Америке, где зарабатывал на жизнь укладкой кирпичей, мойкой посуды, садовничеством и мореходством. По возвращении в Германию занимался фотографией под руководством профессора Отто Штайнерта в «Фольквангшуле» в Эссене (сейчас — Университет искусств Фолькванг), которую окончил в 1972 году. В следующем году он соосновал агенство VISUM, став первым фотографом — владельцем фотоагентства в Германии, и начал работать для главных изданий Geo, Stern, Spiegel, Zeit-Magazin, Time и Life. Первый успех ему принесли фотопортреты известных деятелей искусства, таких как Йозеф Бойс, Хундертвассер и многих других.

В 1984 году Людвиг переехал в Нью-Йорк и продолжил фотографировать для крупных международных изданий. В начале 1990-х он заключил контракт с журналом National Geographic, сфокусировавшись на проблемах внешних и внутренних изменений в странах бывшего Советского Союза. Результатом этой работы стала книга «Сломанная империя: после падения СССР» — десятилетняя ретроспектива, опубликованная National Geographic в 2001 году. Он продолжил работу в России, завоевав славу главного западного фотографа, документирующего события в постсоветских странах.

Работу Герда Людвига над освещением последствий атомной катастрофы в Чернобыле принято считать очень важным событием в современной фотожурналистике. Впервые он снимал Чернобыль в 1993 году для журнала National Geographic. В 2005 году он вернулся в «зону отчуждения», чтобы продолжить проект. Герд Людвиг — единственный иностранный фотожурналист, который получил разрешение проводить фотосъемку в самой опасной зоне на месте реактора № 4.  В 2011–2014 годах Людвиг, благодаря поддержке краудфандинговой кампании, продолжил свой проект на закрытой территории Чернобыльской АЭС. Вскоре после этого он начал работу над своей ретроспективной книгой, опубликованной издательством Lammerhuber, и включивший все серии фотографий, сделанные за 20 лет в Чернобыле.

Герд Людвиг видит красоту во всех проявлениях человеческой жизни. В своих фотографиях он соединяет сильную композицию, острую социальную проблематику и журналистский взгляд.

В настоящее время Людвиг концентрируется больше на личных проектах, хотя и продолжает работать для журнала National Geographic. Его выставки проходят в крупных музеях, галереях, на фестивалях фотографии, таких как Perpignan Visa pour L’Image. Людвиг читает лекции в университетах и проводит мастер-классы в разных странах. Он участник знаменитой серии книг «День из жизни», а также лауреат многих премий: Lucie (Международный фотограф года), престижной награды доктора Эриха-Соломона (Немецкого общества фотографии, DGPh), медали Missouri Honor за выдающуюся работу в журналистике. В 2016 году у Людвига вышло сразу две книги:  Minus 2/3  (издательство dpunkt), которая была переведена на три языка: английский, итальянский и китайский, и «Спящие машины» (издательство Edition Lammerhuber).

Герд Людвиг живет и работает в Лос-Анджелесе.

Связанные события

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное