Герд Людвиг

Об авторе

Герд Людвиг родился в Альсфельде, Германия, в 1947 году. Сначала он изучал немецкую литературу, политическую науку и физическое воспитание в Университете Марбурга, но прервал занятия, чтобы путешествовать по Скандинавии и Северной Америке, зарабатывая на жизнь укладчиком кирпичей, моряком и мойщиком посуды. После возвращения в Германию он изучал фотографию у профессора Отто Штайнерта в «Фольквангшуле» в Эсcене (сейчас – Университет искусств Фолькванг); он выпустился в 1972 году. В следующем году он стал сооснователем VISUM — первого в Германии фотоагентства, принадлежавшего фотографу, и начал работать для Geo, Stern, Spiegel, Zeit-Magazin, Time и Life, делая себе имя фотопортретами известных деятелей искусства – таких как Джоцев Бюс и Фриденсрайх Хундертвассер.

В 1984 году Людвиг переехал в Нью Йорк и продолжил снимать для крупных международных публикаций. В начале 1990-х он стал работать по контракту фотографом для журнала National Geographic, занимаясь в основном проблемами окружающей среды и социальными изменениями в бывшем Советском Союзе. Результатом этой работы стала книга «Сломанная империя: после падения СССР» — десятилетняя ретроспектива, опубликованная National Geographic в 2001 году. Он продолжал снимать в постсоветской России, и это позволило ему приобрести славу главного западного фотографа, документирующего происходящее в этом регионе.

Активное участие Герда Людвига в документировании последствий атомной катастрофы в Чернобыле принято считать вехой в современной фотожурналистике. Впервые он снимал Чернобыль в 1993 году для журнала National Geographic и вернулся в 2005; для съемки заглавного материала он пробрался в зараженный Четвертый реактор глубже, чем любой другой западный фотограф. В 2011 году, накануне двадцать пятой годовщины трагедии, а затем в 2014 году Людвиг запустил кампанию по сбору средств на Кикстартере, чтобы вернуться в Чернобыль и продолжить съемку уже для собственного проекта; вскоре после этого он начал работу над книгой, которая стала двадцатилетней ретроспективой и была опубликована издательством Edition Lammerhuber. «Длинная тень Чернобыля» — большеформатная фотокнига с эссе Михаила Горбачева, объединяющая снимки последствий крупнейшей в мире атомной катастрофы, сделанные за 20 лет.

Хотя Людвиг продолжает работать для журнала National Geographic, он концентрируется в основном на личных проектах. Он выставляется в музеях, галереях и на таких фестивалях, как Perpignan Visa pour L’Image, а также в Венском музее естественной истории в Австрии, читает лекции в университетах и проводит воркшопы в разных странах. Людвиг — ветеран знаменитой серии книг «День из жизни», в 2006 году он был награжден премией Lucie как Международный фотограф года, в 2014 — престижной наградой доктора Эриха-Соломона Немецкого общества фотографии (DGPh), в 2015 он был удостоен медали Missouri Honor за выдающуюся работу в журналистике. В 2016 издательство dpunkt опубликовало его техническую книгу Minus 2/3 (за которой последовали американское, итальянское и китайское издания), и в том же году издательство Edition Lammerhuber выпустило его монографию «Спящие машины».

Герд Людвиг живет и работает в Лос-Анджелесе.

Связанные события

Фотография не найдена

Поделиться ссылкой на выделенное