Томаш Гудзоватый

Об авторе

Томаш Гудзоватый (р. 1971, Варшава) — польский фотохудожник и документальный фотограф.

В фокусе внимания фотографа — спорт, дикая природа и социальная проблематика. Большинство его репортажных проектов состоят из двенадцати черно-белых изображений. В своем подходе сочетает интерес к метафизике спорта с глубокой осведомленностью в социальных вопросах. Среди художников, которые оказали на него наибольшее влияние, он часто называет Себастьяна Сальгадо. В 2009 году фотографии Гудзоватого демонстрировались на фотографическом фестивале в Арле в рамках групповой выставки «Ça me touche», куратором которой выступила Нан Голдин.

В качестве спортивного фотожурналиста работал на Параолимпийских играх в Афинах и в Сиднее.

Работы публиковались в журналах Cartier Art, Max, L’Equipe, The Guardian, Newsweek, Forbes, National Geographic Travel, Time, Photo, British Journal of Photography, Spook, Vogue Italia, L’Uomo Vogue и других). Автор десяти фотокниг, в том числе опубликованных такими издательствами, как Hatje Cantz и Steidl.

Многократный лауреат и финалист крупных международных конкурсов: World Press Photo (девять премий), Pictures of the Year International, NPPA’s Best of Photojournalism, International Photography Awards, B&W Spider Awards, а также National Portrait Gallery’s Taylor Wessing Photographic Portrait Prize.

В качестве научного сотрудника и преподавателя был приглашен на факультет Кшиштофа Кесьлевского Силезского университета радио и телевидения в Катовице, где в 2018 году получил докторскую степень в области искусств.

Подписаться на рассылку





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное