Крупный современный американский мастер, Эндрю Мур получил мировое признание прежде всего как автор фотографических серий о России, Кубе и Вьетнаме. Сегодня эти работы входят в музейные собрания самого высокого уровня, опубликованы в альбомах и книгах, выпущенных такими именитыми издательскими домами, как, например, Chronicle Books. Именно в этом издательстве в 2005 году вышел альбом «Россия: за пределами утопии» (Russia: Beyond Utopia). Название довольно точно обозначает поле интересов художника, внимательно изучавшего приметы распада различных тоталитарных режимов.

Фотографии путешествий Мура по России и другим странам, пережившим кризис идеологии и переживающим смену общественного строя, можно увидеть на открывающейся в РОСФОТО выставке.

Сам Эндрю Мур объясняет свою страсть к изучению руин, в частности, Советской империи, причинами самого разного толка. Публика может принять на веру обоснование фрейдистского свойства, в соответствии с которым родители художника очень жестко контролировали каждый его шаг в детстве, и уже в зрелом возрасте Мур стремился понять, каким образом живет страна, чьи правители создавали аналогичную модель взаимоотношений между собой и народом. Мур говорит и о своем давнем, глубоком интересе к жизни за «железным занавесом», к поэзии А. Ахматовой и И. Бродского, к судьбе коммунистической идеи в ХХ столетии. Представившаяся возможность увидеть другой мир и воплотить его в своих фотографиях оказалась для художника очень ценной, и в 2000–2004 годах он много путешествовал по России, побывав не только в обеих столицах, но и на Байкале, Соловецких островах, в Улан-Удэ.

Однако сам выбор объектов для съемки подсказывает, что кроме перечисленных мотивов есть и другие, существенные для понимания природы дарования Мура и причин его успеха. Эндрю Мур очень уверенно чувствует себя в жанре портрета, что доказывает, в частности, экспонируемая работа «Натурщица». Но его программные произведения на удивление безлюдны. «Миша и Владимир» – изображение соседства прикованного цепью угрюмого медвежонка c полуразбитым бюстом вождя мирового пролетариата… «Зеленые грузовики/Белые ночи» – сделанный на Соловках снимок военных радиолокаторов, образующих общую композицию с церковными маковками… Работа из «кубинского цикла» – зал давно закрытого, разрушающегося театра, используемого велорикшами как стоянка…

Когда Мур пишет о своем доверии к архитектуре – «неподкупному свидетелю истории», он, видимо, подразумевает фантастически сложную художественную задачу – открыть для зрителя в любом, пусть давно оставленном людьми, чужом или внешне абсурдном, враждебном пространстве черты неповторимой, доселе неизвестной нам жизни.

«Время там измеряется не по часам, а человеческими дыханиями» сказал Мур в связи со своими работами, сделанными на Кубе. Парадоксальным образом, для столь тонкого художника, жадно впитывающего энергии других культур, современники часто оказываются ненужными статистами. Это не единственный парадокс, который приходит на ум зрителям Эндрю Мура.

Критики с удивлением отмечают характерную для ряда работ художника насыщенность цвета, избыточную, словно на полотнах выдающегося сюрреалиста Рене Магритта. Однако и для Магритта (кстати, очень увлекавшегося фотографией), и для Мура внимания достойна исключительно та реальность, которую никто до них не знал, которой до них, собственно, и не существовало.

Эндрю Мур снимает на пленку, что также не вполне обычно в наши дни, но в этом не следует видеть чудачество или безразличие к новым технологическим возможностям. Напротив, инженерное образование Мура помогло ему выработать собственную технологию: пленка сканируется и затем кадр проходит компьютерную обработку.

Таким образом, парадоксы оказываются если не мнимыми, то внешними в сравнении с безусловными искренностью, непринужденностью и темпераментом, с которыми Эндрю Мур создает свои тревожные миры.


Cовместно с галереей CM ART