Выставка закрыта.

РОСФОТО и Гёте-институт в Санкт-Петербурге представляют выставочный проект «Лицом к лицу» фотографов Амели Лозье (Берлин) и Франка Гаудлица (Потсдам). Лозье и Гаудлиц — ученики Арно Фишера, одного из самых известных мастеров немецкого фотоискусства, и участники творческой резиденции Гёте-института «Dialog19».

Выставка объединяет два фотопроекта, сделанных во время многодневных и дальних путешествий. Франк Гаудлиц побывал в Южной Америке, где повторил часть маршрута выдающегося ученого Александра фон Гумбольдта («Дорога солнца»), а Амели Лозье привезла свои работы из сегодняшнего Каира, где исследовала городскую жизнь современных арабских женщин («Саида»).

Амели Лозье создала серию портретов женщин Египта в период между «арабской весной» и военной диктатурой. На снимках — одна из четырех каирских таксисток, первая женщина — кандидат в президенты, активистки, работницы фабрик, домохозяйки — в хиджабе или без него. Лозье документирует «женскую» историю Египта между подъемом и стагнацией.

Франк Гаудлиц совершил путешествие через Перу, Колумбию и Эквадор по древней Дороге солнца, проложенной инками, — тем же путем, каким в начале XIX века продвигалась экспедиция географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта. Фотограф уделил особое внимание коренным народам, их образу жизни и культурным традициям. Изобразительный материал структурирован в соответствии с этапами путешествия Гумбольдта и сопровождается цитатами из его дневников и писем.

Название выставки «Лицом к лицу» говорит о стремлении фотографов к честному и открытому диалогу с героями и героинями проектов, а также друг с другом. Гаудлиц пишет:

«Я размышляю о самом процессе создания портрета, когда фотограф и портретируемый находятся друг напротив друга на одном уровне и могут вступить в диалог. Наши портреты позволяют заглянуть в частную жизнь героев, увидеть разные слои общества и познакомиться с иными культурами. Это свидетельство близости, соединяющей нас с практически незнакомыми людьми. И в конце концов, мы как фотографы также вступаем в диалог и созерцаем друг друга».


Период проведения: 29 февраля — 26 апреля

Выставка проходит в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге.