Виртуальная выставка музейно-выставочного центра РОСФОТО и Гёте-института в Санкт-Петербурге

 

Франк Гаудлиц (Потсдам) и Амели Лозье (Берлин) учились у Арно Фишера, признанного мастера черно-белой фотографии из Лейпцига. Их собственные работы привезены из долгих и далеких путешествий: по «Дороге солнца» в Южной Америке, по маршруту выдающегося ученого Александра фон Гумбольдта, и из сегодняшнего Каира, из современной городской жизни арабских женщин («Саида»). О названии «Лицом к лицу», объединяющем работы обоих фотографов, Франк Гаудлиц пишет так: «Я размышляю о самом процессе создания портрета, когда фотограф и портретируемый находятся друг напротив друга, на одном уровне, и могут вступить в диалог. Наши портреты позволяют заглянуть в частную жизнь героев, увидеть разные слои общества, познакомиться с иными культурами. Это свидетельство близости, соединяющей нас с практически незнакомыми людьми. И в конце концов, мы как фотографы также вступаем в диалог и созерцаем друг друга».




 

 


Об авторах

Франк Гаудлиц

Франк Гаудлиц — один из наиболее известных современных немецких фотографов. Родился в 1958 году в Фечау, Германия. С 1987 по 1991 год изучал фотографию на курсе Арно Фишера в Высшей школе графики и книжного искусства, Лейпциг. С 1991 по 1994 год он снимал вывод Советских войск из Германии, а с 1992 по 2000 год работал над проектом «Zwischen zeiten. Bilder aus Russland» («Межвременье. Фотографии из России»). 

Его последняя работа — трилогия «Russian Times 1988–2018» — вышла в свет в 2019 году. Издание рассказывает о трех десятилетиях современной истории России и трех этапах развития общества.

Амели Лозье

Родилась в 1976 году в Версале (Франция). С 2001 по 2005 год изучала документальную фотографию в школе «Ам Шиффбауэрдамм» в Берлине у профессора Арно Фишера. С 2001 года работает как независимый фотограф в Берлине и Париже, с 2004 постоянно сотрудничает с газетой «Ди Тагесцайтунг». Персональные выставки и проекты:

  • «Нью-Йорк. Иллюстрации», галерея «Le Dépot des Photographes», Париж (2001),
  • книга «Когда город спит. Ночные работники», Академия искусств, «Klostergalerie», Цеденик (2008),
  • «За кулисами Берлинале», «Шаушпильхаус», Магдебург (2013),
  • «Аллея Сталина и Аллея Карла Маркса», «Fenster61», Берлин (2014),
  • выставка «Саида. Женщины в Египте», Французский Институт в Иордании, «Image Festival», Амман, Иордания,
  • презентация одноименной книги на фестивале «Zürich Liest», Цюрих, Швейцария,
  • выставка и презентация книги в «Haus am Kleistpark Projektraum», Берлин (2016–2018)
Вернуться

Поделиться

Последнее изменение 8.05.2020