4 апреля исполняется 91 год известному ленинградскому-петербургскому фотохудожнику и метафизику, родоначальнику русской абстрактной фотографии Валентину Самарину, известному среди любителей искусства как Валентин Тиль Мария Самарин. Накануне дня рождения автора РОСФОТО проводит творческую встречу с ним.

На встрече Валентин Самарин изложит свое понимание серебряной фотографии как чудесной метаморфозы, раскрывающей тайны мира и человеческой души. Мастер расскажет о своем 45-летнем творческом пути — от выставки в ДК Газа в Ленинграде (декабрь 1974) до проектов в Париже, Берлине, Мюнхене и других городах и странах. Кроме того, слушатели узнают о том, как балет стал постоянной темой для фотохудожника, об особенностях съемки балетных артистов и их самораскрытии в тайнописи фотоизображения.

«Механизмы Преображений, в которых раскрывается вселенская Тайна, скрытая в человеке и во всем сущем. Это происходит и в простейших соляризациях, и в пяти-шестикратной алхимической обработке фотографии, где раскрывается метаморфоза-Тайнопись — чудо светочувствительной эмульсии. В этой метаморфозе-Тайнописи — матрицы вселенского Света, наши человеческие души.

Другая реальность в нас и контакты-суперпозиции с этой реальностью. Это — Поток-Стояние несущихся через нас и стоящих в нас других миров, пространства-времени другой материальности, физически нами не воспринимаемой. Мы принимаем во внимание последнее открытие квантовой механики, в частности, ее парадоксы. Но главным для нас остается прочтение Тайнописи Преображения».

                                                                                    В. Самарин


Участие во встрече по билету на выставку





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Иллюстрации
Обложка — Валентин Самарин. «Весна священная», балет Игоря Стравинского в постановке Пины Бауш. Париж, 1987
Календарь — Валентин Самарин. Балерина Галина Панова в роли Золушки в одноименном балете Валерия Панова. Антверпен, 1986