Экспозиция ста фотографий из коллекции РОСФОТО, охватывающая период со второй половины XIX по конец XX века, рассказывает об отношениях фотографии и балета в России.

Интерес фотографии к балету в России берет свое начало в середине XIX века. К этому времени классический балет полностью сформировался как самостоятельный жанр искусства, объединивший гармонию музыки и танца. Фотография, в свою очередь, еще только начинала исследовать возможности своего языка, определяя границы документального и художественного. Но, бесспорно, оба прекрасных искусства испытывали потребность во взаимодействии. Светопись стремилась к образности, балет нуждался в мгновенном и точном запечатлении образов, их изучении и тиражировании. Появление в XIX веке профессиональных фотографов, специализировавшихся на театральной фотографии, положило начало длительному непрерывному сотрудничеству и легло в основу создания иконографии ярких, запоминающихся образов русского балета.

Начало традиции российской балетной фотографии было положено в Санкт-Петербурге в 1850-х годах, когда приехавший в столицу итальянский актер Карл Бергамаско открывает фотографическое заведение, основными посетителями которого становятся актеры петербургских Императорских театров. На визитных карточках, сделанных в ателье К. Бергамаско в 1870-х — 1880-х годах, портреты балерин: Екатерины Оттовны Вазем, Марии Мариусовны Петипа, Любови Петровны Радиной, чье мастерство определяло становление классического российского балета и начало его расцвета. Именно работы К. Бергамаско, запечатлевшие самые характерные танцевальные движения и позы в их изяществе и гармонии, положили начало классической традиции в студийной балетной фотографии.

Продолжателями классической традиции в 1940-х ― 1960-х годах стали М. Гершман и М. Палей, работавшие в фотокабинете Театра оперы и балета имени Кирова и создавшие великолепные характерные фотографии солистов романтического отечественного балета. Ограниченные студийными условиями, фотографы в своей работе стремились к почти невозможному ― передать на снимках не только движения, но и чувства и эмоции актеров на сцене. Блестяще выполненные студийные этюды представляют солистов Кировского балета Н. А. Петрову, А. А. Макарова, Т. М. Вечеслову, Н. М. Дудинскую, К. М. Сергеева, Н. В. Тимофееву.

В начале ХХ века классический балет служит базисом для развития современного танца ― балета в стиле модерн. Кардинально изменившийся облик танцоров и появление новых элементов, вводимых балетмейстерами, захватывает фотографов. В экспозиции представлены редкие фотографии танцовщиц Айседоры Дункан и Марии Понна, танцора Александра Каверзнева, балерины Марии Семеновой. Выполненные разными авторами снимки объединены желанием максимально выразительно передать движения танцоров.

Настоящим украшением выставки стали авторские циклы фотографий Владимира Зензинова о театре балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (1973‒1975) и Рафаэля Мангутова о театре балета Бориса Эйфмана (1980-е). Оба автора глубоко погружены в среду, о которой рассказывают их фотографии, и склонны к интерпретации. В театре Якобсона Владимир Зензинов совмещает деятельность солиста балета с должностью фотографа. Его взгляд точно подмечает детали повседневной жизни театра, схватывает характерные актерские черты. Иной подход демонстрирует Рафаэль Мангутов. Стремление глубоко погрузиться в мир балета приводит автора снимков на репетиции и спектакли. Его работы демонстрируют и мастерство профессионала, и поиск художника, осознающего разрыв между тем, что происходит в действительности, и тем, что будут рассказывать его фотографии.

Дополняют экспозиционный ряд серия Александра Китаева «Звезды балета», посвященная примадоннам Мариинского театра, и избранные работы Валентина Самарина.

В рамках программы мероприятий Года балета в России – 2018


Фотографии
Обложка: Александр Китаев. Серия «Звезды балета». Портрет Юлии Махалиной, 1997
Календарь: Автопортрет Владимира Зензинова, солиста театра балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры». Рабочий момент съемок фильма «Сердце Полишинеля». Ленинград, 1975