«Киммерия» — творческий эксперимент, ставший попыткой вызвать к жизни развоплотившиеся образы и вновь обрести утраченные мифы»

Валерий Зеленский

РОСФОТО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет уникальный виртуальный выставочный проект

«Киммерия: по ту сторону ландшафта. Алик Сидоров»


Фотографии Александра Ивановича (Алика) Сидорова — это напряженное вглядывание в запечатленные тайны и творческие проявления самой природы, персональная попытка преодолеть живущую в каждом из нас ностальгию по ее исчезающей красоте,  попытка вызвать к жизни образы изведенных цивилизацией ландшафтов.

Многоликий, живописный и философский, пейзажный портрет Крыма — цикл «Киммерия» создавался в 70–80-е годы прошлого века творческим коллективом под руководством художника и мастера фотографии Алика Сидорова. Ландшафтная фотография и в настоящее время продолжает оставаться одним из самых сложных видов фотографического творчества, и наивысших результатов здесь достигают лишь немногие. Работа в жанре классической пиктографии требует от художника не только совершенного мастерства, применения уникального дорогостоящего оборудования, но и глубокого понимания образов природы.

Если верить Геродоту, пустынная страна киммерийцев, всегда погруженная во мрак и туман, находилась в Восточном Крыму, между Боспором Киммерийским и горным массивом Демерджи. Как и любая историческая область, Киммерия имеет свои координаты и географические очертания, но все же, это не просто область или страна — это духовное пространство, растворившееся во времени, восходящем к эпохе Гомера и сохраненное для нас поэтической памятью Максимилиана Волошина.

Киммерия
Киммерия
Алик Сидоров
1980-е
Киммерия
Киммерия
Алик Сидоров
1980-е
Киммерия
Киммерия
Алик Сидоров
1980-е
Киммерия
Киммерия
Алик Сидоров
1980-е
Киммерия
Киммерия
Алик Сидоров
1980-е

Фотограф приглашает нас пройти вместе с ним сквозь пространства, в которых растворились следы многих народов: греков, римлян, армян, сирийцев, скифов, сарматов, готов, татар, турков и многих, многих других; проплыть вдоль берегов, до которых добрался в поисках души опустошенный битвами Одиссей; притаиться за кустом шиповника, наблюдая за мотыльком, летящим на солнечный луч. И пусть в этом путешествии нам сопутствует самый замечательный, еще от детства сохраненный в каждом из нас дар: способность удивляться и узнавать духовное, таящееся в нас.

В 2006 году в РОСФОТО прошла выставка «Киммерия: по ту сторону ландшафта. Алик Сидоров», и сейчас, спустя 10 лет, мы рады представившейся возможности вновь показать этот проект теперь уже на страницах виртуального музея РОСФОТО.