Смиренная хроника мест, где разворачивались трагические и радостные события, описанные в Евангелии
Проект «Служение», представленный петербургским зрителям накануне Пасхальной недели, появился в результате нескольких поездок автора на Святую Землю в 2009 году. На 33 крупноформатных черно-белых фотографиях запечатлены места, связанные с последним годом земной жизни Иисуса Христа.
Для Михаила Розанова это уже седьмая персональная выставка в Петербурге. Первые фотографические серии — «Пейзажи» (1995), «Цветы» (1997), «Набережная» (1999) — экспонировались в Новой Академии Изящных Искусств. За характерной минималистской эстетикой всегда безлюдных и монохромных произведений Розанова ясно угадывается традиция. Любимые автором архитектурные мотивы — будь то неоклассицистические портики и колоннады, фрагменты индустриальных сооружений или же стены современных небоскребов — вызывают в памяти динамичные образы эпохи русского авангарда. Лаконичные силуэты цветов, парящих в неопределенном пространстве, ассоциируются с классическими изображениями растений Карла Блоссфельда и нередко принимают вид стерильного конструктивистского орнамента.
Фотографии цикла «Служение» занимают особое место в творчестве Михаила Розанова. В этих снимках нет места эффектным планам и ракурсам, и отсутствуют любые намеки на декоративность. Для визуализации серьезных религиозно-философских идей автор нашел простые и строгие пластические решения. Графичный рисунок, подчеркивающий форму, рассеянное освещение, в котором все элементы изображения видны с одинаковой отчетливостью, передают ощущение возвышенного и торжественного покоя. В трактовке образов Тивериадского моря, вод Иордана, Гефсиманского сада, древних стен и ступеней, ведущих на Голгофу, Михаил Розанов предельно аскетичен. Глянцевая красота пейзажей, знакомых каждому по иллюстрациям из туристических проспектов, уступила место духовной красоте искусства. Автор стремится воплотить идеал пропорциональности, симметрии и вместе с тем максимально удаляется от природных ассоциаций, пытается, насколько это возможно, «развеществить материю».
В «Служении» Михаил Розанов затронул проблему, имеющую многовековую историю – возможность изобразимости Божественного в земных формах. Безымянные художники раннехристианской эпохи решали эту задачу, населяя произведения разнообразными символами. Автор нынешней экспозиции создал ряд самодостаточных медитативных образов, каждый из которых символичен сам по себе. Особая прозрачность растворенного в них смысла дополняется комментариями — подробными цитатами из евангельских текстов и Библейской энциклопедии архимандрита Никифора.
Паломничество на Святую Землю стало для Михаила Розанова путем творческой самоидентификации, воплотившейся в канонической строгости его фотографий — смиренной хроники тех мест, где разворачивались трагические и радостные события, описанные в Евангелии.
Мария Гаврильчик
Автор выражает особую благодарность Анне Добровольской-Минц.
Родился в Москве в 1973 году. В 1990 году поступил на исторический факультет МГУ, затем учился в Новой Академии изящных искусств, основанной легендарным художником Тимуром Новиковым. Начал заниматься фотографией в возрасте 21 года. Уже через несколько лет стал принимать активное участие в российских и зарубежных выставках.
Сейчас работы Михаила Розанова находятся в собраниях ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Русского музея, MAMM, Музея Новой Академии изящных искусств, Государственного Музея архитектуры им. Щусева, РОСФОТО и в других коллекциях. С 2010 года Розанов преподает на факультете фотографии Британской высшей школы дизайна в Москве.
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: