Санкт-Петербург — великолепный город, воспетый во всех видах искусства, город-памятник и город-судьба. Фотография на протяжении более полутора столетий поддерживает диалог с городом, раскрывая все новые и новые грани его образа, не доступные невооруженному глазу прохожего, рассказывает Большую Историю и просто фиксирует повседневную уличную жизнь.

Петербург в начале 1840-х годов стал фотографической столицей России — сюда съезжались фотографы со всей Европы, как уже получившие признание и успех, так и только начинающие; открывались и ателье местных владельцев.

Выставка «Петербург в фотографии XIX века» знакомит зрителей с творчеством местных фотографов: Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша и Карла Буллы — авторов классической галереи видов Санкт-Петербурга. Именно они, несмотря на многие технические сложности и несовершенства только возникшей художественной технологии, создали эталонные фотографические изображения нашего города. В дополнение к ним в экспозицию вошли снимки пока еще не установленного авторства из альбомов, хранящихся в собрании РОСФОТО, в том числе из недавно атрибутированного альбома братьев Де Жон, французских фотографов, чье творчество в Северной столице было мало известно исследователям до последнего времени.

Ранняя видовая фотография привлекает как специалистов: историков, краеведов, искусствоведов, архивистов, обращающихся к ней как к визуальному источнику или самостоятельному объекту исследования, — так и любителей, высоко ценящих эстетические свойства этих снимков. И пока одни изучают, каким образом автору удалось запечатлеть облака на небе при столь еще ограниченных технических возможностях или избежать дефектов, связанных с появлением в кадре движущихся объектов, другие выясняют, был ли уже построен дом, угол которого виден на заднем плане, и когда установили фонари у памятника или замостили проезжую часть.

Проект «Петербург в фотографии XIX века», посвященный 180-летию фотографии, состоит из выставки с мультимедийной частью и программы лекций.

Интерактивные инсталляции позволят зрителям побывать «внутри» старинного фотоаппарата — попробовать его в работе и создать студийный портрет, визуально передающий особенности различных ранних техник фотопечати; перенестись в наиболее популярные места съемки видовых фотографий; рассмотреть стереофотографии с помощью высококачественного электронного стереоскопа и современного аналога ручного старинного прибора; принять участие в виртуальной экскурсии по фотоателье, которые располагались на Большой Морской улице во второй половине XIX века.

Выставка составлена из оригинальных фотоотпечатков, хранящихся в собрании РОСФОТО, а в случае, когда их экспонирование невозможно, на помощь приходят технологии, позволяющие посмотреть увеличенные старинные снимки, напечатанные современным цифровым способом, и полистать антикварный фотоальбом.


Выставочный проект организован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Общества «А-Я».

Купить билет на выставку

150