К середине XIX века Петербург вступил в эпоху бурного развития капитализма. Возникали новые заводы и фабрики, возводились мосты, c верфей судостроительных заводов спускались броненосцы, железная дорога связала столицу с Европой.

Облик Петербурга стремительно менялся. В городе строились вокзалы, улицы осветились газовыми и электрическими фонарями, появился водопровод, доходные многоэтажные дома вытесняли низкоэтажную застройку из центра города, огромные витрины магазинов сияли на Невском проспекте. Открывались музеи, в театрах ставились новые пьесы, блистал русский балет, и Иоганн Штраус-сын десятый сезон руководил оркестром в Павловском курзале.

Как это отразилось на жизни петербуржцев, на их повседневности? Как новые веяния в архитектуре отражались на внешнем облике столицы? Каким было образование? Как менялся быт, торговля, дачный отдых в окрестностях Петербурга, как отмечались праздники?

Лекция Валентины Лелиной представит слушателям панораму жизни столицы и горожан во второй половине XIX столетия.

Валентина Лелина — историк города,  ведущий специалист в области истории промышленной архитектуры, поэт, автор книг о Петербурге. Член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза архитекторов РФ.


Участие в лекции по входному билету любого типа





Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:

Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме


Фотографии:
Обложка — Ателье «Братья Де Жон», Издание А. Фельтена. Памятник Николаю I. 1880–90-е
Календарь — Б. Аванцо. Биржа, 1900-е