Короткометражные фильмы и видеоработы
В последние дни работы выставочного проекта «ТОГДА/СЕЙЧАС — Вопросы памяти» приглашаем посетить мероприятия публичной программы, которая включает специальные показы короткометражных фильмов и видеоработ современных художников из Финляндии, а также встречу с участниками выставки и видеопрограммы.
Культурная и политическая география — важная точка отсчета для финнов, которые в полной мере осознают свое промежуточное положение между Востоком и Западом. Финляндию называют самой восточной страной Западной Европы и самой западной страной Восточной Европы.
После длительного периода шведского господства, в 1809 году Финляндия стала великим княжеством Российской империи и оставалась таковым на протяжении столетия, сохраняя при этом шведские законы и шведский язык в качестве языка государственной администрации. После Второй мировой войны Финляндии удалось остаться независимой. Однако влияние соседней восточной сверхдержавы было ощутимо в политических реалиях Финляндии на протяжении Холодной войны.
На таком историческом фоне художники выстраивают диалог между прошлым и будущим. Они касаются резонирующих в настоящем тем, таких как северное географическое расположение страны и пограничные условия окружающей среды, небольшое население, важное для финнов понятие происхождения… Все это влияет на условия конструирования «локальности» в особом культурном контексте. Подходы художников, однако, не претендуют ни на звучание в унисон, ни на всеохватность. Иногда художники смешивают вымысел и реальность, иногда отводят важную роль импровизации и интуиции. У каждого и каждой из них — свое особое чувство юмора, которое проявляется даже в работах о разделенных чувствах утраты и горя.
По билету на выставку
Ваше имя:
Ваш Email:
Ваш телефон:
Выберете дату:
Откуда вы узнали об этом событии? Сайт РОСФОТОРассылка РОСФОТОСторонние сайтыСайт в ВКонтактеFacebookInstagramПечатная прессаДругое:
Дополнительно:
Подписаться на нашу рассылку
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
Адель Абидин (Adel Abidin). «Песня о любви» (Love Song), 2006, 2’33”
Адель Абидин обращается к темам, важным для его собственного опыта и памяти, выводя их на более общий уровень. Отчуждение и маргинализация, с которыми пришлось столкнуться самому художнику, преломляются в его видеоработах, фотографиях и инсталляциях сквозь призму юмора, иронии и сарказма.
«Песня о любви» отражает чувства художника, только-только приехавшего в Финляндию и пытающегося учить язык, который кажется ему невероятно сложным. Ритмичное звучание финского языка наводит его на мысль: не будет ли изучение даваться легче, если попробовать на нем петь?
Адель Абидин родился в Багдаде в 1973 году. В настоящее время живет в Хельсинки и Аммане, Иордания. Окончил бакалавриат по направлению «Живопись» Багдадской академии изящных искусств (2000) и магистратуру Академии изящных искусств Хельсинки по направлению «Временные и пространственные искусства» (2005). Представлял Финляндию в павильоне стран Северной Европы на 52-ой Венецианской биеннале в 2007 году, и с тех пор участвовал во многих крупных мировых выставках. Работы выставлялись в таких галереях, как Hauser & Wirth Gallery (Лондон), Lawrie Shabibi Gallery (Дубаи), Anne De Villepoix Gallery (Париж) и Zilberman Gallery (Стамбул).
Адель Абидин. Песня о любви
Марья Хеландер (Marja Helander). «Трамбо» (Trambo), 2013, 4’00”
В своих работах Марья Хеландер часто обращается к напряжению между Западной культурой и традиционной скандинавской культурой саамов. Она живет попеременно в двух удаленных друг от друга регионах Финляндии — саамской общине Утсйоки в Лапландии и в Хельсинки, столице страны.
Саамы — этнос, населяющий северные области Скандинавии и России, — живут традиционными промыслами: оленеводством, охотой и рыбалкой. Хеландер отражает конфликт между традиционным саамским образом жизни и современным обществом, обращаясь для этого к личной истории. Ее отец — саам, но выросла она на юге Финляндии, вдали от саамской культуры и традиций. Противоречие между городской культурой и самобытной идентичностью коренного населения Севера — центральная проблематика «Трамбо», своего рода автопортрета художницы, в саамском костюме бредущей по склону горы: «Я тащу большой батут и надеюсь, что эта ноша добавит немного радости в жизнь, похожую на долгий и скучный путь. Батут — это отсылка к современной эпохе, но также и тюрьма, клетка, сквозь стены которой трудно увидеть, что за ней».
Марья Хеландер (р. 1965) живет в Хельсинки. Окончила Университет искусств и дизайна Хельсинки в 1999 году. До увлечения фотографией занималась живописью. Работы были представлены на персональных и групповых выставках как в Финляндии, так и за рубежом.
Раакель Куукка (Raakel Kuukka). «Барабанщица» (Drummer), 2003, 08’28”
Работы Раакель Куукка часто касаются ее семейной истории и близкого круга людей, в то же время затрагивая проблемы межкультурных взаимодействий в глобализованном мире. Идея видео «Барабанщица — Дух жизни» появилась у художницы летом 2002 года, когда она проводила выходные в мотеле. Она увидела, как ее 60-летняя сестра Регина играет на барабанах после ночи в караоке. Сидя в метре от нее в тесном номере мотеля, она наблюдала за эмоциями на лице Регины. Это вдохновило ее на создание медленного бессловесного живого портрета, в котором отразились бы эмоции и мысли. Единственная деталь обстановки — коврик под барабанами. Мы слышим исполнение русской польки на ударных и аккордеоне. Этот привязчивый мотив легко поддается аранжировке и, кажется, выражает задор и радость жизни. Но, поскольку он воспроизводится снова и снова, есть в нем и что-то от повторяющегося кошмара.
Раакель Куукка (р. 1955) живет в Хельсинки. Окончила магистратуру по фотографии в Университете искусств и дизайна Хельсинки в 1988 году. В дополнение к художественной деятельности работает преподавателем, куратором и занимает ряд ответственных должностей. Работы выставлялись на персональных и групповых выставках, а также биеннале в Финляндии и других странах. Лауреат Государственной премии в области фотографии 2013 года.
Раакель Куукка. Барабанщица
Ханна Оямо (Hanna Ojamo). «Зимние игры» (Wintergames), 2006, 2’35” (с английскими субтитрами)
Медиапроизведения Ханны Оямо, снятые на видео- или кинокамеру, касаются таких тем, как история, политика, публичное пространство. Для художницы особенно важно, как вышеперечисленное влияет на индивидуальную и коллективную память. Видео «Зимние игры» объединяет с помощью монтажа черно-белые военные и спортивные хроники, проводя параллели между националистическими посланиями, которые и те, и другие подспудно несут. В звуковом сопровождении использованы подлинные архивные материалы из Киноархива Финляндии. В работе смешиваются хроники двух важных исторических событий, когда Финляндия предъявила миру свое существование: Второй мировой войны 1939–1945 годов и Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года.
Ханна Оямо (р. 1978) — медиахудожник и режиссер. Окончила магистратуры Финской Академии изящных искусств (2003) и Академии Сибелиуса (2013). В 2002–2003 годах изучала кино и междисциплинарные искусства в Школе Штеделя во Франкфурте. Работы выставлялись на персональных и групповых выставках в Финляндии и за ее пределами.
Ханна Оямо. Зимние игры
Яана Кокко (Jaana Kokko). «Бухта» (Haven), 2015, 29’32”. Видеоработу представит ее автор.
Художественная практика Яаны Кокко впитала идеи Ханны Арендт о политическом пространстве. Художница стремится не столько исследовать выразительные и исторические аспекты искусства, сколько понять политический акт производства искусства и его публичной демонстрации. Не менее важно понять и нашу политическую историю: каково наше политическое наследие, где наше место?
Экспериментальный документальный фильм Кокко «Бухта», снимавшийся в Таллине в 2013–2015 годах, обращается к простоте повседневной жизни, политике женского тела и женского труда в сегодняшнем постсоциалистическом неолиберальном обществе. Женщины в фильме, как и в действительности, играют несколько ролей. Фильм представляет портреты героинь в контексте их работы или семейной жизни. Вопросы, которые задавались женщинам, намеренно поставлены аналогично обычным вопросам о повседневной жизни. Кокко ставит цель выяснить, отличается ли идеал женщины при социализме от современного.
Фильм начинается черно-белыми фотографиями, которые художница сделала в 1999 году в рыбацкой бухте Таллина. На них — мечты одной женщины построить свой собственный дом из кирпичей разрушенных советских фабрик. (Лишь позже она узнала, что режиссер Андрей Тарковский в 1979 году снял на этом самом месте кадры, которыми начинается фильм «Сталкер»).
Яана Кокко (р. 1972) живет в Эспоо, Финляндия. Окончила магистратуру в 2002 году; в настоящее время учится на программе Ph.D. факультета искусств Университета Аалто в Хельсинки. Работы были широко представлены на международных фестивалях и показах, а также на персональных и коллективных выставках в Финляндии и за ее пределами.
Яана Кокко. Бухта
Рой Ваара (Roi Vaara). «Дилемма художника» (Artist's Dilemma), 1997, 3’36”
Перформансы и интервенции Роя Ваары (и их видеодокументация) часто касаются социальных и экологических тем. Его критическая точка зрения ставит под сомнение наш привычный взгляд на вещи.
«Дилемма художника» — это перформанс, снятый на 16-миллиметровую пленку одним кадром. Он состоялся на льду моря в 50 километрах к востоку от Хельсинки, при температуре воздуха -30 градусов Цельсия. Красоту зимнего пейзажа нарушает абсурдная фигура нерешительного художника в смокинге, пытающегося определиться, какой выбрать путь: искусство (налево) или жизнь (направо).
Рой Ваара — финский художник-перформансист, добившийся международного признания. Родился в 1953 году в Моссе, Норвегия. Живет в Хельсинки и Будапеште. Учился в Университете дизайна и искусств Хельсинки в 1972–1975 годах и университете Ювяскюля в 1976–1977 годах. На его счету более 300 перформансов и множество выставок в более чем 30 странах. Лауреат премии Ars Fennica 2005 года, обладатель почетной медали Pro Finlandia 2010 года. Член известной группы перформансистов Black Market International с 1988 года. Преподает и проводит мастер-классы в художественных колледжах, университетах и академиях с 1989 года.
Рой Ваара. Дилемма художника
Пилви Такала (Pilvi Takala). «Дающая объявления» (The Announcer), 2007, 5’50” (с английскими субтитрами); «Ангелы» (The Angels), 2008, 2’15”
Такала известна своими видеопроизведениями, исследующими различные социальные ситуации и человеческое поведение в них. Основанные на сайтспецифичных перформансах и интервенциях, эти нарративные работы едва уловимо обнажают и ставят под вопрос социальные нормы и правила, которые определяют наши действия.
В «Дающей объявления» пожилая женщина обращается с необычными просьбами к службе по работе с клиентами в дорогом универмаге. Она просит сотрудников дать по громкой связи объявления о том, что она ожидает того или иного симпатичного незнакомца. Сотрудница стойки информации сомневается, ведь это не входит в ее должностные обязанности, — но все же соглашается, поскольку женщина прилюдно ставит себя в столь неудобное положение, рассказывая о себе то, о чем обычно молчат. Кто она: одинокая дама с печальной судьбой или умная энергичная женщина, которая ломает правила, чтобы получить то, что хочет?
Пилви Такала. Дающая объявления
Видео «Ангелы» основано на перформансе, состоявшемся в торговом центре. «Ангел», одетый в униформу, заботится о чувстве безопасности людей весьма подозрительным способом.
Пилви Такала. Ангелы
Пилви Такала (р. 1981) живет и работает в Стамбуле и Амстердаме. Окончила магистратуру Финской Академии изящных искусств в 2006 году, а также училась в Школе искусств Глазго. Работы Такала были широко представлены на международной сцене. Лауреат британской премии Emdash 2013 года.
Вели Гранё (Veli Granö). «Пророк» (Prophet), 2011, 23’00” (с английскими субтитрами)
Главный герой видео «Пророк» — поэт-прорицатель Маркку Мякинен, чью жизнь еще в детстве раз и навсегда изменил удар молнии. Мякинен говорит, что ему открылся мир и что он начал видеть то, что другие не видят. Непреодолимая сила побудила его к написанию стихов, и вскоре он осознал, какое пророчество в них содержалось. Рано или поздно роду человеческому придется сделать выбор между материальностью и духовностью — в пользу последнего. Те, кто не смогут, погибнут.
Фильм проводит сравнение между борьбой Маркку Мякинена за право на свою точку зрения и судьбой живописца Оскара Парвиайнена (1880–1938).
Вели Гранё известен тем, что представил финскую любительскую художественную сцену более широкой аудитории. Героями работ Гранё зачастую становятся реальные люди, которые делятся со зрителем своей волей к созданию собственных, альтернативных миров и интересом к неведомым сущностям. Менять ход своей жизни, находясь в маленьком и тесном социально контролируемом сообществе, всегда означало противопоставлять себя остальным и даже рисковать быть исключенным.
Вели Гранё (р. 1960) — фотограф, режиссер, художник. Преподаватель Университета Аалто и Финской Академии изящных искусств, где он также был профессором в пространственных и временных искусств в 2011 и 2014 годах. Работы выставляются на персональных и групповых выставках, биеннале и фестивалях в Финляндии, Европе и США с 1983 года.
Вели Гранё. Пророк
Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен (Tellervo Kalleinen & Oliver Kochta-Kalleinen). «Страна снов» (Dreamland), 2009–2011, 60’ (с английскими субтитрами)
Материалом для работ Теллерво Каллейнен и Оливера Кохта-Каллейнена выступает сообщество. Они вступают во взаимодействие с разными группами и отдельными людьми, приглашая их поучаствовать в коллективных действиях, которые приводят к непредсказуемым результатам.
Создавая «Страну снов», они запустили широкую кампанию в СМИ, предлагая жителям Финляндии описать свои сны с участием президента Финляндии Тарьи Халонен. Они получили 87 описаний таких снов, из которых для экранизации выбрали 21. На роль президента пригласили четырех профессиональных актрис, а остальные роли исполняли добровольцы, среди которых были и те, кому принадлежали сновидения.
В результате получился разноцветный калейдоскоп снов, в котором можно увидеть, как президент без стеснения занимается физкультурой прямо на саммите, пьет пиво, поет в караоке или валяется в стоге сена с мужем. Она предстает то любящей матерью, то властительницей, а то и вовсе лежащей в коме. То, как много сновидений прислали люди, означает, что президент действительно занимает их мысли. «Страна снов» не ставит целью показать изменяющуюся роль, которую приходится брать на себя представительнице государственной власти; а скорее, дает нам понять, как президента воспринимают люди лично.
В фильме все сновидения объединены в одну последовательность. Как и во сне, зритель не знает точно, когда заканчивается одно и начинается другое. В работе также показано, что у отдельного сна нет границ, скорее, сны являются частью коллективного потока, в котором одна и та же тема может быть воспринята и пережита по-разному.
Теллерво Каллейнен (р. 1975 в Лохье, Финляндия) окончила Финскую Академию изящных искусств в 2003 году. Она работает с видео, перформансом, интервенциями и событиями. Оливер Кохта-Каллейнен (р. 1971 в Дрездене, ГДР) окончил Академию искусств Гамбурга в 2000 году. Он также учился в Колледже искусств и ремесел Исландии в 1996–1997 годах и Финской Академии изящных искусств в 1998–1999 годах.
Помимо собственных проектов, Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен с 2003 года создают работы в соавторстве. Большая часть их работ основана на зрительском участии и творческом сотрудничестве и при помощи средств кино обращается к теме отношений человека и общества. Дуэт принимал участие в выставках по всему миру, в том числе в таких институциях, как центр Ars Electronica в Линце, Австрия (2010), MoMA P.S.1 в Нью-Йорке (2008), Музей современного искусства в Сент-Луисе (2010) и Музей современного искусства Kiasma в Хельсинки (2014). В 2014 года Каллейнен и Кохта-Каллейнен получили престижную премию Ars Fennica.
Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен. Страна снов
Куратор выставки и программы видеопоказов — Маркетта Хайла
При поддержке Frame Contemporary Art Finland, Arts Promotion Centre Finland, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института Финляндии в Санкт-Петербурге
Программа видеопоказов организована в сотрудничестве с AV-arkki — Центром дистрибуции финского медиаискусства.
Еще
Дискуссия и видеопоказ художницы Лауры Хорелли
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: