В рам­ках на­уч­но-ме­то­ди­че­ской де­я­тель­но­сти РОС­ФО­ТО осу­ществ­ля­ет вы­пуск сбор­ни­ков и по­со­бий по экс­перт­но­му ис­сле­до­ва­нию и тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­му ана­ли­зу ис­то­ри­че­ских до­ку­мен­тов и фо­то­гра­фий, со­хра­не­нию и изу­че­нию на­ци­о­наль­но­го фо­то­гра­фи­че­ско­го на­сле­дия.

Сбор­ник до­кла­дов еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Фо­то­гра­фия в музее»

Ос­нов­ная за­да­ча кон­фе­рен­ции — рас­ши­рить зна­ния о со­ста­ве и со­дер­жа­нии фо­то­гра­фи­че­ских кол­лек­ций, хра­ня­щих­ся в рос­сий­ских му­зе­ях, ар­хи­вах и биб­лио­те­ках. За ис­то­рию про­ве­де­ния кон­фе­рен­ции было из­да­но 13 сбор­ни­ков.

На­уч­ный аль­ма­нах «Фо­то­гра­фия. Изоб­ра­же­ние. До­ку­мент»

Из­да­ет­ся с 2010 года в рам­ках кон­фе­рен­ции «Экс­пер­ти­за и фо­то­гра­фия» (с 2020 г. — кон­фе­рен­ции «Фо­то­гра­фия. Изоб­ра­же­ние. До­ку­мент»). По­свя­щен экс­перт­но­му ис­сле­до­ва­нию и на­уч­но­му ана­ли­зу ис­то­ри­че­ских до­ку­мен­тов и фо­то­гра­фий. Аль­ма­нах яв­ля­ет­ся ре­цен­зи­ру­е­мым из­да­ни­ем с пе­ри­о­дич­но­стью вы­хо­да 1 вы­пуск в год. Стра­ни­ца аль­ма­на­ха

Ме­то­ди­че­ские по­со­бия и ру­ко­вод­ства

Ре­ко­мен­да­ции по ра­бо­те с фо­то­до­ку­мен­та­ми, вхо­дя­щи­ми в со­ста­вы го­су­дар­ствен­ных фон­дов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (2012, 2017)

В из­да­нии со­бра­ны еди­ные пра­ви­ла и стан­дар­ты ор­га­ни­за­ции, фор­ми­ро­ва­ния, учета, ком­плек­то­ва­ния, со­хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния му­зей­ных пред­ме­тов и кол­лек­ций в му­зе­ях, ар­хи­вах и биб­лио­те­ках.

Иден­ти­фи­ка­ция, хра­не­ние и кон­сер­ва­ция фо­то­от­пе­чат­ков, вы­пол­нен­ных в раз­лич­ных тех­ни­ках» (2013, 2016)

Пред­на­зна­че­но для хра­ни­те­лей фо­то­гра­фи­че­ских фон­дов, ре­став­ра­то­ров, ку­ра­то­ров вы­ста­вок и всех со­труд­ни­ков му­зеев, ар­хи­вов и биб­лио­тек, ра­бо­та ко­то­рых так или иначе свя­за­на с фо­то­кол­лек­ци­я­ми. Из­да­ние в фор­ма­те PDF

«Хра­не­ние фо­то­гра­фий» (2012, 2018). Па­мят­ка для хра­ни­те­лей

«Ру­ко­вод­ство по про­фи­лак­ти­че­ской кон­сер­ва­ции фо­то­гра­фи­че­ских кол­лек­ций» в 2-х томах (2013)

Один из наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ных и пол­ных ис­точ­ни­ков прак­ти­че­ской ин­фор­ма­ции в об­ла­сти со­хра­не­ния фо­то­гра­фи­че­ских ма­те­ри­а­лов. Его автор Бер­тран Лавер­дин — ди­рек­тор Ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра кон­сер­ва­ции гра­фи­че­ских до­ку­мен­тов (Centre de Recherches sur la Conservation des Documents Graphiques), из­вест­ный в мире спе­ци­а­лист в об­ла­сти ис­то­рии и кон­сер­ва­ции фо­то­гра­фии. Из­да­ние ос­но­ва­но на ре­зуль­та­тах трид­ца­ти­лет­ней ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты и опи­ра­ет­ся на со­вре­мен­ные меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты в об­ла­сти со­хра­не­ния фо­то­ма­те­ри­а­лов.


Зна­чи­мым на­прав­ле­ни­ем в из­да­тель­ской де­я­тель­но­сти РОС­ФО­ТО яв­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­тель­ские про­ек­ты в сфере фо­то­ис­кус­ства, стро­я­щи­е­ся на ком­плекс­ной ме­жму­зей­ной ра­бо­те, поз­во­ля­ю­щей про­ве­сти наи­бо­лее пол­ный ана­лиз и со­по­ста­вить про­из­ве­де­ния, на­хо­дя­щи­е­ся в раз­лич­ных со­бра­ни­ях. Боль­шин­ство из­да­ний вы­хо­дит на рус­ском и ан­глий­ском язы­ках.

Свод­ный ка­та­лог «Да­ге­ро­тип в Рос­сии»

Одним из уни­каль­ных про­ек­тов в этой об­ла­сти яв­ля­ет­ся ка­та­лог «Да­ге­ро­тип в Рос­сии», на­прав­лен­ный на ка­та­ло­ги­за­цию, изу­че­ние и со­хра­не­ние на­ци­о­наль­но­го фо­то­гра­фи­че­ско­го фонда. Он из­да­ет­ся с 2012 года и на­счи­ты­ва­ет 7 томов. В ка­та­ло­ге пред­став­ле­но около ты­ся­чи да­ге­ро­ти­пов, со­хра­нив­ших­ся в на­сто­я­щее время в му­зе­ях, биб­лио­те­ках и ар­хи­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Боль­шая часть пред­ме­тов были опуб­ли­ко­ва­ны впер­вые. В ра­бо­те при­ня­ли уча­стие около сотни ор­га­ни­за­ций, среди ко­то­рых Го­су­дар­ствен­ный ис­то­ри­че­ский музей, Рос­сий­ская на­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка, Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка, Го­су­дар­ствен­ный Эр­ми­таж, Го­су­дар­ствен­ный ли­те­ра­тур­ный музей.

Стра­ни­ца про­ек­та


Важ­ным на­прав­ле­ни­ем в де­я­тель­но­сти РОС­ФО­ТО яв­ля­ют­ся вы­ста­воч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские про­ек­ты, поз­во­ля­ю­щие ре­шать не толь­ко экс­по­зи­ци­он­ные, но и на­уч­ные за­да­чи, со­зда­вать мо­но­гра­фии, ис­сле­ду­ю­щие фо­то­гра­фию в объ­ем­ном ис­то­ри­че­ском и ис­кус­ство­вед­че­ском кон­текстах.

Серия «Рус­ские фо­то­гра­фы XIX века»

Серия «Ис­то­рия фо­то­гра­фии»

  • Ран­няя фран­цуз­ская фо­то­гра­фия из со­бра­ния ИИМК РАН (2008)
  • Санкт-Пе­тер­бург в фо­то­гра­фи­ях се­ре­ди­ны XIX — на­ча­ла XX века (2009)

Серия «Со­вет­ская фо­то­гра­фия»

Ка­та­ло­ги вы­ста­вок

В рам­ках вы­ста­воч­ной и про­све­ти­тель­ской де­я­тель­но­сти РОС­ФО­ТО осу­ществ­ля­ет из­да­ние ка­та­ло­гов вы­ста­вок и раз­лич­ной по­ли­гра­фи­че­ской про­дук­ции:


В 2020 году вышел в свет аль­бом «Иса­а­ки­ев­ский собор в фо­то­гра­фии. Вто­рая по­ло­ви­на XIX — на­ча­ло XX века». Это пер­вый опыт со­труд­ни­че­ства Го­су­дар­ствен­но­го музея-па­мят­ни­ка «Иса­а­ки­ев­ский собор» и Му­зей­но-вы­ста­воч­но­го цен­тра РОС­ФО­ТО.

Го­то­вят­ся к вы­пус­ку из­да­ния, по­свя­щен­ные Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне, с фо­то­гра­фи­я­ми из кол­лек­ции РОС­ФО­ТО, част­ных ар­хи­вов и за­ру­беж­ных кол­лек­ций.

В про­дол­же­ние серии мо­но­гра­фий о рос­сий­ских фо­то­гра­фах пла­ни­ру­ет­ся вы­пу­стить серию аль­бо­мов, рас­ска­зы­ва­ю­щих о жизни и твор­че­стве рос­сий­ских ав­то­ров: Вик­то­ра Ильи­на, Бо­ри­са Сме­ло­ва, Ев­ге­ния Рас­ко­по­ва, Вла­ди­ми­ра Со­ко­ла­е­ва.

Ве­дет­ся ис­сле­до­ва­тель­ская ра­бо­та по со­зда­нию уни­каль­но­го фо­то­аль­бо­ма «Ран­няя бри­тан­ская фо­то­гра­фия», в со­ста­ве ко­то­ро­го будут пред­став­ле­ны фо­то­от­пе­чат­ки ан­глий­ско­го изоб­ре­та­те­ля Уи­лья­ма Фокса Таль­бо­та.

Спи­сок из­да­ний

По­след­нее из­ме­не­ние 27.02.2025