Выставка работ молодых фотографов, участников всемирно известного проекта «реГенерация2: фотографы завтрашнего дня сегодня»: Жасан Лессар-Л. (Монреаль, Канада), Сильвии Дёбельт (Лейпциг, Германия), Юсуке Нисимуры (Нью-Йорк, США) и Фредерика Фидаля (Гамбург, Германия).


Проект Blue Skies&Cats, по утверждению участников, представляет собой аналитическое исследование свойств изображения и фотографии как медиума. В то же время, фотографы относят свое творчество к жанру объективной фотографии с характерным для нее отображением реального мира, отмечая при этом склонность к абстракционизму.

Название проекта происходит от концепции Blue Sky Research, обозначающей научные исследования, как правило, не имеющие четко сформулированных целей, сроков завершения и границ. Особенностью объектов данных исследований является состояние неопределенности и необъяснимости как необходимое условие их идентификации. Также авторы используют термин квантовой механики «кот Шрёдингера» (отсюда Cats в названии проекта), обозначающий изменение объекта исследования в ходе наблюдения, что также относится и к фотографии.

С другой стороны, проект представляет собой авторский эксперимент с различными составляющими фотографического процесса (освещение, цвет, экспозиция, выбор объектов съемки), за счет чего зритель получает уникальный визуальный опыт. В этих экспериментах, в частности, участвуют: прямоугольный проектор, белая маскировочная лента, почти исчезнувшая с распространением фототехнологий камера-обскура, оригинальные узоры коры деревьев (объекты фотографического наблюдения авторов). Авторские интерпретации объектов окружающего мира оставляют открытыми в равной степени для фотографов и публики множество вопросов о взаимоотношениях между объектами, миром и фотографией.


Место проведения: Архангельское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»,
Архангельск, пр. Советских космонавтов, д. 178