Модная фотография как самостоятельное направление фотоискусства родилась в XIX веке благодаря модным журналам, таким как La mode practique (1898), Harper’s Bazar (1867) и Vogue (1892). В программе поэтапно рассматривается вклад в становление жанра классических мастеров — Ман Рэя, Ги Бурдена, Тима Уокера, Дэвида Лашапеля, а также использование и развитие созданных ими приемов в работах современных авторов Паоло Роверси, Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин.

16 апреля, 19:00 — Как фотография стала модной

Журналы Vogue и Harper’s Bazaar уже в начале ХХ века соединяли привычную для читателя модную иллюстрацию с фотографией — новым способом отражения окружающего мира. Тогда же первый профессиональный фэшн-фотограф барон Адольф де Мейер открыл основные направления и жанры модной фотографии: от фантазийной фотосессии до съемки деталей костюма.

18 апреля, 17:00 — Сюрреализм: из живописи в модную фотографию

До середины ХХ века модная фотография соперничала и спорила с «большим искусством». Эта конкуренция явилась мощным толчком для создания новых жанров, приемов, образов. Одним из главных направлений фэшн-фотографии становится — и до сих пор остается — сюрреализм. При этом реалистичность фотографий выигрывает на фоне искусственно созданных живописных изображений.

25 апреля, 17:00 — Глянцевый рай, или гламурная фотография

Модная фотография с момента появления на свет стремится к недостижимому идеалу красоты, любви, гармонии, счастья. Так женщина превращается в само совершенство — манекен, а затем в «суперженщину» — киборга. «Фотошоп» становится художественным приемом, сравнимым, к примеру, с лессировкой или пуантилизмом. Модные фотографы призывают на помощь иллюстраторов, способных превратить любую живую модель в арт-объект.

30 апреля, 17:30–21:00

Китч и хоррор — два новых вектора в культуре и фэшн-фотографии

Сюжеты триллеров становятся нормой для современного мегаполиса. Как и истории сериалов, отвлекающие обывателей от скуки повседневного быта и заменяющие собой реальную жизнь. Кроме того, пародии на американскую поп-культуру на рубеже ХХ и ХХI веков становятся ведущим трендом и даже высокой миссией модной фотографии.

Сказки для взрослых: модная фотография как антиутопия

Постапокалипсис — одна из самых актуальных, острых тем в современной модной фотографии. Часть творцов представляет наш мир после экологической или другой масштабной катастрофы в мрачных или психоделических красках, рассчитывая вызвать страх и образумить человечество. Но есть и оптимисты, делающие ставку на добрые фольклорные сказочные сюжеты, апеллирующие к коллективному бессознательному.

Иллюстрации:
Jean Seberg with Christy Turlington, October, 1990, Vogue, Ellen von Unwerth;
Naomi Campbell photographed by Peter Lindbergh for Vogue, 1990