В творчестве Элишки Бартек существуют два полюса, взаимодействующие по природным законам – интенсивно, хотя и не вполне явно для наблюдателя. Эти миры – минималистские, абстрактные изображения и фотографии цветов представлены и на ее первой выставке в России.

В минималистские работы художница, по собственному признанию, вкладывает содержание едва ли не сверхъестественного характера. Линии, которые хотелось бы назвать электрическими, рассеяны по поверхности изображения или складываются в узнаваемые геометрические формы. Бартек не стремится прояснить общий внутренний сюжет этих работ, являющихся спонтанным отражением первого впечатления художницы, прилетевшей в новую для себя страну. Описательный компонент не имеет здесь ни малейшего значения – не важно в Нью-Йорке, Пекине или Абу-Даби идет на посадку самолет. Бартек верит в возможность передать через фотографию чувство реальности, которая останется за пределами изображения, но пропитает его с эмоциональной отчетливостью, характерной для наших воспоминаний. А они, что несложно проверить на личном опыте, не только не совпадают со стандартным набором туристических открыток, но порой состоят из частиц, в принципе не поддающихся изображению. Элишка Бартек пытается уловить «преходящее-мимолетное-случайное», составляющее – по известному определению Шарля Бодлера – «половину искусства». Возможно, Элишку Бартек следует воспринимать как художника модернистского типа, без приставки «пост».

Родственные модернизму черты обнаруживаются и в работах, география создания и материя которых не кажутся таинственными. Известный немецкий критик и куратор Кристоф Таннерт в эссе о фотографиях цветов работы Элишки Бартек подчеркивает принципиальное значение технологических предпочтений художницы. Бартек, видимо, навсегда выбрав для себя аналоговую фотографию и не обращаясь к помощи компьютера, долго устанавливает перед каждой съемкой обязательное искусственное освещение. Орхидеи, гибискусы и магнолии, произрастающие в Тичино, итальянском кантоне Швейцарии, прекрасны и сами по себе, но Элишка Бартек последовательно избегает «соблазнов фиксации». Она предпочитает красоте природной красоту, созданную творческой волей, пусть и по подобию божественного оригинала. Зритель может увидеть в «Цветах Бартек» ироничную эротичность, провокативность, агрессию, сочетание этих или других черт. Однако вне зависимости от интерпретации, мы всегда будем говорить о феномене (или иллюзии) трехмерного пространства, смоделированного художницей, прежде всего, с помощью света.

И если Элишка Бартек не считает нужным сопровождать каждый свой шаг подробными теоретическими тезисами, то уже названия проектов вполне красноречивы (например, выставка 2004 года «Цветы в свете»).

История фотографии знает имена таких мастеров, как Роберт Мэплторп, увидевший в цветах не идеал сентиментального сюжета, а загадочную органическую форму, невероятно богатую для художественного исследования. Обладание подобным зрением всегда характерно для художника равно самобытного в отношении содержания и языка. Эта цельность является и родовым свойством для столь различных работ Элишки Бартек.

Сергей Радлов

Cовместно с галереей Photo Edition Berlin