Дебора Турбевилль

(6 июля 1932 – 24 октября 2013)

 

Родилась и выросла в Новой Англии в США. Когда ей исполнилось двадцать лет, она переехала в Нью-Йорк, где долгое время работала редактором в журналах «Harper’s Bazaar» и «Mademoiselle». Фотографом Дебора стала не сразу. Когда издательское дело перестало приносить ей творческое удовлетворение, она переквалифицировалась из арт-менеджера в арт-исполнителя.

Дебора сразу обнаружила в себе инстинктивное чувство кадра. Она с легкостью находила идеальные места для проведения съемки, сама руководила процессом наложения макияжа и работала с моделями. Ее фотографии отличались мягкостью фокуса, точным видением глубины композиции.

Ученица Ричарда Аведона, Дебора Турбевилль – одна из тех, кто стоял у истоков создания знаменитого Международного центра фотографии (ICP) в Нью-Йорке. В своем творчестве Дебора Турбевилль объединила коммерческую и художественную фотографию. В 1998 году она получила награду журнала «Life», который признал ее победителем сразу в двух номинациях – «Лучшее фото-эссе» и «Лучший постановочный кадр». Далее последовали многочисленные престижные титулы и награды, сотрудничество со знаменитыми модными домами и лучшими журналами мира.

Дебора Турбевилль часто бывала в Санкт-Петербурге и говорила о своей любви и трепетном отношении к нашему городу. Результаты ее поездок в Северную столицу запечатлены на страницах альбома «Studio St. Petersburg» 1997 года. Кроме того, была проведена персональная выставка в Русском музее.

 

В вечере примут участие Татьяна Ермолаева, Захар Коловский, Татьяна Котегова, Тамара Семенова.

Поделиться