В 2015 году в издательстве Damiani (D.A.P. / Distributed Art Publishers) вышла книга Алексея Титаренко The City is a Novel, названная газетой Wall Street Journal одной из лучших фотокниг 2015 года.

«The City is a Novel»

«The City is a Novel» Damiani.
Дистрибьютор D.A.P. — ART BOOKS.
Дизайнер Келли Дое
Тексты: Алексей Титаренко, Габриэль Борет, Бретт Абботт, Шен Коркоран
В книге более 140 фотографий.

Эта монография является первым крупным изданием, посвященным его творчеству. В нее вошли автобиографическая повесть «Город теней», четыре эссе известных фотографических кураторов и аналитиков и более 140 фотографий, созданных в период с 1975 по 2015 год. Они представляют собой поэтический визуальный рассказ, в котором объект повествования — пережитое им и нами в Санкт Петербурге, а также его видение других городов со схожими судьбами: Венеции, Гаваны и Нью-Йорка. У зрителя, который рассматривает эти фотографии, создается ощущение, что эти места важны не сами по себе, а в связи событиями, которые там происходили, происходят или будут происходить; в них есть некая театральность. Для достижения такого эффекта Титаренко использует длинную выдержку, открывая диафрагму, так что движущиеся фигуры расплываются, иногда напоминая привидения. Он также блестяще печатает, контролируя градиент контраста, чтобы подчеркнуть или, напротив, удалить акцент с какого-либо элемента. В автобиографическом эссе А. Титаренко рассказывает, как книги Достоевского и музыка Шостаковича освободили его от оков советского мировоззрения и повлияли на его творчество.

Дизайн для книги создала замечательный американский книжный дизайнер, в последние годы — арт-директор газеты The New York Times — Келли До (Kelly Doe).

Книга Алексея Титаренко представляет собой важный прецедент. The City is a Novel затрагивает тему города — ключевую фотографическую тему ХХ века. На ее страницах урбанистическая территория — это архитектурная среда, символическое и социальное пространство, сформировавшее платформу важнейших идеологических и фотографических акцентов ХХ века. На протяжении ХХ века именно книга стала квинтэссенцией фотографической идеи, и монография Алексея Титаренко — продолжение этой традиции.

Ведущий встречи — Екатерина Васильева — кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, автор книги «Город и тень. Образ города в художественной фотографии XIX — начала ХХ веков».