Выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора» основана на воспоминаниях и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте «Штандарт».


Значительная часть этих фотоснимков выполнена совладельцем фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº», известнейшим русским фотографом А. К. Ягельским, имевшим звание фотографа Его Императорского Величества. Ему же принадлежало право проведения киносъемок императорской семьи. В экспозицию выставки вошли фотографии фотоателье «К. Е. Фон Ган и Кº», а также уникальные кадры кинохроники, снятые на борту императорской яхты. Кроме фотографий, будут экспонироваться подлинные письма императора Николая II, написанные на борту корабля, акварели и коллекция открыток, посвященная императорской яхте, вахтенный журнал яхты и целый ряд других уникальных документов.

Фотографии, сделанные на борту яхты «Штандарт», впервые будут представлены широкой публике, которая сможет познакомиться с малоизвестными снимками, связанными с внутренней жизнью царской семьи, не предназначенными для постороннего глаза и оттого очень искренними и непосредственными.

По экспозиции будут проводиться экскурсии для взрослых и детских групп.

Мы надеемся, что выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора» позволит жителям Санкт-Петербурга и гостям нашего города прикоснуться к малоизвестным страницам российской истории.

2 августа — 24 сентября 2017 года