Статья из сборника «Рекомендации по работе с фотодокументами, входящими в составы государственных фондов Российской Федерации», 2012 год.

Свет является фактором, ускоряющим старение и разрушение архивных материалов. Под его воздействием повышается хрупкость и ломкость бумаги, она выцветает, желтеет или темнеет. Наиболее подвержена разрушительному влиянию световых лучей бумага с большим количеством древесной массы в своем составе (документы, относящиеся к периодам революции, Гражданской войны и до середины 1950-х годов). Свет может стать причиной изменения носителей текста, ослабления их интенсивности, изменения цвета вплоть до полного выцветания текста. Повреждения, наносимые светом, аккумулируются и являются необратимыми. Особенно разрушительно свет действует на фотодокументы. Можно сказать, что, в отличие от других документов на бумажной основе, для фотодокументов именно свет является основным фактором разрушения.

Свет (солнечный и искусственный) содержит волны трех областей: ультрафиолетовой (200–400 нм), видимой (400–750 нм) и инфракрасной (более 750 нм). Любой свет разрушительно действует на фотодокументы, но особенно большую опасность представляет свет в видимой части спектра (400–500 нм) и невидимое глазом ультрафиолетовое излучение (300–400 нм). Короткие световые волны содержат больше энергии и способны в большей степени вызывать химические изменения в органических материалах, их воздействие приводит к фотохимическому разрушению. Инфракрасная часть спектра оказывает значительное термическое воздействие на фотодокументы, чем ускоряет процессы химического разрушения, а также высушивает или размягчает материалы вследствие их нагревания.

Особенно важно учитывать степень светового воздействия на фотоотпечатки при их экспонировании. Так как воздействие света носит аккумулирующий характер, нужно учитывать, что непродолжительное экспонирование фотографии при очень сильной освещенности дает тот же эффект, что и длительное экспонирование при слабом свете. Необходимо представлять, что для каждой категории фотографических объектов в коллекции существует предельное значение освещенности за год. Плюс надо делать поправку на физико-химическое состояние конкретного фотоснимка. Различные пороги общей дозы света разработаны западными специалистами. Все типы фотографий делятся по светочувствительности в зависимости от типов эмульсий.

Желатин, в целом, достаточно устойчив к воздействию света, исключая отпечатки на альбуминовой бумаге. В альбуминовом слое под воздействием света образуются хромофорные соединения, из-за которых фотографии желтеют.

На светоустойчивость фотоотпечатков в значительной степени влияет качество проявки. Если черно-белые отпечатки не были должным образом зафиксированы, то под воздействием света остаточные соли серебра могут превратиться в металлическое серебро, что вызывает появление цветных пятен.

Согласно «Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук» постоянное хранение документов должно осуществляться в темноте, что обеспечивается использованием первичных средств хранения (папок, коробок), а также шкафов и закрытых стеллажей.

Естественное освещение допускается в хранилищах с рассеянным светом при условии применения на окнах светорассеивателей, автоматических регуляторов светового потока (специальных стекол), защитных фильтров, жалюзей, штор, нанесенных на стекло покрытий и т. п. Для искусственного освещения в хранилищах применяются лампы накаливания в закрытых плафонах с гладкой наружной поверхностью. Возможно применение люминесцентных ламп с урезанным ультрафиолетовым участком спектра.

Если в хранилище есть окна, то стеллажи устанавливаются перпендикулярно стенам (торцом). Желательно размещать стеллажи в простенках между окон, чтобы лучи скользили вдоль полок, т. к. прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на фотодокументы.

В «Правилах организации хранения, комплектования, учета и  использования документов…» указывается, что уровень освещенности в диапазоне видимого спектра не должен превышать: на вертикальной поверхности стеллажа на высоте одного метра от пола — 20–50 лк, на рабочих столах — 100 лк. В ГОСТ 7.50-2002 приводится норма освещенности на поверхности документов — не более 75 лк.

Специальные требования введены для экспонирования документов в застекленных витринах: они должны быть закрыты светонепроницаемыми шторами, внутри витрин недопустима установка световых приборов, и только в момент осмотра допускается освещенность (общий световой фон — ОСФ) документов не более 150 лк.

Экспонирование подлинных фотодокументов в постоянных экспозициях не рекомендуется. Требуется либо периодическая смена экспонируемых документов, либо замена их факсимильными копиями.

Приборы для измерения освещенности


Измерение освещенности в процессе хранения и использования документов ГОСТ 7.50-2002 рекомендует проводить измерителем оптического излучения «ТКА 01/3». Также можно рекомендовать аналогичные приборы люксметр «ТКА-люкс» и «ТКА-хранитель», в котором люксметр совмещен с термогигрометром. Люксметр предназначен для измерения освещенности, создаваемой  различными приборами искусственного освещения  и естественным светом.

Конструктивно прибор состоит из двух функциональных блоков: фотометрической головки и блока обработки сигнала, соединенных между собой многожильным кабелем. Принцип работы прибора заключается в преобразовании фотоприемным устройством излучения в электрический сигнал с последующей цифровой индикацией числовых значений освещенности в лк.

Рекомендуемая литература


1. ГОСТ 7.50-2002. Межгосударственный стандарт. Консервация документов. Общие требования.

2. ГОСТ 7.65-92. Государственный стандарт Союза ССР – Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования к архивному хранению.

3. ГОСТ 8.586-2001. Средства измерения характеристик искусственного и естественного излучения для обеспечения сохранности музейных эспонатов. Методика поверки.

4. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской академии наук. Росархив. М., 2009.

5. Laverdrine B. A Guide to the Preventive Concervation of Photograph Collections. The Getty Institute, 2003.

6. Великова Т.Д. Световой режим / Комплексное обследование книгохранилищ. Методическое посопие. СПб., 2007. С. 50–64.

7. Загуляева З.А. Действие на документы факторов среды / Руководство по обеспечению сохранности документов. Л., 1978. С. 25–27.

8. Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе: методическое пособие / Росархив, ВНИИДАД. М., 2002.

9. Сохранение библиотечных и архивных материалов (Руководство) / Под ред. Ш. Огден, Ю.П. Нюкши. СПб., 1998.

Вернуться

Последнее изменение 7.03.2017