Твор­че­ство Ва­ди­ма Его­ров­ско­го це­ли­ком по­свя­ще­но Пе­тер­бур­гу, в том свой­ствен­ном для пе­тер­бург­ской фо­то­гра­фии ас­пек­те пе­ре­да­чи кра­со­ты как па­рад­но­го, так и «из­на­ноч­но­го», скры­то­го от по­сто­рон­них глаз Пе­тер­бур­га. Эта кра­со­та давно и проч­но за­во­е­ва­ла серд­ца мно­гих пе­тер­бург­ских фо­то­гра­фов. И здесь твор­че­ство Ва­ди­ма Его­ров­ско­го не стало ис­клю­че­ни­ем. В его ра­бо­тах видна са­мо­быт­ная кра­со­та, от­ра­жа­ю­щая раз­мыш­ле­ния ав­то­ра над темой «веч­но­го го­ро­да». Го­ро­да, в об­ли­ке ко­то­ро­го на­се­ля­ю­щие его люди остав­ля­ют лишь ми­мо­лёт­ный след сво­е­го су­ще­ство­ва­ния. Го­ро­да, за ви­да­ми и фраг­мен­та­ми ко­то­ро­го уга­ды­ва­ет­ся мно­го­мер­ный образ, от­ра­жен­ный в про­из­ве­де­ни­ях До­сто­ев­ско­го, Блока, Го­го­ля, про­дол­жа­ю­щий и се­год­ня вол­но­вать серд­ца пе­тер­бург­ских ав­то­ров. Но не толь­ко это опре­де­ля­ет ин­те­рес фо­то­гра­фи­че­ско­го музея к ра­бо­там Ва­ди­ма Его­ров­ско­го. Ре­тро­спек­тив­но ис­сле­дуя твор­че­ское на­сле­дие ма­сте­ра, от­дав­ше­го фо­то­гра­фии более 50 лет своей жизни, ви­дит­ся важ­ным по­ста­вить во­прос о том, как и какой след остав­ля­ет сам автор в ис­то­рии куль­ту­ры своей стра­ны, за­ду­мать­ся о том, что ин­те­рес­но­го и важ­но­го несет в себе ав­тор­ский архив, за ко­то­рым стоит жизнь ху­дож­ни­ка. Это во­прос твор­че­ско­го пути фо­то­гра­фа, от­ра­жа­ю­щий все ню­ан­сы его уче­ни­че­ства, ста­нов­ле­ния и, на­ко­нец, ма­стер­ства.

Пред­ла­га­е­мая ре­тро­спек­ти­ва ис­сле­ду­ет эво­лю­цию ав­то­ра, в ра­бо­тах ко­то­ро­го нашли от­ра­же­ние не толь­ко пе­ре­ме­ны в эс­те­ти­че­ских взгля­дах, но со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские и куль­тур­ные из­ме­не­ния, про­ис­хо­див­шие в Рос­сии на про­тя­же­нии по­след­них 50 лет.

В твор­че­стве Ва­ди­ма Его­ров­ско­го легко вы­де­ля­ют­ся несколь­ко вре­мен­ных пе­ри­о­дов. 1960-е — 1970-е годы за­пе­чат­ле­ны в этю­дах, под­чёр­ки­ва­ю­щих непо­вто­ри­мую ат­мо­сфе­ру Ле­нин­гра­да и ак­цен­ти­ру­ю­щих вни­ма­ние на не до­шед­ших до се­го­дняш­не­го вре­ме­ни фраг­мен­тах го­род­ско­го про­стран­ства.

1980-е во­пло­ще­ны в порт­ре­тах из­вест­ных спортс­ме­нов, ком­по­зи­то­ров, пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков — всех тех, кто опре­де­лял лицо со­вет­ской ин­тел­ли­ген­ции.

В свой­ствен­ной ав­то­ру так­тич­ной ма­не­ре на­ча­ло 90-х от­ра­же­но как годы тре­во­ги, ожи­да­ния и пе­ре­осмыс­ле­ния ис­то­рии. С се­ре­ди­ны по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия про­шло­го века Его­ров­ский кон­цен­три­ру­ет­ся на до­ку­мен­ти­ро­ва­нии па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, фо­то­гра­фи­руя ко­то­рые автор удач­но на­хо­дит ком­про­мисс между до­ку­мен­том и ху­до­же­ствен­ным об­ра­зом, пе­ре­да­ю­щим неустой­чи­вую ко вре­ме­ни кра­со­ту ар­хи­тек­тур­но­го убран­ства и на­сло­е­ния, при­вне­сен­ные со­вре­мен­но­стью.

По­ми­мо такой вре­мен­ной дис­крет­но­сти, фо­то­гра­фи­че­ским ра­бо­там Ва­ди­ма Его­ров­ско­го при­су­ща и уди­ви­тель­ная цель­ность, опре­де­ля­е­мая ав­тор­ским ми­ро­вос­при­я­ти­ем. Это и упо­мя­ну­тая выше спо­соб­ность ви­деть кра­со­ту в, ка­за­лось бы, обыч­ных вещах и сю­же­тах, наи­бо­лее ярко рас­кры­ва­ю­ща­я­ся в порт­рет­ных об­ра­зах ле­нин­град­ских ин­тел­ли­ген­тов. Всмат­ри­ва­ясь в них, ви­дишь не толь­ко от­дель­ную лич­ность, но и лицо эпохи, умело вы­яв­ля­е­мое ав­то­ром за счет ак­цен­ти­ро­ва­ния на ма­ло­зна­чи­мых, но ха­рак­тер­ных де­та­лях ин­те­рье­ра, одеж­ды, жеста или позы порт­ре­ти­ру­е­мо­го. Это и мо­мен­ты ис­крен­не­го ин­те­ре­са ав­то­ра к своим ге­ро­ям, будь то че­ло­век, ар­хи­тек­тур­ный объ­ект или го­род­ской пей­заж. Это и этюд­ный стиль ра­бо­ты, свой­ствен­ный Ва­ди­му Его­ров­ско­му, поз­во­ля­ю­щий со­зда­вать и по­гру­жать зри­те­ля в ха­рак­тер­ную для ав­то­ра ат­мо­сфе­ру ли­ри­че­ско­го на­стро­е­ния.

Нужно от­ме­тить, что каж­дая доля се­кун­ды, пе­ре­жи­тая ху­дож­ни­ком во время об­ще­ния с объ­ек­та­ми съем­ки, на­пол­не­на не страст­ной, но тихой лю­бо­вью к тому, что со­став­ля­ет его жизнь в фо­то­гра­фии.