Адрес редакции журнала «Фотография. Изображение. Документ»:

191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35

e-mail: office@rosphoto.org

Ответcтвенный секретарь редколлегии — Балаченкова Александра Петровна

e-mail: abalachenkova@mail.ru


I. Правила публикации статей в научном сборнике «Фотография. Изображение. Документ»

1.1. Материал, предлагаемый для публикации должен являться оригинальным, неопубликованным ранее в других печатных изданиях. Рекомендованный объем 17‒32 тыс. печатных знаков с пробелами. Авторы присылают авторские материалы, оформленные в соответствии с правилами журнала, по электронной почте, обычной почтой или передают лично ответственному секретарю редколлегии. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией журнала после ее рецензирования и обсуждения. Решение редколлегии фиксируется в протоколе заседания.

1.2. Все рукописи, поступающие в журнал, направляются на рецензирование. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же подразделении, где выполнена работа, а также члены редколлегии журнала.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы передается копия рецензии.

1.3. Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.


II. Комплектность и форма представления авторских материалов

2.1. Обязательными элементами публикации являются:

— индекс УДК (печатать над фамилией автора слева) — должен подробно отражать тематику статьи (основные правила индексирования по УДК);

— фамилия и инициалы автора (соавторов) на русском и английском языках. Английский вариант представляется в транслитерации по системе Библиотеки конгресса США. В окне «варианты» выбрать LC).

— название статьи на русском и английском языках;

— основная часть;

— примечания и библиографические ссылки;

— аннотация на русском и английском языках (с переводом фамилии автора (соавторов) и названия статьи). Аннотация к статье (авторское резюме) является основным источником информации о работе в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных (индексах цитирования). Поэтому аннотация должна быть краткой (100-250 слов) информативной и структурированной, отражать основное содержание статьи и результаты исследований. На основе аннотации на русском языке подготавливается авторское резюме на английском языке. Аннотация на английском языке в русскоязычном издании является для иностранных ученых и специалистов основным и, как правило, единственным источником информации о содержании статьи и изложенных в ней результатах исследований. Аннотация на английском языке не должна быть калькой русскоязычной аннотации с дословным переводом, но должна быть написана качественным английским языком.

Более подробные рекомендации по подготовке аннотации на русском и английском языках

— ключевые слова на русском языке и английском языках. Ключевые слова используются при поиске научных работ в информационных системах и реферативных базах данных, поэтому необходимо выбрать 5‒10 слов или словосочетаний, по которым работа может быть найдена. Ключевые слова или словосочетания отделяются друг от друга запятой.

— список литературы в транслитерации на латинский алфавит — требование, необходимое для включения сборника в международную базу данных Scopus. Этот второй список использованной литературы (он называется References) дублирует первый, но делает ссылки доступными для учета цитирования в международных базах данных. Все библиографические описания, как транслитерированные русскоязычные, так и те, что изначально были на латинском алфавите, необходимо преобразовать из русского стандарта библиографического описания в приемлемый для Scopus усредненный западный. Латинизированный список литературы выстраивается в алфавитном порядке, без нумерации.

— сведения об авторе (соавторах) на русском и английском языках.


2.2. Общие правила оформления текста

Авторские материалы должны быть подготовлены с установками размера бумаги А4 (210х297мм), с полуторным междустрочным интервалом. Цвет шрифта — черный, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8 мм (кегль 12). Текст следует оформлять, задавая следующие размеры полей: правое — 25 мм, левое — 25 мм, верхнее — 25 мм, нижнее — 25 мм.

Разрешается использовать следующие компьютерные возможности акцентирования элементов текста: курсив, полужирный курсив, полужирный прямой. Подчеркивание текста нежелательно.

При использовании в тексте кавычек используются т. н. типографские кавычки (« »)

Все авторские материалы принимаются исключительно в формате RTF (Reach Text Format). Подготовленный в текстовых редакторах MS Word или OpenOffice Writer авторский материал следует экспортировать, сохранив в формате RTF.

Страницы публикации не нумеруются, колонтитулы не создаются.


2.3. Иллюстрации

Иллюстрации (фотографии, чертежи, графики, схемы, диаграммы) располагаются в статье непосредственно после абзаца, в котором они упоминаются впервые, вразрез текста.

Все иллюстрации должны иметь наименование и, в случае необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст); на все иллюстрации даются ссылки в тексте статьи. Слово «рисунок» или «иллюстрация», порядковый номер, наименование и пояснительные данные располагаются непосредственно под рисунком.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, он не нумеруется.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в публикации, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Все иллюстрации к тексту должны быть не только заверстаны в текст, но обязательно представлены отдельными файлами. Электронные цветные или полутоновые иллюстрации предоставляются в формате TIF, разрешение не менее 300dpi.

Штриховые иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы) должны быть представлены в формате AI, EPS или CDR, черно-белый.

Текстовое оформление иллюстраций в электронных документах: шрифт Times New Roman, 10 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.


2.4. Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Все таблицы должны иметь наименование и ссылки в тексте. Их наименование должно отражать содержание, быть точным, кратким и размещаться над таблицей.

Таблицу следует располагать непосредственно после абзаца, в котором она упоминается впервые.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы; при необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Текстовое оформление таблиц в электронных документах: шрифт Times New Roman, 10 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.


2.5. Примечания, ссылки и библиографическое описание источников

Ссылки на авторские примечания в тексте оформляются в порядке следования в тексте арабскими цифрами, непосредственно после поясняемого слова, выражения или абзаца, без пробела, как правило, перед знаком препинания. Текст примечаний дается в конце статьи единым блоком, сразу после основного текста.

Образец:

В тексте:

Н. П. Кондаков в письме к А. Ф. Бычкову пишет, что сделано «до 1500 снимков на 15 альбомов»2

В примечаниях:

2 ОР РНБ. Ф. 120 (Бычковы). № 799. Л.1об. В следующем письме Кондаков сообщает, что «снимков альбома имеется более 1000 (не сосчитано), приблизительно на 15 альбомов или экземпляров альбома».


Список используемой литературы приводится в конце статьи, после авторских примечаний, организованный в алфавитном порядке (сначала латиница, затем кириллица, затем другие шрифтовые системы по группам). Каждый источник нумеруется в порядке следования. Обязательно указывается объем документа (если ссылка на весь документ), сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссылка на часть документа), обозначение или порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах). Оформление библиографических описаний — согласно ГОСТ Р 7.0.5.-2008.

Образец

Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика: теория речевой деятельности : учеб. пособие для студентов педвузов. – Тверь: Аст, 2006. – 319 с.

Сирро С.В., Римская-Корсакова С.В., Серебряков А.С., Кудряшов В.И. Незаменимый

музейный эксперт // Атомная стратегия. ‒ 2006. ‒ № 7(21).‒ С. 31.


Указания на ссылки по списку используемой литературы делаются непосредственно в тексте статьи, в квадратных скобках. Указывается порядковый номер ссылки, в случае необходимости — номера страниц, том, часть, выпуск и т.д.

Образец

Подробный анализ документов и методики работы Фартусова дан в работах Г.С. Соколовой [8, с. 151] и И.Я. Качаловой [5, с. 23].


2.6. Форма представления авторских материалов:

2.6.1. Текст статьи, распечатанный на принтере. Обязательно следует указать фамилию и инициалы автора (соавторов) и название статьи.

2.6.2. Текст статьи в электронном виде на компакт-диске или флэш-карте в отдельном файле в формате RTF. Название файла — фамилия автора + «Ст». Например «Сидоров Ст.rtf». В случае, если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.

2.6.3. Текст аннотаций и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на английский язык обязателен), распечатанные на принтере.

2.6.4. Текст аннотаций и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на английский язык обязателен) в электронном виде в отельном файле. Название файла — фамилия автора + «Ан». Например: «Сидоров Ан.rtf.». В случае, если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.

2.6.5. Файлы иллюстраций и диаграмм, распечатанные на принтере.

2.6.6. Файлы иллюстраций и диаграмм в электронном виде. В одном файле  — одна иллюстрация или диаграмма в формате TIF (для полутоновых и цветных изображений) или Al, FH, CDR, EPS (для векторных изображений). Название файла  — фамилия автора + «Рис №», строго в порядке следования в статье. Например: «Сидоров Рис1.tif»

2.6.7. Сведения об авторе, распечатанные на принтере.

2.6.7.1. Полные фамилия, имя и отчество автора (соавторов).

2.6.7.2. Уровень научной подготовки автора: соискатель, аспирант, докторант, научное звание, степень. Общее количество публикаций, работа по грантам (кратко). Основное место работы и должность. Круг научных интересов.

2.6.7.3. Контактная информация (обязательно):

— телефон с указанием кода города

— адрес электронной почты

2.6.8. Сведения об авторе в электронном виде в отдельном файле. Название файла — фамилия автора + «Свед». Например: «Сидоров Свед.rtf».

2.6.9. Рецензия или отзыв научного руководителя (консультанта), заверенная печатью факультета, администрации вуза или отдела кадров.

2.6.10. В случае пересылки материалов по электронной почте распечаток на принтере не требуется. Рецензию или отзыв следует отсканировать с разрешением 100dpi (полноцветное изображение). Сохранить в отдельный файл в формате JPG со средним качеством компрессии. Название файла  — фамилия автора + «Рец». Например: «Сидоров Рец.jpg». Настоятельно рекомендуем авторам перед отправкой всех предоставляемых ими электронных материалов произвести их пробную распечатку.

Последнее изменение 28.06.2018