РОС­ФО­ТО сов­мест­но с Во­ен­но-ме­ди­цин­ским му­зе­ем пред­став­ля­ют вы­ста­воч­ный про­ект, по­свя­щен­ный делу ми­ло­сер­дия и бла­го­тво­ри­тель­но­сти в годы Пер­вой ми­ро­вой войны.

Пер­вая ми­ро­вая война пре­дель­но остро по­ста­ви­ла перед че­ло­ве­че­ством про­бле­мы гу­ма­ни­тар­но­го ха­рак­те­ра — как спра­вить­ся с огром­ным ко­ли­че­ством ра­не­ных, как ор­га­ни­зо­вать по­мощь бе­жен­цам, как по­сту­пать с все уве­ли­чи­ва­ю­щим­ся чис­лом во­ен­но­плен­ных. Пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния, учеб­ные за­ве­де­ния, част­ные ком­па­нии, пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­тии и дво­рян­ства, купцы и про­мыш­лен­ни­ки, члены дома Ро­ма­но­вых — все рос­сий­ское об­ще­ство участ­во­ва­ло в по­мо­щи ра­не­ным. На сред­ства от част­ных по­жерт­во­ва­ний со­зда­ва­лись ла­за­ре­ты, от­дель­ные граж­дане со­дер­жа­ли на свои сред­ства одну, две, де­сять коек для ра­не­ных в уже дей­ству­ю­щих гос­пи­та­лях. Эти ла­за­ре­ты дей­ство­ва­ли как в тылу, так и во фрон­то­вых усло­ви­ях.

Ос­нов­ная часть экс­по­зи­ции по­свя­ще­на де­я­тель­но­сти общин се­стер ми­ло­сер­дия, ла­за­ре­тов и са­ни­тар­ных по­ез­дов, на­хо­дя­щих­ся под па­т­ро­на­жем им­пе­ра­три­цы Алек­сан­дры Фе­до­ров­ны: ла­за­ре­та имени ве­ли­кой княж­ны Та­тья­ны Ни­ко­ла­ев­ны «За­бо­та о ра­не­ных», эва­ку­а­ци­он­но­го гос­пи­та­ля им­пе­ра­три­цы Марии Фе­до­ров­ны в Пет­ро­гра­де, имени го­су­да­ры­ни им­пе­ра­три­цы Алек­сан­дры Фе­до­ров­ны са­ни­тар­ной ко­лон­ны Им­пе­ра­тор­ско­го ав­то­мо­биль­но­го об­ще­ства при Цар­ско­сель­ском ее ве­ли­че­ства са­ни­тар­ном по­ез­де.

Вто­рая часть рас­ска­зы­ва­ет о ра­бо­те во­ен­ных ме­ди­ков, про­ве­де­нию хи­рур­ги­че­ских опе­ра­ций в по­ле­вых усло­ви­ях, уходу за тя­же­ло­ра­не­ны­ми и вы­здо­рав­ли­ва­ю­щи­ми. Также пред­став­лен ряд фо­то­гра­фий, по­ка­зы­ва­ю­щих при­ме­ры гу­ман­но­го со­дер­жа­ния немец­ких и ав­стрий­ских во­ен­но­плен­ных в рос­сий­ском плену со­глас­но Кон­вен­ции о за­ко­нах и обы­ча­ях су­хо­пут­ной войны 1907 года. К лету 1915 года толь­ко в Пет­ро­гра­де дей­ство­ва­ло 566 ла­за­ре­тов на 45 тысяч коек, де­вя­но­сто про­цен­тов ко­то­рых были со­зда­ны на об­ще­ствен­ных на­ча­лах. На вы­став­ке можно уви­деть фо­то­гра­фии неко­то­рых так на­зы­ва­е­мых «ла­за­ре­тов част­ной ини­ци­а­ти­вы»: Юс­у­по­в­ско­го ла­за­ре­та, ла­за­ре­та фирмы «Бра­тья Но­бель», этап­но­го ла­за­ре­та Пет­ро­град­ских выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, Пе­ре­вя­зоч­но­го вто­ро­го от­ря­да Все­рос­сий­ско­го зем­ско­го союза, гос­пи­та­ля, рас­по­ло­жен­но­го в Со­фий­ской дет­ской боль­ни­це в Москве, част­но­го ла­за­ре­та Ко­же­ви­ной.

Рос­сия по­нес­ла ко­лос­саль­ные по­те­ри в Пер­вой ми­ро­вой войне. В рус­ской армии по­гиб­ло около 1 мил­ли­о­на сол­дат и офи­це­ров, около 3 мил­ли­о­нов было ра­не­но. Про­бле­ма по­мо­щи ра­не­ным об­ре­ла для рос­сий­ско­го об­ще­ства об­ще­граж­дан­ский ха­рак­тер. Пред­став­лен­ные на вы­став­ке фо­то­гра­фии де­мон­стри­ру­ют все­объ­ем­лю­щий охват и мно­го­об­ра­зие форм бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов, по­мо­гав­ших стране ре­шать слож­ней­шие про­бле­мы во­ен­но­го вре­ме­ни, свя­зан­ные с ор­га­ни­за­ци­ей по­мо­щи ра­не­ным.

GOD_CULT_LOGO_CMYK_FIN