Самые ран­ние про­из­ве­де­ния Юсси Аалто — это черно-белые порт­ре­ты, в ко­то­рых уга­ды­ва­ет­ся вли­я­ние твор­че­ства Ав­гу­ста Зан­де­ра, Ир­ви­на Пенна и Ричар­да Аве­до­на, быв­ших тогда «ку­ми­ра­ми и учи­те­ля­ми» Аалто. На­ря­ду с порт­рет­ным жан­ром, Юсси Аалто был увле­чен со­зда­ни­ем до­ку­мен­таль­ных изоб­ра­же­ний, вы­дер­жан­ных в эс­те­ти­ке тра­ди­ци­он­ной ре­пор­таж­ной фо­то­гра­фии.

Позже Аалто стал за­ни­мать­ся цвет­ной фо­то­гра­фи­ей и со­здал ряд за­ме­ча­тель­ных порт­рет­ных об­ра­зов, про­ник­ну­тых на­ци­о­наль­ным фин­ским ко­ло­ри­том. При­чем «ге­ро­я­ми» ав­то­ра ста­но­ви­лись самые раз­ные люди — от про­стых де­ре­вен­ских маль­чи­шек и обыч­ных го­ро­жан до круп­ных по­ли­ти­ков и зна­ме­ни­тых ак­те­ров и му­зы­кан­тов. Со­ткан­ный из фраг­мен­тов жизни со­вре­мен­ни­ков, образ Фин­лян­дии в твор­че­стве Юсси Аалто до­пол­нен се­ри­ей изоб­ра­же­ний скульп­тур­ных па­мят­ни­ков, по­гру­жа­ю­щей зри­те­ля в ис­то­ри­че­ское про­шлое стра­ны.

Юсси Аалто о себе:

«Я увлек­ся фо­то­гра­фи­ей в 1962 году, а про­фес­си­о­наль­но сни­мать стал в 1965 году. Те­перь, огля­ды­ва­ясь назад, я вижу, что моя ка­рье­ра раз­ви­ва­лась по опре­де­лен­ной ло­ги­ке. В 1964 году я всту­пил в фо­то­гра­фи­че­скую ас­со­ци­а­цию Хель­син­ки (Kameraseura; Helsinki Camera Club), ко­то­рая в ту пору была наи­бо­лее зна­чи­мым фо­то­гра­фи­че­ским со­об­ще­ством Фин­лян­дии. Под ее эги­дой пуб­ли­ко­вал­ся жур­нал Kameralehti круп­ней­шее фин­ское из­да­ние, по­свя­щен­ное фо­то­гра­фии: луч­шие фо­то­гра­фы стра­ны были среди ее участ­ни­ков. Когда в конце 1960-х в Фин­лян­дии «офи­ци­аль­но» на­ча­лась эпоха ху­до­же­ствен­ной фо­то­гра­фии, по­ло­ви­на фо­то­гра­фов, по­лу­чав­ших гран­ты и го­су­дар­ствен­ные на­гра­ды, вхо­ди­ла в ряды Kameraseura.

Неко­то­рое время (1969–1970) я был млад­шим ре­дак­то­ром в жур­на­ле Kameralehti и стал одним из пер­вых че­ты­рех пре­по­да­ва­те­лей фо­то­гра­фии в Уни­вер­си­те­те ис­кусств и про­мыш­лен­но­го ди­зай­на после его от­кры­тия в 1973 году. В ос­нов­ном читал лек­ции по ис­то­рии фо­то­гра­фии и вел курсы по фо­то­гра­фии порт­рет­но­го жанра. На своей пер­вой пер­со­наль­ной вы­став­ке (1973) по­ка­зал мо­мен­таль­ные сним­ки, а на вто­рой (1977) — ра­бо­ты в порт­рет­ном жанре. Эти на­прав­ле­ния опре­де­ля­ли мое твор­че­ство вплоть до 1990-х годов.

В 1970-х годах я в ос­нов­ном со­труд­ни­чал с жен­ски­ми жур­на­ла­ми, в 1980-е по­сте­пен­но «ушел» в ре­клам­ную фо­то­гра­фию. Кри­зис 1990-х годов очень нега­тив­но ска­зал­ся на ре­клам­ной ин­ду­стрии, и в 1996 году моя ком­па­ния обанк­ро­ти­лась. В 2002 году я был вы­нуж­ден за­крыть сту­дию. Несмот­ря на фи­нан­со­вые про­бле­мы, в 1990-е со­сто­я­лось несколь­ко неболь­ших вы­ста­вок, а в 2002 году я пред­ста­вил две круп­ные ре­тро­спек­тив­ные экс­по­зи­ции. Пер­вая из круп­ных ре­тро­спек­тив­ных вы­ста­вок охва­ты­ва­ла те­ма­ти­че­ский спектр моего твор­че­ства с 1960-х годов и до се­го­дняш­не­го дня. Вто­рая была по­свя­ще­на порт­рет­ной фо­то­гра­фии. Обе они были пред­став­ле­ны в Фин­лян­дии. Неко­то­рые из тех работ вме­сте с новым ма­те­ри­а­лом объ­еди­не­ны в экс­по­зи­цию, пред­став­лен­ную в залах РОС­ФО­ТО.

В 1978 году в Арле я участ­во­вал в ма­стер-клас­се по япон­ской фо­то­гра­фии, ко­то­рый вели Седзи Уэда и Икко На­ра­ха­ра. Там я узнал о тра­ди­ци­он­ном для япон­ской куль­ту­ры пред­став­ле­нии о вре­ме­ни и про­стран­стве, что по­тряс­ло меня и оста­ви­ло от­пе­ча­ток в моем даль­ней­шем твор­че­стве. Думаю, это можно уви­деть в моих фо­то­гра­фи­ях, но, на­вер­ное, не мне об этом су­дить.

28 но­яб­ря 2008 года я стал участ­ни­ком со­об­ще­ства Blipfoto и вот уже почти че­ты­ре года каж­дый день от­прав­ляю туда по одной фо­то­гра­фии. Эти сним­ки слу­жат мне свое­об­раз­ны­ми “этю­да­ми” и по­мо­га­ют от­та­чи­вать остро­ту ху­до­же­ствен­но­го зре­ния для более важ­ных про­ек­тов. В то же время они поз­во­ля­ют мне ис­кать и ви­деть кра­со­ту в по­все­днев­ных пред­ме­тах и яв­ле­ни­ях. В каж­дом из этих еже­днев­ных сним­ков есть за­ро­ды­ши тем и об­ра­зов, ко­то­рые в даль­ней­шем про­рас­та­ют в новых, более “се­рьез­ных” про­ек­тах».