Памяти Сергея Борисовича Свешникова (1959–2012) — известного фотографа и художника
По воспоминаниям мастера, он пришел к фотоискусству благодаря увиденным случайно фотоработам Энди Уорхола. Начав поиск собственного пути, он вскоре стал учеником одного из ведущих ленинградских фотографов 1970-х годов Олега Бахарева. Не менее важную роль сыграла для него дружба с Борисом Смеловым, который познакомил его с творчеством Анри Картье-Брессона, Дианы Арбус, Билла Брандта, Йозефа Судека и других мэтров фотографии.
В своих работах Свешников много экспериментировал со старинными техниками ручной печати, обращался к различным жанрам и стилям. Он говорил:
«За словом “фотография” таится куча всего. Для меня это что-то из графики — есть офорт, а есть фотография… фотоаппарат — это то же самое, что офортный станок. Хорошую фотографию можно сделать где угодно. Хоть здесь и сейчас».
В экспозицию в Доме Кино вошло двадцать работ из серии «Энтропия», которая впервые была представлена в Галерее киноцентра «Джем Холл» (Санкт-Петербург) в 2005 году.
Работая над проектом, Свешников фиксировал объекты, находящиеся на стадии разрушения и обреченные на забвение и уничтожение.
«Культурные растения и животные, — говорил он, — не конкуренты вольным хищникам. Вещи превратятся в тлен и ржу. Идеи забудут или, хуже, исказят до неузнаваемости. Творения людей неспособны развиваться сами. Их ждет разрушение. Раньше или позже. На городской свалке явление разрушения — безболезненно и быстро. В музее или курятнике — трагикомично… Мы вполне можем даровать ошметкам нашего большого супермаркета, находящимся в приемлемой стадии разложения, вторую жизнь. Жизнь в искусстве».
Мастер расцвечивал фотографии, отснятые на черно-белую пленку, используя карандаши и фломастеры.
Энтропия — как мера «беспорядочности» в проекте Сергея Борисовича Свешникова — это интересное исследование разрушения традиционного языка визуальных образов до минимального «дискрета», обладающего собственной глубиной контекстов и являющегося художественным отражением реальности.
Место проведения: Дом кино, Караванная ул., 12
Планы на зиму: 15 выставок (The Village)
Сергей Свешников (1959–2012) жил и работал в Санкт-Петербурге. Обучался фотографии у одного из ведущих ленинградских мастеров 70-х годов О. Н. Бахарева.
Автор пятнадцати персональных выставок и участник более пятидесяти коллективных в России и за рубежом, в том числе:
Работы С. Свешникова находятся в собрании Зверевского центра современного искусства (Москва), а также в музеях и частных собраниях Германии, Испании, Франции, Шотландии.
Работая на Ленинградской студии научно-популярных фильмов в 1983–89 годах, Сергей Свешников в качестве звукооператора участвовал в создании виниловых пластинок Сергея Курехина и Олега Бутмана и более двадцати документальных фильмов (режиссеры Д. Делов, А. Сидельников, А. Карпушев, Н. Макаров и другие).
Издательство «Планета» (Москва) опубликовало работы С. Свешникова в фотоальбомах «Ладога. Пока не поздно» (1987) и «Трагический декабрь» (1989).
С 2007 по 2011 год фотограф работал в РОСФОТО, где вел мастер-классы по ручным техникам печати и создавал запоминающиеся художественные проекты.
Энтропия как мера «беспорядочности» в проекте Сергея Свешникова — интересное исследование разрушения традиционного языка визуальных образов
Персональная выставка известного санкт-петербургского фотографа
Лучшие оригинальные фотографии, поступившие в собрание с 2002 по 2017 год
Тимур Новиков, Денис Егельский, Андрей Медведев, Егор Остров, Станислав Макаров, Сергей Свешников, Денис Александров, Сергей Климов
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: