Энтропия (от греч. entropia) – поворот, превращение. Трудно найти понятия более общего для всех наук (не только естественных) и, вместе с тем, иногда носящего оттенок загадочности, чем энтропия. Отчасти это связано с самим названиям. Если бы не звучное название, «энтропия» осталась бы с момента рождения всего лишь «интегралом Клаузиуса», вряд ли она бы рождалась вновь и вновь в разных областях науки под одним именем. Кроме того, ее первооткрыватель Клаузиузус первым же положил начало применению введенного им для, казалось бы, узкоспециальных термодинамических целей понятия к глобальным космологическим проблемам (тепловая смерть Вселенной). С тех пор энтропия многократно фигурировала в оставшихся навсегда знаменитыми спорах. В настоящее время универсальный характер этого понятия общепризнан, и она плодотворно используется во многих областях – физике, химии, биологии и теории информации.

Энтропия – как мера «беспорядочности» в проекте Сергея Свешникова – интересное исследование разрушения традиционного языка визуальных образов до минимального «дискрета», обладающего собственной глубиной контекстов и являющегося художественным отражением реальности. Предметы узнаваемы, а их форма и фактура для нас законченный образ, они несут в себе признаки и результат человеческой жизни, их сформировавшей. Это современные «реди-мейды».

«Культурные растения и животные – не конкуренты вольным хищникам. Вещи превратятся в тлен и ржу. Идеи забудут или, хуже, исказят до неузнаваемости. Творения людей неспособны развиваться сами. Их ждет разрушение. Раньше или позже. На городской свалке явление разрушения – безболезненно и быстро. В музее или курятнике – трагикомично.

Римляне противопоставляли свободе не рабство, а порядок, стоическое сопротивление энтропии. Но ее неизбежный приход будет главным событием в сознательной жизни каждого. А ее облик, образы таят для наших сердец неизъяснимое наслажденье. Отчасти потому что смерть – удел живого.

Известные литейных дел мастера – баллы – закапывали металл в землю лет на 50. Не съеденное ржой первоклассное железо затем превращали в стружку и скармливали гусям, в желудках которых оно обогащалось азотом – результатом становилось отменное колюще-режущее оружие. Это – промышленная технология. Уместно вспомнить финансовую – долгосрочные вклады и, конечно, детскую, преимущественно девичью, игру в «секретики». Таких секретиков вокруг нас – пруд пруди. И неважно, что их никто сознательно не планировал. Мы вполне можем даровать ошметкам нашего большого супермаркета, находящимся в приемлемой стадии разложения, вторую жизнь. Жизнь в искусстве».

Сергей Свешников

Выставка проходила в галерее кинотеатра «Джем-Холл» в рамках фестиваля «Открытая фотография».