В экспозицию включены фотографии, созданные Константином Лемешевым и Николаем Бобровым.
Константин Лемешев родился в Хабаровске. После службы в армии приехал на Чукотку в поселок Эгвекинот, где начал фотографировать, посвятив последующие 30 лет идее «отразить и сохранить неповторимую особенность чукотского края и его обитателей».
Сюжеты работ внешне просты, но наполнены драматургией реальных историй. На фотографиях Константина Лемешева — характерные бытовые моменты, рассказывающие о традиционном жизненном укладе, красоте окружающего мира и знаках неизбежно вторгающейся современной цивилизации.
Николай Николаевич Бобров приехал на Чукотку в 1968 году. Работал главным геологом золотого прииска и писал статьи для местной прессы. Оставив геологию в 1969 году, стал собственным корреспондентом окружной газеты «Советская Чукотка», а с 1970 года работал фотокорреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья» и побывал во многих местах Чукотского полуострова, на строительстве Билибинской атомной электростанции.
Репортажи Николая Боброва публиковались в чукотских и магаданских изданиях различного уровня и в центральной прессе — газетах «Известия» и «Правда». В период с 1974 по 1982 год фотоочерки Боброва регулярно показывало анадырское телевидение.
В экспозиции представлены работы более 17 авторов, запечатлевшие динамику активного развития жизни нашей страны в ХХ веке
Искусство фотографии в России развивалось стремительно, синхронно индустриальным процессам, и к началу ХХ века повсеместно сформировался жанр публицистического фоторепортажа, отражавший самые яркие события современности.
На фотографиях 1930–1950-х годов Аркадия Шайхета, Ивана Шагина, Георгия Зельмы, Бориса Игнатовича — работа шелкоткацкой фабрики, лента главного конвейера производства автомобилей «Победа», сцены колхозной жизни, комсомольцы-геологи и юные фигуристки, примеры формирующегося быстрыми темпами образа новой жизни в новых форматах советской репортажной съемки.
На более поздних фотографиях 1970–1990-х годов Игоря Гаврилова, Валентина Голубовского, Сергея Рогожкина и Александра Кисничана — повседневные сцены жизни в городе и деревне: музыкальные концерты, уборка сена, работницы ткацкой фабрики, — как развитие языка отечественной документальной фотографии, обратившейся к повествовательности будней.
В экспозиции перед зрителем разворачивается панорама постепенно ускоряющейся и стремительно движущейся вперед жизни нашей страны. Одна за другой проходят картины борьбы с неграмотностью, покорения Севера, электрификации, становления российской авиации и автомобилестроения, великих строек — представлена череда трудовых подвигов, спортивных достижений, символов духовного и исторического возрождения.
Среди авторов на выставке много признанных мастеров фотографии, например Евгений Халдей — советский фотограф, военный фотокорреспондент, получивший мировую известность, и другие. В качестве вступления к повествованию представлены несколько работ авторов начала прошлого века, например Петербург глазами горожан 1900-х годов, до появления на улицах города массового автомобильного транспорта.
Выставочный проект «Дорога в детство» включает более 50 фотографий из собрания Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, созданных в период с конца XIX до конца ХХ века. В экспозиции выставки представлены работы многих мэтров фотографии, таких как Евгений Халдей, Эммануил Евзерихин, Олег Миронец, Владимир Соколаев, Людмила Таболина и других.
Ретроспективный взгляд на тему детства позволяет проследить эволюцию образов, рассказывающих об эмоциях, о радостях и печалях, о стремлении к познанию, открытию окружающего мира, осмыслению законов его развития, о первой детской увлеченности, даже о проявлениях жестокости, характерных для подросткового возраста, — в общем, обо всем том, что свойственно детям.
Детская фотография появилась практически сразу с изобретением светописи. Но наиболее яркой и интересной она стала с появлением первых портативных фотокамер, которые позволяли запечатлевать жизнь детей во всей ее полноте и динамике. С этого момента фотография не просто демонстрирует статичный портрет ребенка, но дает возможность увидеть самые яркие мгновения этого краткого периода жизни — детства.
Каждая фотография, представленная на выставке, показывает не только ребенка, но и его общественную активность. Так, с невероятным интересом можно вглядываться в фотографии детей 1920-х годов, участвующих в обучении взрослых по программе всеобщего образования (всеобуч).
На фотографиях 1970–1980-х годов, созданных классиками советской фотографии — Евгением Халдеем, Эммануилом Евзерихиным, Олегом Миронцом, образы детства становятся демонстрацией того, какими играми были наполнены дворы, как проходили смены в спортивных и оздоровительных лагерях, какой была жизнь в детских садах и школах, как отмечались праздники. Репортажные снимки соседствуют с более поэтическими и мечтательными кадрами Людмилы Таболиной и Владимира Соколаева, рассказывающими о переживаниях и внутреннем мире ребенка.
И хотя в детских фотографиях разных годов обязательно присутствуют особые приметы своего времени и культуры, в них всегда остается нечто вневременное и вечное. Образ детства, свободного и яркого.
В выставочном проекте представлены портреты деятелей искусства, фотографии выдающихся актеров театра, оперы и балета, драматургов, композиторов, внесших значительный вклад в развитие русской и мировой культуры, сцены из знаменитых спектаклей и постановок.
Уникальная коллекция театральной фотографии из собрания РОСФОТО демонстрирует величие и красоту русского театра рубежа XIX–XX веков.
Вторую половину XIX века можно назвать временем рассвета театральной фотографии в России. В течение долгого времени техническое несовершенство аппаратуры и недостаточное освещение не позволяли делать снимки непосредственно на сцене, поэтому съемки организовывали в мастерских фотографов, где актеры и деятели искусства, загримированные и одетые в сценические костюмы, принимали наиболее эффектные для своей роли статичные позы. Так работали выдающиеся мастера фотоискусства: К. И. Бергамаско, И. Г. Дьяговченко, К. А. Фишер, В. Г. Чеховский и другие. Их фотографии отличаются красотой и совершенством композиции, наполненностью светом, способностью фотографа передать индивидуальные черты каждого образа.
В экспозицию вошли фотографии М. Н. Ермоловой, Л. А. Собинова, М. М. Петипа, Ф. И. Шаляпина, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, снимки театральных, балетных и оперных постановок: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Жизнь за царя» М. И. Глинки. Ценными экземплярами коллекции РОСФОТО являются снимки артистов на фирменных бланках, созданные в фотомастерских при театре и в фотографических ателье Санкт-Петербурга и Москвы.
Экспозиция 50 фотографий из коллекции РОСФОТО, охватывающая период со второй половины XIX по конец XX века, рассказывает о развитии фотографии балета в Санкт-Петербурге.
Начало традиции российской балетной фотографии было положено в Санкт-Петербурге в 1850-х годах, когда приехавший в столицу итальянский актер Карл Бергамаско открыл фотографическое заведение, основными посетителями которого стали актеры петербургских императорских театров. На фотографических визитных карточках, напечатанных в 1870–1880-х годах в ателье К. Бергамаско, — портреты балерин Екатерины Оттовны Вазем, Марии Мариусовны Петипа, Любови Петровны Радиной, чье мастерство определило становление классического российского балета и начало его расцвета.
В начале ХХ века классический балет служил базисом для развития современного танца — балета в стиле модерн. Кардинально изменившийся облик танцоров и появление новых элементов, вводимых балетмейстерами, захватили фотографов. В экспозиции представлены редкие фотографии танцовщиц Айседоры Дункан и Марии Понны, танцора Александра Каверзнева, балерины Марии Семеновой.
Продолжателями классической традиции балетной фотографии стали в 1940–1960-х годах М. Гершман и М. Палей, работавшие в фотокабинете Театра оперы и балета имени Кирова. Блестяще выполненные студийные этюды представляют солистов Кировского балета Н. А. Петрову, А. А. Макарова, Т. М. Вечеслову, Н. М. Дудинскую, К. М. Сергеева, Н. В. Тимофееву.
Настоящим украшением выставки стали авторские циклы фотографий Владимира Зензинова о театре балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (1973‒1975) и Рафаэля Мангутова о Театре балета Бориса Эйфмана (1980-е). Оба автора прекрасно знали предмет повествования и были склонны к тонкой интерпретации.
Дополняют экспозиционный ряд серия Александра Китаева «Звезды балета», посвященная примадоннам Мариинского театра, и избранные работы Валентина Самарина.
Кураторский проект известного художника и исследователя фотокниги Михаила Карасика
Советская фотокнига 1920-х — 1930-х годов — уникальный книжный памятник эпохи индустриального прорыва. В экспозиции представлены характерные фрагменты фотокниг, в которых фотографический материал построен по сценарному плану и имеет четкую сюжетную линию. Это — двадцать книг, отобранных из всего корпуса изданий данного периода. По этим шедеврам легко прослеживается история фотокниги, а также основные тенденции в фотографии и дизайне тех лет. Экспозиция выстроена по темам: Пролог — Уроки конструктивизма — Индустриализация — Красная армия — Страна счастливая — Край изобилия.
Выставку дополняют оригинальные фотографии из коллекции РОСФОТО: снимки Макса Альперта, Дмитрия Дебабова, Георгия Зельмы, Бориса Игнатовича, Бориса Кудоярова, Александра Родченко, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, которые неоднократно воспроизводились в фотокнигах. Фотокнига активно развивалась на протяжении всего ХХ века. С появлением в начале ХХ века оперативной полиграфии, современной фото- и репродукционной техники, фотокнига приобрела новые черты, стала более независимой, социальной, протестной, у нее появилась целевая заинтересованная аудитория. Сегодня, почти сто лет спустя, возникла необходимость проанализировать этот путь.
Проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10–15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. Мастерство фотографов росло, укреплялись связи между клубами, формировалось пространство для диалога, обмена опытом и идеями. Продолжая традиции европейских фотографических обществ конца XIX — начала XX века, в конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде.
Лучший фотоклуб СССР 1987 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР, за восемнадцать лет своей деятельности клуб «Зеркало» дал отечественной фотографии целую плеяду талантливых авторов, чьи работы и сегодня продолжают оказывать влияние на состояние российской фотографии. Помимо главенствующего художественно-документального жанра, в клубе получили свое развитие еще два направления: формалистическое, для которого наиболее важными были проблемы композиции, светотени и других средств выразительности, и репортажное, мгновенно реагирующее на актуальные события в том числе на страницах официальной прессы. Художественную документалистику представляли Петр Лебедев, Сергей Подгорков, Борис Михалевкин, Людмила Иванова, Людмила Таболина, Евгений Мохорев, Александр Китаев, Андрей Усов. «Формалистами» были Юрий Матвеев, Сергей Арсентьев, Алексей Титаренко, Геннадий Ткалич, Андрей Чежин, Валентин Капустин, Дмитрий Шнеерсон. Репортажной фотографией занимались такие авторы, как Борис Булгаков, Александр Николаев, Анатолий Медведников, Евгений Раскопов и другие.
Чем было занятие фотографией для людей в Советском Союзе? В каких условиях создавались советские любительские и экспериментальные снимки? Чем они отличались от «профессиональной» фотографии как способа заработка? Что представляли собой фотоклубы и в чем выражалась их социальная функция? Наконец, нужны ли любительские профессиональные объединения сегодня и какую роль играет коммуникация в становлении художника?
Выставка представляет произведения классиков советской фотографии.
Представленная подборка «краткой истории развития фотоискусства в условиях социалистического строительства» — набор широко известных профессиональных фоторабот, традиционно считающихся классикой советской фотографии. Это выдающиеся художественные произведения — работы из серий «Рождение “Искры”» и «Сельские комсомолки» Георгия Зельмы, снимки «Парад физкультурников» Аркадия Шайхета, «Динамо» и «Первый трактор» Бориса Игнатовича, «Мавзолей зимой» Эммануила Евзерихина, «Электрификация дороги Ростов — Иловайская» Ольги Ландер, «Строительство Братской ГЭС» Макса Альперта, «Монтажники» Семена Фридлянда, «Известия» Александра Родченко, портреты Моисея Наппельбаума, снимки продукции ЗИС Дмитрия Бальтерманца и многие другие.
Сегодня мы воспринимаем эти изображения через призму «обратной исторической перспективы». Они проникнуты для нас родительской памятью, глубоким контекстным содержанием, документальной достоверностью и трагизмом. Советская визуальная публицистика, призванная в первую очередь решать задачу торжества социалистического реализма, «правдивого отображения жизни в ее историческом развитии», стала для нас подлинным и драматическим свидетельством ушедшего прошлого. А профессионалы, посвятившие себя служению идеологической пропаганде, непревзойденные мастера, использовавшие новый образный язык, наполнили глубоким и подлинным художественным содержанием документальную и репортажную фотографию той эпохи.
На выставке Петербургской фотографии 1990-х годов представлены три известных автора: Борис Смелов, Мария Снегиревская и Алексей Зеленский, объединявшиеся в группу «Пунктум».
Название «Пунктум» было заимствовано из книги французского философа-культуролога Ролана Барта «Camera Lucida». «Пунктум» — деталь фотографического изображения, вызывающая у зрителя эмоциональный отклик и интерес.Группа участвовала в целом ряде знаковых фотографических выставок.
Творческая активность Бориса Смелова, Марии Снигиревской и Алексея Зеленского пришлась на переломный исторический период 1990-х годов, переход в новую реальность с необходимостью сохранения собственной идентичности и культурного кода.
В выставочном проекте около 50 отпечатков из коллекции РОСФОТО, выполненных в период с 1990 по 1998 год. Представленные произведения погружают современного зрителя в атмосферу времени 90-х и демонстрируют ставшие сегодня классическими образы фотографического искусства.
Фотографы ищут в городском пейзаже фактуру для самовыражения и одновременно пытаются разгадать и зафиксировать, из чего складывается атмосфера города и его дух. На выставке «Пятнадцать минут до центра» представлены мэтры фотографии, такие как Илья Наровлянский, Борис Михалевкин, Вадим Егоровский, Владимир Давыдов, Валерий Дегтярев, Александр Китаев, Людмила Таболина и другие.
Работы относятся к периоду 1950–2000-х. С одной стороны, это время, которое, уже ощущается как «история», с другой — это прошлое не чужое, не абстрактное, а имеющее отношение к моменту, в котором зритель находится прямо сейчас.
На выставке представлены работы за период более чем 50 лет. Нетрудно помыслить в отношении каждой фотографии, что происходит на фоне идеалистичных видов, держа в уме, в каком историческом контексте сделан снимок.
Илья Наровлянский снимает город, который еще помнит блокаду, Вадим Егоровский работает, когда визуальный код задает советская пресса, а среду формируют фотоклубы при дворцах молодежи, наконец, Владимир Давыдов снимает городской пейзаж 90-х.
Многие сюжеты и композиционные решения на выставке повторяются, таким образом обнаруживая узнаваемый канон съемки Петербурга, проходящий через десятилетия и практику разных фотографов. А в отличиях же между похожими снимками мы распознаем индивидуальный стиль и язык их авторов.
Всех авторов выставки объединяет с нами в конечном счете то, что они бродили по центру города и наблюдали за тихой размеренной жизнью на фоне завораживающей архитектуры и по-разному разворачивающихся исторических обстоятельств.
Последнее изменение 24.09.2024
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: