Твор­че­ство Сер­гея Фа­ли­на уди­ви­тель­но мно­го­об­раз­но. Со­брав вме­сте его ра­бо­ты раз­но­го вре­ме­ни, труд­но пред­ста­вить, что их автор – один и тот же че­ло­век. Глав­ное, что объ­еди­ня­ет их все — экс­пе­ри­мент, поиск новых форм ху­до­же­ствен­ной вы­ра­зи­тель­но­сти. Фо­то­граф много и до­воль­но ак­тив­но про­бу­ет раз­ные при­е­мы, жанры, ис­поль­зу­ет до­пол­ни­тель­ные ви­зу­аль­ные эф­фек­ты, ак­тив­ны­ми эле­мен­та­ми в его ра­бо­тах яв­ля­ют­ся новые смыс­ло­вые связи при­выч­ных объ­ек­тов и слож­но отре­флек­си­ро­ван­ные ак­ту­аль­ные сю­же­ты, уже зна­ко­мые нам по со­вре­мен­ным ему же про­из­ве­де­ни­ям за­ру­беж­ных ав­то­ров.

Ра­бо­ты Фа­ли­на труд­но от­не­сти к тра­ди­ци­он­ной и до­воль­но кон­сер­ва­тив­ной «Пе­тер­бург­ской школе фо­то­гра­фии», пред­ста­ви­те­лем ко­то­рой он бес­спор­но яв­ля­ет­ся. Со­всем мо­ло­дым Сер­гей попал в круг пе­тер­бург­ских ав­то­ров (в числе ко­то­рых — Лео­нид Бог­да­нов, Олег Ба­ха­рев, Олег По­ли­щук), участ­во­вал в пер­вых груп­по­вых вы­став­ках. Но уже пер­вая пер­со­наль­ная вы­став­ка в Те­ат­раль­ном ин­сти­ту­те, сде­лан­ная в со­ав­тор­стве с Эн­ве­ром Ба­ке­е­вым, вы­хо­дит за пре­де­лы тра­ди­ци­он­но­го пред­став­ле­ния о фор­ма­те вы­ста­вок фо­то­гра­фии — это, ско­рее, про­дол­же­ние экс­пе­ри­мен­тов Ли­сиц­ко­го с его про­у­на­ми, новая по­пыт­ка вы­рвать­ся за пре­де­лы плос­ко­сти и за­ста­вить ра­бо­тать весь объем вы­ста­воч­но­го про­стран­ства.

Твор­че­ство Сер­гея Фа­ли­на — ха­рак­тер­ный при­мер труд­но­го пути в ис­кус­стве. Уже несколь­ко де­сят­ков лет ху­дож­ник идет своей до­ро­гой, все более углуб­ля­ясь в слож­ные и нераз­ре­ши­мые изоб­ра­зи­тель­ные про­бле­мы, ко­то­рые увлек­ли его еще юно­шей. Как у всех та­лант­ли­вых ху­дож­ни­ков по­ис­ки Фа­ли­на не уме­ща­ют­ся в рамки тра­ди­ци­он­ных форм: ин­ту­и­тив­но опе­ре­жая время, он пы­та­ет­ся выйти за эти рамки и сфор­му­ли­ро­вать что-то иное. Мно­гое из най­ден­но­го им еще в 1970-е годы сей­час, спу­стя де­ся­ти­ле­тия, ак­тив­но экс­плу­а­ти­ру­ет­ся как новое и ак­ту­аль­ное.

В 1980-е — 1990-е годы фо­то­граф ак­тив­но и пло­до­твор­но ра­бо­та­ет с раз­ны­ми из­да­тель­ства­ми, много сни­ма­ет, го­то­вит ма­ке­ты книг. В это время он со­зда­ет про­из­ве­де­ния, ис­поль­зу­ю­щие как форму книж­ный раз­во­рот, т. е. со­по­став­лен­ные и вза­и­мо­дей­ству­ю­щие между собой ра­бо­ты, а также ак­тив­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с тех­ни­кой кол­ла­жа. C боль­шим увле­че­ни­ем и явным удо­воль­стви­ем фо­то­граф ра­бо­та­ет с об­на­жен­ной на­ту­рой, ис­поль­зу­ет тех­ни­ки двой­ной экс­по­зи­ции, на­ло­же­ния, мон­та­жа, со­ля­ри­за­ции — весь ар­се­нал име­ю­щих­ся средств.

Фалин не яв­ля­ет­ся фо­то­гра­фом в обыч­ном по­ни­ма­нии, он, в первую оче­редь, ху­дож­ник. В его ра­бо­тах фо­то­гра­фия по сути та­ко­вой не яв­ля­ет­ся, а ис­поль­зу­ет­ся ско­рее как фо­но­вое, ба­зо­вое про­из­ве­де­ние.