Дороги войны

Выставка «Дороги войны» — это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны, вслед за героями снимков, ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.

В фокусе выставки — повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. На фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения ее безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе. Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает ее по-своему.

Моменты встреч и расставаний. На фотографиях — прощания с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами, моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, с солдатами союзных армий на Эльбе.

Шедевры военной фотографии — «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобожденном селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолетам» Бориса Кудоярова — соседствуют с малоизвестными произведениями, например фотография Ю. Пясецкого «Первый самолет, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолета Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров меда. В 1943 году самолет был передан в дар гвардии майору Б. Н. Ерёмину. Cамолет ни разу не был сбит, а после выработки ресурса в 1944 году отправлен в Саратов и установлен на городской площади.

На выставке представлены и работы классиков — Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова, и снимки военных фотокорреспондентов, творчество которых не столь широко известно, — Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена должны занять достойное место в истории российской фотографии.

 

kp409_105_22999
kp409_105_22999
Эммануил Евзерихин
Будем стоять насмерть!
2-й Белорусский фронт, 1943
tanki-shagin
tanki-shagin
Борис Кудояров
Танки идут на фронт
Ленинград, 1942
roads_of_war_21
roads_of_war_21
Иван Шагин
В освобожденном городе Волоколамске
1941
roads_of_war_23
roads_of_war_23
Юрий Пясецкий
Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого
1944

Лицо Блокады

Выставочный проект посвящен теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись имеет особое значение для граждан Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.

Блокадная фотография — это канонические образы из газет, размытый кадр снежного трамвая, нерезкая карточка 6 × 8, снимок из окна разрушенной квартиры. И, несмотря на то что представить и постичь до конца трагедию невозможно, в каждой фотографии мы чувствуем бесспорную ценность человеческой жизни, ощущаем величие подвига города и боль, память о которой никогда не исчезнет.
На выставке представлено около 50 отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии. Выдающийся мастер репортажа работал в Ленинграде все 900 дней осады. Благодаря его труду появились известнейшие и широко растиражированные фотографии: девушки-бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.

В экспозицию включены документальные снимки фотокорреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда», — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина. Из их фотографий складывается подробная и выразительная картина жизни жителей блокадного города, многообразная благодаря особенностям стилей авторов и редакционных заданий.
Благодаря представленной любительской фотографии «на память», групповым снимкам, фото на документы, которые хранятся почти в каждой семье, огромная и далекая история блокады, сопоставленная с отдельной человеческой жизнью, становится ближе, еще понятнее и трагичнее.

1_I-3979 Батальон выздоравливающих в Академии художеств 1942
1_I-3979 Батальон выздоравливающих в Академии художеств 1942
Сергей Гасилов
Батальон выздоравливающих в Академии художеств
Научный архив Российской академии художеств
1942
Лицо Блокады 3_033
Лицо Блокады 3_033
Давид Трахтенберг
Последствия взрыва авиабомбы
Из коллекции Ю. И. Комболина
Март 1943
kp008_175_993
kp008_175_993
Борис Кудояров
Дозорные неба. ПВО
1941–1944

Подвиг военных корреспондентов

Выставочный проект посвящен памяти подвига всех фотокорреспондентов (фотокоров) страны, направленных во время Великой Отечественной войны в действующие армейские части и создавших военную фотохронику. В их числе были авторы, представленные в экспозиции выставки: Ю. Пясецкий, С. Колонин, П. Жуковский, Е. Копыт, А. Дитлов, Б. Пушкин, К. Фарафонов, В. Иванов, С. Савенко, А. Фатеев, Б. Невзоров, Э. Евзерихин, Ф. Кислов, И. Озерский, Б. Уткин, В. Федосеев, Б. Вильяшев, Д. Трахтенберг, Л. Великжанин, Е. Халдей, С. Фрилянд, М. Альперт, М. Редькин, А. Шайхет.

Известные нам и многие оставшиеся неизвестными фотокоры сражались на фронте плечом к плечу с бойцами. Благодаря им до нас дошли подлинные образы героических страниц нашей военной истории, позволяющие зрителю сегодня оказаться свидетелем великих и драматических событий.

За четыре года войны военными фотокорреспондентами были отсняты десятки тысяч негативов, запечатлевших напряженные бои 1941 года, горечь отступления и первые победы, фронтовые будни и героический труд, страшные следы войны в разрушенных городах и сожженных деревнях. Главными героями фотоснимков были простые солдаты и офицеры — те, с кем фотокорреспондент делил тяготы войны, ходил в атаку и, рискуя своей жизнью, создавал страницы исторической памяти.
Охватывая все четыре года Великой Отечественной войны, выставка, посвященная коллективному подвигу военных корреспондентов, представляет события, в которых они участвовали на всех фронтах на территории России, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии и Китая.

kp005_070_637
kp005_070_637
Неизвестный автор
Танкист гвардии лейтенант Александр Космодемьянский среди друзей
1945
РОСФОТО
kp005_005_572
kp005_005_572
Ефим Копыт
Конногвардейцы генерал-лейтенанта Осликовского проходят через немецкий город Нейштеттин
Померания, Восточная Пруссия, 1945
РОСФОТО
kp005_054_621
kp005_054_621
Борис Пушкин
Отличники боевой и политической подготовки части бронепоездов командира П. Я. Пасухова перед отправкой на фронт
Апрель 1942 года
РОСФОТО

Евгений Халдей. Знамя победы

В выставочном проекте представлена знаменитая военная фотография Евгения Халдея.

Классик советского фотоискусства военных лет Евгений Халдей родился в 1917 году в Юзовке (теперь Донецк). Первый снимок он сделал в возрасте 13 лет камерой, которую собрал самостоятельно из двух картонных коробок и линзы от очков в качестве объектива. В 18 лет он начал работать фотокорреспондентом, печатался в украинских газетах, а вскоре его снимки стали появляться в московской прессе. Известность к нему пришла уже как к военному фотокорреспонденту в начале 1940-х годов.

С 1939 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и простых тружеников войны.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были представлены в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, а также страстным желанием дожить до победы.

Из 80 прожитых им лет 65 лет Евгений Халдей посвятил фотографии. Он говорил, что всегда делал снимки «сердцем и душой», чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра.

 

 

Халдей1
Халдей1
Евгений Халдей
Знамя Победы
Берлин, Германия, май 1945
РОСФОТО
005
005
Евгений Халдей
Советский солдат и жители освобожденный Вены
Австрия, 1945
РОСФОТО
kp408_058_21549
kp408_058_21549
Евгений Халдей
Без названия (Артиллеристы).
Севастополь 1944
РОСФОТО
001
001
Евгений Халдей
Советские минометчики у зимнего дворца Хофбург в Вене
Австрия, 1945

РОСФОТО

Сталинградская битва. 200 дней огня

Хронологически выстроенная экспозиция рассказывает о тяжелых оборонительных боях лета 1942 года и героической защите Сталинграда, о контрнаступательной операции советских войск «Уран», об участии гвардейских частей Сталинградского фронта в штурме Берлина и, наконец, о послевоенном восстановлении города.

В 2023 году исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества длилось ровно 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, охватившая обширные территории нынешних Воронежской Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии, изменила историю и переломила ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом.

Многие фотографы выполняли свой долг, наблюдая все ужасы войны не через прицел, а через объектив фотоаппарата. Сохранившиеся кадры этой фотолетописи являются уникальным свидетельством беспримерного мужества бойцов Сталинградского фронта.

Благодаря отваге военных фотокорреспондентов до наших дней дошли портреты простых тружеников войны, остановивших врага в ростовских степях и у стен Сталинграда, фотографии уличных боев, трагические снимки, сделанные на полях сражений, кадры стратегических совещаний военачальников.

В экспозиции представлены работы выдающихся советских фотографов: Эммануила Евзерихина, Якова Рюмкина, Василия Малышева, Дмитрия Чернова, Александра Смирнова, Георгия Липскерова, Евгения Халдея, Аркадия Шайхета, Александра Фридляндского, Бориса Вдовенко, Сергея Лоскутова, Георгия Зельмы, Григория Капустянского, Ефима Копыта и других.

 

 

kp840_005_28299
kp840_005_28299
Яков Рюмкин
Советская штурмовая группа в движении
Сталинград, 16 сентября 1942
РОСФОТО
kp409_071_22965
kp409_071_22965
Эммануил Евзерихин
Военный кинооператор А.П. Софьин
Сталинград, 24 августа 1942
РОСФОТО
kp305_055_16715
kp305_055_16715
Георгий Зельма
Набережная, вид на гранитную лестницу
Сталинград, начало 1950-х
РОСФОТО
kp840_031_28325
kp840_031_28325
Дмитрий Чернов
Автоматчики выбивают фашистов из укрытий
Сталинград, 1942
РОСФОТО

 

Вернуться

Последнее изменение 23.09.2024