Дороги войны

На выставке представлены работы классиков российской фотографии — Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Ивана Шагина, Сергея Лоскутова. Кроме того, можно увидеть снимки военных фотокорреспондентов, чье творчество не столь широко известно — Жана Берланда, Александра Дитлова, Бориса Пушкина, Семена Колонина, Ефима Копыта, а также Ю. Пясецкого и Я. Табаровского, чьи имена еще предстоит вернуть в историю российской фотографии.

Выставка «Дороги войны» — это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.

В фокусе выставки — повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе. Тема дороги отражена всеми военными фотографами, и каждый решает её по-своему. 

Моменты встреч и расставаний дополняют и развивают идею выставки. На фотографиях прощаются с эвакуируемыми из Ленинграда детьми, с уходящими на фронт бойцами. Вместе с авторами и героями снимков вновь переживаются моменты встреч с жителями освобожденных городов и сел, узниками концлагерей, жителями Берлина, солдатами союзных армий на Эльбе.

На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова, соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолёт был передан в дар гвардии майору Б. Н. Ерёмину. Cамолет ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.

kp409_105_22999
kp409_105_22999
Эммануил Евзерихин
Будем стоять насмерть!
2-й Белорусский фронт, 1943
tanki-shagin
tanki-shagin
Борис Кудояров
Танки идут на фронт
Ленинград, 1942
roads_of_war_21
roads_of_war_21
Иван Шагин
В освобожденном городе Волоколамске
1941
roads_of_war_23
roads_of_war_23
Юрий Пясецкий
Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого
1944

Лицо Блокады

Выставочный проект позволяет нам обратиться к теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись имеет особое значение для жителей Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.

Блокадная фотография — это канонические образы из газет, размытый кадр снежного трамвая, нерезкая карточка 6 × 8, снимок из окна разрушенной квартиры. И, несмотря на то, что представить и постичь до конца трагедию невозможно, в каждой фотографии мы чувствуем бесспорную ценность человеческой жизни, ощущаем величие подвига города и боль, память о которой никогда не исчезнет.

В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии. Выдающийся мастер репортажа работал в Ленинграде все 900 дней осады. Благодаря его труду появились известнейшие и широко растиражированные фотографии: девушки-бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.

На выставке также можно увидеть документальные снимки фотокорреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда», — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина. Эти фотографии позволяют увидеть различия в подходе к документальной съемке и разницу в задачах, которые ставила перед фотографом редакция.

Совершенно иначе воспринимается любительская фотография «на память» групповые снимки, фото на документы — на первый взгляд, кроме надписей на оборотах и информации об источнике поступления, их мало что связывает с темой выставки, однако именно с помощью таких материалов огромная и далекая история блокады, сопоставимая с отдельной человеческой жизнью, становится ближе.

Еще один аспект, которому уделяется внимание в экспозиции, — это то, как работали профессиональные учреждения, чья деятельность была связана с фотографией. Можно увидеть работы Сергея Гасилова — основателя фотолаборатории Академии художеств, действующей в городе в период войны. Автор работал фотографом в Инспекции по охране памятников, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, в экспозиции представлены фотографии выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой еще во время войны и ставшей основой первого Музея блокады.

Выставочный проект реализуется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9 сентября 2023 г. № 2435-р «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Научным архивом Академии художеств, Центральной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова и частными коллекционерами — Екатериной Дмитриевной и Алексеем Юрьевичем Дунаевыми, Юрием Ивановичем Комболиным, Сергеем Ярополковичем Юшкевичем и Артемом Анатольевичем Классеном.

1_I-3979 Батальон выздоравливающих в Академии художеств 1942
1_I-3979 Батальон выздоравливающих в Академии художеств 1942
Сергей Гасилов
Батальон выздоравливающих в Академии художеств
Научный архив Российской академии художеств
1942
Лицо Блокады 3_033
Лицо Блокады 3_033
Давид Трахтенберг
Последствия взрыва авиабомбы
Из коллекции Ю. И. Комболина
Март 1943
kp008_175_993
kp008_175_993
Борис Кудояров
Дозорные неба. ПВО
1941–1944

Подвиг военных корреспондентов

Во время Великой Отечественной войны многие фотокоры из всех регионов страны были направлены в действующие армейские части, где включились в создание военной фотохроники. В их числе были авторы, чьи снимки включены в экспозицию выставки: Ю. Пясецкий, С. Колонин, П. Жуковский, Е. Копыт, А. Дитлов, Б. Пушкин, К. Фарафонов, В. Иванов, С. Савенко, А. Фатеев, Б. Невзоров, Э. Евзерихин, Ф. Кислов, И. Озерский, Б. Уткин, В. Федосеев, Б. Вильяшев, Д. Трахтенберг, Л. Великжанин, Е. Халдей, С. Фрилянд, М. Альперт, М. Редькин, А. Шайхет.

Известные нам авторы и многие оставшиеся неизвестными фотокоры сражались на фронте плечом к плечу с бойцами. Благодаря им до нас дошли подлинные образы героических страниц нашей военной истории, позволяющие зрителю сегодня оказаться внутри этих великих и драматических событий.

За четыре года войны военными фотокорреспондентами сделаны десятки тысяч негативов, запечатлевших напряженные бои 1941 года, горечь отступления и первые победы, фронтовые будни и героический труд, страшные следы войны в разрушенных городах и сожженных деревнях. Главными героями фотографий были простые солдаты и офицеры, те, с кем фотокорреспондент делил тяготы войны, с кем ходил в атаку и рискуя своей жизнью создавал страницы исторической памяти.

Охватывая четыре года войны, выставка, посвященная коллективному подвигу военных корреспондентов, представляет события, в которых они участвовали на всех фронтах на территории России, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии, Китая.

kp005_070_637
kp005_070_637
Неизвестный автор
Танкист гвардии лейтенант Александр Космодемьянский среди друзей
1945
РОСФОТО
kp005_005_572
kp005_005_572
Ефим Копыт
Конногвардейцы генерал-лейтенанта Осликовского проходят через немецкий город Нейштеттин
Померания, Восточная Пруссия, 1945
РОСФОТО
kp005_054_621
kp005_054_621
Борис Пушкин
Отличники боевой и политической подготовки части бронепоездов командира П. Я. Пасухова перед отправкой на фронт
Апрель 1942 года
РОСФОТО

Евгений Халдей. Знамя победы

Классик советского фотоискусства военных лет Евгений Халдей родился в 1917 году в Юзовке (теперь Донецк). Первый снимок он сделал в возрасте 13 лет камерой, которую собрал самостоятельно из двух картонных коробок и линзы от очков в качестве объектива. В 18 лет он начал работать фотокорреспондентом, печатался в украинских газетах, а вскоре его снимки стали появляться в московской прессе. Известность к нему пришла уже как к военному фотокорреспонденту в начале 1940-х годов.

С 1939 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и простых тружеников войны.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, и страстным желанием дожить до победы.

Из 80 прожитых им лет 65 лет Евгений Халдей посвятил фотографии. Он говорил, что всегда делал снимки «сердцем и душой», чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра. По его кадрам можно изучать историю страны, которой уже не существует, но фотографии Евгения Халдея еще живут и по-прежнему нужны людям.

РОСФОТО выражает благодарность дочери фотографа Анне Ефимовне Халдей за поддержку и сотрудничество в подготовке выставочного проекта «Знамя Победы».

Халдей1
Халдей1
Евгений Халдей
Знамя Победы
Берлин, Германия, май 1945
РОСФОТО
005
005
Евгений Халдей
Советский солдат и жители освобожденный Вены
Австрия, 1945
РОСФОТО
kp408_058_21549
kp408_058_21549
Евгений Халдей
Без названия (Артиллеристы).
Севастополь 1944
РОСФОТО
001
001
Евгений Халдей
Советские минометчики у зимнего дворца Хофбург в Вене
Австрия, 1945

РОСФОТО

Выставка «Сталинградская битва. 200 дней огня»

В 2023 году исполняется восемьдесят лет со дня окончания Сталинградской битвы. Одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества длилось ровно 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, охватившая обширные территории нынешних Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и республики Калмыкия, изменила историю и переломила ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом.

Многие фотографы посчитали своим долгом поведать о ходе драматических событий, наблюдая все ужасы войны не через прицел, а через объектив фотоаппарата. Сохранившиеся кадры этой фотолетописи являются уникальным свидетельством беспримерного мужества бойцов Сталинградского фронта.

Благодаря отваге военных фотокорреспондентов до наших дней дошли портреты простых тружеников войны, остановивших врага в ростовских степях и у стен Сталинграда, фотографии уличных боев, трагические снимки, сделанные на полях сражений, кадры стратегических совещаний военачальников.

Хронологически выстроенная экспозиция показывает моменты тяжелых оборонительных боев лета 1942 года и героической защиты Сталинграда, контрнаступательной операции советских войск «Уран», участия гвардейских частей Сталинградского фронта в штурме Берлина, и, наконец, послевоенные фотографии восстановленного города.

В экспозиции можно увидеть работы таких выдающихся советских фотографов как Эммануил Евзерихин, Яков Рюмкин, Василий Малышев, Дмитрий Чернов, Александр Смирнов, Георгий Липскеров, Евгений Халдей, Аркадий Шайхет, Александр Фридляндский, Борис Вдовенко, Сергей Лоскутов, Георгий Зельма, Григорий Капустянский, Ефим Копыт и других.

kp840_005_28299
kp840_005_28299
Яков Рюмкин
Советская штурмовая группа в движении
Сталинград, 16 сентября 1942
РОСФОТО
kp409_071_22965
kp409_071_22965
Эммануил Евзерихин
Военный кинооператор А.П. Софьин
Сталинград, 24 августа 1942
РОСФОТО
kp305_055_16715
kp305_055_16715
Георгий Зельма
Набережная, вид на гранитную лестницу
Сталинград, начало 1950-х
РОСФОТО
kp840_031_28325
kp840_031_28325
Дмитрий Чернов
Автоматчики выбивают фашистов из укрытий
Сталинград, 1942
РОСФОТО

Вернуться

Последнее изменение 29.02.2024