Специалисты РОСФОТО предлагают взглянуть на петербургский фотопроцесс конца ХХ — начала ХХI столетия как на явление неоднородное, включающее в себя различные эстетические подходы и художественные стратегии. Обратившись к наследию петербургских фотомастеров, мы выбрали восемь имен, каждому из которых соответствует особая стратегия, свой творческий путь.
На лекциях идет речь о месте фотографа в указанный исторический период, о жанровых и тематических предпочтениях, об эстетическом кредо, которое просматривается в деятельности каждого мастера. Лекции сопровождаются редкими фотографиями авторов, хранящимися в коллекции РОСФОТО.
Василий Гусак, хранитель музейной коллекции
Борис Гаврилович Михалевкин (1930–2011) — один из самых известных мастеров петербургской фотографии. Член Союза фотохудожников и Союза художников России, обладатель многочисленных наград на профессиональных конкурсах, стипендиат Министерства культуры России (1995). Посещал встречи фотоклубов ДК им. Ленсовета, Выборгского ДК, ДК им. А. М. Горького. В 1980 году присоединился к фотоклубу «Зеркало», был заместителем председателя Совета фотоклуба. С 1980 по 1988 год представлял «Зеркало» персональными выставками в Сыктывкаре, Барнауле, Киеве, Даугавпилсе, Днепропетровске, Владивостоке, Мурманске. Работы Бориса Михалевкина экспонировались на 27 персональных выставках. Фотографии хранятся в Музее Ватикана, Музее изящных искусств (Нью-Мексико, США), Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Музее частных коллекций (Москва), Музее фотографии (Бьевр, Франция) и во многих других музеях и собраниях Франции, США, Литвы, России, включая коллекцию Нортона и Нэнси Додж — самое крупное собрание советского неофициального искусства.
Борис Гаврилович Михалевкин (1930–2011) — один из самых известных мастеров петербургской фотографии. Член Союза фотохудожников и Союза художников России, обладатель многочисленных наград на профессиональных конкурсах, стипендиат Министерства культуры России (1995).
Посещал встречи фотоклубов ДК им. Ленсовета, Выборгского ДК, ДК им. А. М. Горького. В 1980 году присоединился к фотоклубу «Зеркало», был заместителем председателя Совета фотоклуба. С 1980 по 1988 год представлял «Зеркало» персональными выставками в Сыктывкаре, Барнауле, Киеве, Даугавпилсе, Днепропетровске, Владивостоке, Мурманске.
Работы Бориса Михалевкина экспонировались на 27 персональных выставках. Фотографии хранятся в Музее Ватикана, Музее изящных искусств (Нью-Мексико, США), Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Музее частных коллекций (Москва), Музее фотографии (Бьевр, Франция) и во многих других музеях и собраниях Франции, США, Литвы, России, включая коллекцию Нортона и Нэнси Додж — самое крупное собрание советского неофициального искусства.
Игорь Лебедев, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности
Леонид Богданов (1949–2003) — петербургский фотохудожник. В 1968 году пришел в фотоклуб ВДК. В 1973–1975 годах работал фотографом в ТЮЗе им. А. А. Брянцева. В 1974 году по приглашению Константина Кузьминского принял участие в первой выставке фотоандеграунда «Под парашютом». С 1975 года сотрудничал с издательствами и с журналами мод. Член IFA (1976).
Александр Кокшаров, фотограф Государственного Эрмитажа
Леонид Богданов сотрудничал с издательствами «Искусство», «Художник РСФСР», «Аврора», «Альфа-колор», «П-2», «Эго», «Абрис», «Изобразительное искусство» (Москва). Его фотоработы вошли в состав более 100 альбомов и каталогов по изобразительному искусству. Среди наиболее значимых его проектов — факсимильное издание Остромирова Евангелия, национального российского сокровища, альбом «Золото Бактрии» и книга о Ферапонтовом монастыре. Во второй части лекции о профессиональной работе Леонида Богданова для альбомов и каталогов рассказал специальный гость — фотограф Государственного Эрмитажа Александр Кокшаров.
Леонид Богданов сотрудничал с издательствами «Искусство», «Художник РСФСР», «Аврора», «Альфа-колор», «П-2», «Эго», «Абрис», «Изобразительное искусство» (Москва). Его фотоработы вошли в состав более 100 альбомов и каталогов по изобразительному искусству. Среди наиболее значимых его проектов — факсимильное издание Остромирова Евангелия, национального российского сокровища, альбом «Золото Бактрии» и книга о Ферапонтовом монастыре.
Во второй части лекции о профессиональной работе Леонида Богданова для альбомов и каталогов рассказал специальный гость — фотограф Государственного Эрмитажа Александр Кокшаров.
Сергей Борисович Свешников (1959–2012) в своих работах много экспериментировал со старинными техниками ручной печати, обращался к различным жанрам и стилям. Автор 15 персональных выставок и участник более 50 коллективных в России и за рубежом. С 2007 по 2011 год работал в РОСФОТО, где вел мастер-классы по техникам ручной печати и создавал художественные проекты.
Николай Васильевич Матрёнин (1950–2015) — представитель ленинградского андеграунда, художник и фотограф, актер экспериментального театра, прозаик и поэт.
Станислав Викторович Чабуткин (1953–2010) — признанный мастер петербургской фотографии. Свой путь в фотоискусстве Чабуткин начал в 1970-х годах в фотоклубе Выборгского дворца культуры — старейшем и одном из самых знаменитых в то время клубов страны, входил в состав фотоклуба «Дружба», групп «Окно» и «Ленинград». С 2001 года — член Союза художников России, с 2002 — Член Союза фотохудожников. Участвовал более чем в ста групповых выставках по всему миру и имел более десяти персональных.
Павел Иванов, друг и соратник Евгения Раскопова по фотоклубу «Зеркало»
В первой части лекции Павел Иванович Иванов поделился воспоминаниями о Евгении Юрьевиче Раскопове — легендарном ленинградском фотографе и председателе фотоклуба «Зеркало», также лекторы рассказали о творческом наследии мастера, которое хранится в собрании РОСФОТО. В продолжении лекции Павел Иванов и Игорь Лебедев ответили на вопросы слушателей.
Евгений Юрьевич Раскопов (1936–2003) С 1973 по 1974 год Юрий Раскопов учился на факультете фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, присоединился к фотоклубу ДК. В 1973 фотографировал джазовые концерты в клубе «Квадрат». В 1974-1976 годах учился на факультете фотокорреспондентов Университета рабочих корреспондентов при Ленинградском Доме журналиста. В 1974–1979 годах выполнял обязанности фотографа в Мостоотряде № 19 и в тресте «Севзаптрансстрой». В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с газетой «Октябрьская магистраль». В 1976 году посетил село Ботлих в Дагестане, где сделал серию фотографий, которая вошла в основу обширного цикла «Дорогами Дагестана». В 1978 году был одним из организаторов фотоклуба «Зеркало», был выбран председателем клуба. В 1979 году организовал переход клуба в ДК железнодорожников им. К. Маркса после запрещения III Отчетной выставки клуба в ДК им. С. М. Кирова. С 1985 по 2003 год заведовал фотолабораторией в ЦНИИ лесосплава в Санкт-Петербурге. В 1990 году вошел в состав учредителей съезда Союза фотохудожников России (СФР). С 1992 по 2003 год руководил отделением СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1992 году передал в собственность вашингтонской галереи клубную коллекцию, участвовавшую в США в выставке «Меняющаяся реальность: современная советская фотография».
Евгений Юрьевич Раскопов (1936–2003)
С 1973 по 1974 год Юрий Раскопов учился на факультете фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, присоединился к фотоклубу ДК. В 1973 фотографировал джазовые концерты в клубе «Квадрат». В 1974-1976 годах учился на факультете фотокорреспондентов Университета рабочих корреспондентов при Ленинградском Доме журналиста. В 1974–1979 годах выполнял обязанности фотографа в Мостоотряде № 19 и в тресте «Севзаптрансстрой». В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с газетой «Октябрьская магистраль». В 1976 году посетил село Ботлих в Дагестане, где сделал серию фотографий, которая вошла в основу обширного цикла «Дорогами Дагестана». В 1978 году был одним из организаторов фотоклуба «Зеркало», был выбран председателем клуба. В 1979 году организовал переход клуба в ДК железнодорожников им. К. Маркса после запрещения III Отчетной выставки клуба в ДК им. С. М. Кирова. С 1985 по 2003 год заведовал фотолабораторией в ЦНИИ лесосплава в Санкт-Петербурге. В 1990 году вошел в состав учредителей съезда Союза фотохудожников России (СФР). С 1992 по 2003 год руководил отделением СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1992 году передал в собственность вашингтонской галереи клубную коллекцию, участвовавшую в США в выставке «Меняющаяся реальность: современная советская фотография».
В рамках проекта по истории санкт-петербургской фотографии ХХ–ХХI веков
Более 100 работ участников одного из лучших фотоклубов СССР
Последнее изменение 14.08.2024
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: