Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо!М. Горький, 1928
Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо!
Указ от 21 декабря 1920 года объявлял Крым всесоюзной здравницей: дворцы и виллы национализировались и отдавались для отдыха трудящихся. По решению правительства было создано Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК), руководителем был назначен Д. Ульянов. Весной 1921 года открылся первый советский санаторий № 25/27 («Солнечный»). К 1941 году на полуострове насчитывалось уже более 250 здравниц. Пострадавшие в годы войны пансионаты и дома отдыха были восстановлены в первое послевоенное десятилетие, многие из них отстраивались заново. 1980-е годы стали временем расцвета Крымского полуострова в качестве курорта: 620 оздоровительных учреждений и более 8 миллионов отдыхающих в сезон, 56 всесоюзных пешеходных и более 400 экскурсионных маршрутов.
Пляж в Гурзуфе, 1970‑е
Посмотрите под тень аллей,что ни парк — народом полон.Санаторники занимаются «волей»,или попросту «валяй болом».Винтовка мишень на полене долбит,учатся бить Чемберлена.Целься лучше: у лордов лбытверже, чем полено.Третьи на пляжах себя расположили,нагоняют на брюхо бронзу.Четвертые дуют кефир илинюхают разную розу.В. Маяковский, «Крым», 1927
Посмотрите
под тень аллей,
что ни парк —
народом полон.
Санаторники
занимаются
«волей»,
или
попросту
«валяй болом».
Винтовка
мишень
на полене долбит,
учатся
бить Чемберлена.
Целься лучше:
у лордов
лбы
тверже,
чем полено.
Третьи
на пляжах
себя расположили,
нагоняют
на брюхо
бронзу.
Четвертые
дуют кефир
нюхают
разную розу.
Одним из первых открыл двери для советских граждан дворец Дюльбер: в 1922 году здесь был организован санаторий «Красное знамя» на 35 мест. Для отдыха партийной номенклатуры организовали собственный пляж, солярии, комфортабельные номера, кафе, водо- и грезелечебницу. В 1938 году был построен второй корпус санатория, тоже в мавританском стиле, как и дворец. Вход украшала надпись: «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь. В послевоенные годы в санатории отдыхали сотрудники центрального аппарата Совмина СССР и члены их семей.
Бывшая царская резиденция Ливадия стала первым и единственным в мире крестьянским курортом. Несколько комнат императорской семьи были оставлены в неизменном виде как «музей вырождающегося царизма», остальные отвели под палаты, места отдыха и врачебные кабинеты. В торжественной обстановке 28 июня 1925 года состоялось открытие санатория: под гимн Интернационала красный флаг взвился над дворцом, а вечером прогремел фейерверк.
Крестьян, прибывавших в здравницу со всех уголков страны, лечили, кормили, учили грамоте и игре на музыкальных инструментах, читали лекции на антирелигиозные и политические темы. Санаторий в Ливадии посещали писатели, поэты, актеры, представители международных делегаций. В 1930-е годы санаторий перестал быть чисто крестьянским: путевки стали выдавать профсоюзы для рабочих, крестьян и представителей советской интеллигенции. После войны во дворце располагалась госдача И. Сталина. Санаторий был вновь открыт в 1953 году.
Отдыхающие в санатории имени Сталина. Ливадия, 1926 © РГАКФФД
Отдыхающие за обедом в санатории для крестьян. Ливадия, 1929–1930 © РГАКФФД
Санаторий Министерства животноводства СССР, 1946 © РГАКФФД
Крым стал излюбленным курортом и для первых лиц советского государства. В числе первых уехал в отпуск председатель Реввоенсовета Л. Троцкий, чередовал отдых в Крыму и на Кавказе И. Сталин. Несколько лет Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский и Массандровский дворцы использовались для отдыха партийной элиты, а с 1950-х годов началось строительство Госдач. Любимым местом отдыха Н. Хрущева и Н. Брежнева стала Нижняя Ореанда (Госдача №1). Специально для М. Горбачева, предпочитавшего проводить отпуск с семьей, была построена трехэтажная резиденция в Форосе – Госдача №11.
Крымский полуостров – колыбель пешего туризма в России. Официально первой экскурсией в Крым считается поездка профессора Н. А. Головинского с 25 студентами по побережью и горной части полуострова. Она состоялась в 1876 году, и по ее итогам был выпущен подробный путеводитель. Начало горному туризму положил Крымский горный клуб, основанный в 1890 году по инициативе ялтинских врачей. Председателем клуба был назначен «патриарх крымоведения» Александр Львович Бертье-Делагард. Клуб выпускал собственное периодическое издание – «Записки горного клуба», имел флаг, символику, а в 1902 году для него было построено отдельное здание в Ялте. Клуб прекратил свою деятельность в 1920 году во время Гражданской войны.
После революции в 1930-х туризм стал популярным видом отдыха в Красной армии, он, по определению 2-го Всеармейского агитпропсовещания 1930 года, являлся «мощным орудием повышения боевой, общественно-политической и культурной подготовки красноармейцев и начсостава РККА». Туристические клубы как массовая организация появились в СССР в начале 1950-х, к 1970-м их уже было более 3000. В справочнике «Туристические маршруты» на 1967 год 8 из 150 всесоюзных маршрутов проходили по территории Крымского полуострова.
Группа туристов на горе Дива, 1938
Пейзаж. Крым, 1930‑е
Панорама Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» имени В.И. Ленина, 1969 © РГАКФФД
Построение, 1931 © Военно-медицинский музей
Горнисты пионерского лагеря «Артек» играют подъем, 3 августа 1952 © РГАКФФД
Веселые старты, 1931 © Военно-медицинский музей
Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слета пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции, обращаемся к вам.Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир! «Артек», 1962
Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слета пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции, обращаемся к вам.
Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!
Мечтой всех советских детей был пионерский лагерь «Артек». Небольшой палаточный лагерь в 1925 году к 1958 году стал крупнейшим международным детским центром. Лагерь объединял дружбой и огнем пионерских костров детей из различных уголков мира. Благодаря конкурсу «Почему я хочу попасть в Артек?», в лагере могли отдыхать дети из Европы и США, а для юных советских пионеров путевка в «Артек» была желанной наградой от школы. Детский лагерь посещали знаменитые политики и деятели культуры, среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди и Хо Ши Мин, в 1983 году почетным гостем «Артека» стала знаменитая американская школьница Саманта Смит, написавшая письмо Андропову.
«Артек» работал круглый год, и к 1970-м годам на его территории было 150 зданий, школа, три бассейна, киностудия и стадион. Артековцы всегда чутко откликались на все события происходившие внутри страны и за ее пределами. В 1977 году в «Артеке» состоялся Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», в конференции «Разноцветные галстуки за круглым столом» приняли дети-делегаты из 130 стран мира. В дни фестиваля пионерские костры в знак единения зажигали от солнца.
Последнее изменение 24.06.2021
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: