Всесоюзная здравница: отдых во времена СССР

Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо!

М. Горький, 1928

Указ от 21 декабря 1920 года объявлял Крым всесоюзной здравницей: дворцы и виллы национализировались и отдавались для отдыха трудящихся. По решению правительства было создано Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК), руководителем был назначен Д. Ульянов. Весной 1921 года открылся первый советский санаторий № 25/27 («Солнечный»). К 1941 году на полуострове насчитывалось уже более 250 здравниц. Пострадавшие в годы войны пансионаты и дома отдыха были восстановлены в первое послевоенное десятилетие, многие из них отстраивались заново. 1980-е годы стали временем расцвета Крымского полуострова в качестве курорта: 620 оздоровительных учреждений и более 8 миллионов отдыхающих в сезон, 56 всесоюзных пешеходных и более 400 экскурсионных маршрутов.

Посмотрите

      под тень аллей,

что ни парк —

       народом полон.

Санаторники

      занимаются

            «волей»,

или

  попросту

       «валяй болом».

Винтовка

     мишень

         на полене долбит,

учатся

   бить Чемберлена.

Целься лучше:

       у лордов

            лбы

тверже,

    чем полено.

Третьи

    на пляжах

         себя расположили,

нагоняют

     на брюхо

          бронзу.

Четвертые

     дуют кефир

           или

нюхают

    разную розу.

В. Маяковский, «Крым», 1927

Одним из первых открыл двери для советских граждан дворец Дюльбер: в 1922 году здесь был организован санаторий «Красное знамя» на 35 мест. Для отдыха партийной номенклатуры организовали собственный пляж, солярии, комфортабельные номера, кафе, водо- и грезелечебницу.  В 1938 году был построен второй корпус санатория, тоже в мавританском стиле, как и дворец. Вход украшала надпись: «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь. В послевоенные годы в санатории отдыхали сотрудники центрального аппарата Совмина СССР и члены их семей.

Бывшая царская резиденция Ливадия стала первым и единственным в мире крестьянским курортом. Несколько комнат императорской семьи были оставлены в неизменном виде как «музей вырождающегося царизма», остальные отвели под палаты, места отдыха и врачебные кабинеты. В торжественной обстановке 28 июня 1925 года состоялось открытие санатория: под гимн Интернационала красный флаг взвился над дворцом, а вечером прогремел фейерверк.

Крестьян, прибывавших в здравницу со всех уголков страны, лечили, кормили, учили грамоте и игре на музыкальных инструментах, читали лекции на антирелигиозные и политические темы. Санаторий в Ливадии посещали писатели, поэты, актеры, представители международных делегаций. В 1930-е годы санаторий перестал быть чисто крестьянским: путевки стали выдавать профсоюзы для рабочих, крестьян и представителей советской интеллигенции. После войны во дворце располагалась госдача И. Сталина. Санаторий был вновь открыт в 1953 году.

Крым стал излюбленным курортом и для первых лиц советского государства. В числе первых уехал в отпуск председатель Реввоенсовета Л. Троцкий, чередовал отдых в Крыму и на Кавказе И. Сталин. Несколько лет Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский и Массандровский дворцы использовались для отдыха партийной элиты, а с 1950-х годов началось строительство Госдач. Любимым местом отдыха Н. Хрущева и Н. Брежнева стала Нижняя Ореанда (Госдача №1). Специально для М. Горбачева, предпочитавшего проводить отпуск с семьей, была построена трехэтажная резиденция в Форосе – Госдача №11.

Крымский полуостров – колыбель пешего туризма в России. Официально первой экскурсией в Крым считается поездка профессора Н. А. Головинского с 25 студентами по побережью и горной части полуострова. Она состоялась в 1876 году, и по ее итогам был выпущен подробный путеводитель. Начало горному туризму положил Крымский горный клуб, основанный в 1890 году по инициативе ялтинских врачей. Председателем клуба был назначен «патриарх крымоведения» Александр Львович Бертье-Делагард. Клуб выпускал собственное периодическое издание – «Записки горного клуба», имел флаг, символику, а в 1902 году для него было построено отдельное здание в Ялте. Клуб прекратил свою деятельность в 1920 году во время Гражданской войны.

После революции в 1930-х туризм стал популярным видом отдыха в Красной армии, он, по определению 2-го Всеармейского агитпропсовещания 1930 года, являлся «мощным орудием повышения боевой, общественно-политической и культурной подготовки красноармейцев и начсостава РККА». Туристические клубы как массовая организация появились в СССР в начале 1950-х, к 1970-м их уже было более 3000. В справочнике «Туристические маршруты» на 1967 год 8 из 150 всесоюзных маршрутов проходили по территории Крымского полуострова. 

Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слета пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции, обращаемся к вам.

Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!

«Артек», 1962

Мечтой всех советских детей был пионерский лагерь «Артек». Небольшой палаточный лагерь в 1925 году к 1958 году стал крупнейшим международным детским центром. Лагерь объединял дружбой и огнем пионерских костров детей из различных уголков мира. Благодаря конкурсу «Почему я хочу попасть в Артек?», в лагере могли отдыхать дети из Европы и США, а для юных советских пионеров путевка в «Артек» была желанной наградой от школы. Детский лагерь посещали знаменитые политики и деятели культуры, среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди и Хо Ши Мин, в 1983 году почетным гостем «Артека» стала знаменитая американская школьница Саманта Смит, написавшая письмо Андропову.

«Артек» работал круглый год, и к 1970-м годам на его территории было 150 зданий, школа, три бассейна, киностудия и стадион. Артековцы всегда чутко откликались на все события происходившие внутри страны и за ее пределами. В 1977 году в «Артеке» состоялся Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», в конференции «Разноцветные галстуки за круглым столом» приняли дети-делегаты из 130 стран мира. В дни фестиваля пионерские костры в знак единения зажигали от солнца.


Вернуться

Последнее изменение 24.06.2021





    Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Фотография не найдена

    Поделиться ссылкой на выделенное