Кронштадтская крепость с береговыми и морскими фортами представляла собой мощную систему обороны. На протяжении почти 300 лет она защищала морские подступы к Санкт-Петербургу. Форты Кронштадта строились и постоянно модернизировались с учетом достижений военной науки того времени. Многие из них не имеют аналогов в мировой военной архитектуре.
Всего с 1704 по 1896 год был сооружен 21 форт: 4 береговых на северном и южном побережьях Финского залива и 17 морских. Последние строились на ряжах — искусственных островах. Среди них крупнейшие казематированные форты Александр I (Чумной), Тотлебен и Обручев. Все форты подчинялись Кронштадтской крепости, строительство которой началось через 20 лет после закладки фортов и завершилось в конце XIX века.
К концу 1720-х годов были построены Военная, Купеческая и Средняя гавани. Наряду с Большим Кронштадтским рейдом, они на протяжении длительного времени были местом основного базирования Балтийского флота. Сейчас его штаб перенесен в Калининград, однако и сегодня в Кронштадте размещаются некоторые его подразделения, а на дежурстве стоят боевые корабли.
До революции в Кронштадт во время правительственных визитов приходили английские, французские, американские, немецкие эскадры, а также военные корабли других стран. Здесь проходила часть дипломатических и других мероприятий, сопровождавших переговоры глав государств. На снимках, представленных в выставочном проекте, можно увидеть фотографии иностранных военных кораблей на Большом Кронштадтском рейде.
Главные религиозные центры Кронштадта — Морской собор Святителя Николая Чудотворца (главный морской собор России) и мемориальная квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского. Никольский морской собор был построен в 1903–1913 году в неовизантийском стиле по проекту архитектора В. А. Косякова. Это грандиозное сооружение с великолепным внутренним убранством. На его освящении присутствовал император Николай II и почти весь Дом Романовых. В 1929 году собор был закрыт, впоследствии в нем располагались различные учреждения: кинотеатр, клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, филиал Центрального военно-морского музея. 19 декабря 2005 года в соборе состоялась первая за 75 лет литургия. 28 мая 2013 года по окончании реставрации святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Кронштадтского морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.
Местом паломничества православных верующих является мемориальная квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского. С 1855 по 1908 год он служил в Андреевском соборе в Кронштадте (собор снесен в 1932 году). Слава о нем как о великом молитвеннике и чудотворце быстро разнеслась по России. Ежедневно на службах о. Иоанна присутствовало множество паломников со всей страны. 20 декабря 1908 года св. прав. Иоанн Кронштадский скончался и был похоронен в Иоанновском монастыре в Петербурге. Квартира святого сразу стала привлекать паломников. В 1931 году после закрытия Андреевского собора закрылась и мемориальная квартира. Впоследствии дом надстроили двумя этажами, а квартиру о. Иоанна Кронштадтского поделили на пять квартир, поэтому место для мемориальной квартиры не сразу смогли найти. Современный музей-квартиру открыли 30 октября 1999 года. В январе 2000 года на доме установили памятную доску (такую же, какая была в 1912 году). В мае 2008 года в скверике около дома был открыт памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Большой раздел выставки посвящен этой теме. В нем представлены дореволюционные фотографические портреты святого, его служение и проповеди в Андреевском соборе, фотографии св. прав. Иоанна Кронштадского в его квартире, отпевание и похоронный караван.
Для гарнизона Кронштадтской крепости по проекту архитектора Д. Гримма в 1875–1879 годах был построен каменный собор Владимирской иконы Божией Матери на месте деревянной церкви. В подчинении Владимирского собора находились церкви, расположенные на крупных фортах.
7 мая 1704 года по плану, составленному лично Петром I, на южном фарватере в Финском заливе на ряжах был поставлен форт Кроншлот и две батареи на острове Котлин. С этого дня отсчитывается история Кронштадта.
Кронштадт занимал мысли императора Петра I ничуть не меньше, чем Петербург. С 1704 года и до самой смерти царь-реформатор отдавал ему много времени и сил. Он активно переписывался со сподвижниками о строительстве фортов, крепости, гаваней, самого города и претворял свои замыслы в жизнь, издавая указы о развитии Кронштадта.
Все государственные функции этого города-острова были определены и заложены именно императором Петром I. По его воле город стал могучей крепостью, более 300 лет успешно защищавшей морские подступы к Петербургу, крупным военным портом. С именем Петра I и его деятельностью связан бывший Итальянский дворец, губернские дома, Петровский док и другие места, представленные на фотографиях в первом разделе выставки.
Кронштадт — уникальный российский город, в котором по петровскому плану было организовано городское пространство, сохранившее свою структуру до наших дней. Серия указов Петра I определила порядок расположения городских улиц, а одними из первых каменных зданий стали губернские дома, которые строились по единому образцу силами губернских людей, которым Петр повелел прибыть «для строения на Котлине фортеций и жилья».
До 1885 года Кронштадт был крупнейшим торговым портом. Большие морские суда из-за мелководья Невской губы не могли пройти в Петербургский порт. Поэтому в Кронштадтском порту товары перегружали на суда с мелкой осадкой и далее их доставляли в Петербургский торговый порт. В Кронштадте велась беспошлинная торговля колониальными товарами, было построено большое здание гостиного двора, куда за товарами приезжали петербуржцы. От того периода осталось здание Голландской кухни на берегу Итальянского пруда Купеческой гавани, где в эпоху парусного флота куки готовили обеды для своих матросов. Рядом находятся Рыбные ряды, где коки и горожане закупали выловленную в Финском заливе рыбу. В Итальянском пруду на зимовку оставались иностранные торговые суда. На его берегу закреплен кран, которым с них снимали мачты в начале зимовки и ставили обратно перед уходом в море. Торговля в гостином дворе, Купеческая гавань, заполненная торговыми судами, Рыбные ряды и другие сюжеты фотографических снимков расскажут об этом периоде истории города.
В выставочном проекте «Кронштадт. Город – остров, город – крепость, город – порт» в мультимедийной форме представлены дореволюционные открытки, посвященные городу Кронштадту. Первые открытки в Российской империи были выпущены почтовым ведомством в 1872 году. С 1894 года издавать открытки могли и частные лица. Очень популярны были открытки с видами городов, которые обычно печатались с фотоснимков. В Санкт-Петербурге, например, большое количество открытых писем печаталось с фотографий ателье Буллы. По многим населенным пунктам открытки сохранились в гораздо большем количестве, чем фотографии, поскольку они представляли собой тиражируемую продукцию. Печатались открытки, как правило, со стеклянных негативов, которые дошли до нас в небольшом количестве, поскольку после 1917 года фотоателье были национализированы, со старых стеклянных негативов смывали эмульсию, чтобы изготавливать новые снимки, или их просто уничтожали. Судьбу фотоателье Кронштадта усугубила ситуация, которая сложилась в городе после подавления Кронштадского мятежа в 1921 году. На выставке представлены открытки с видами Кронштадта из двух крупнейших государственных коллекций – Российской национальной библиотеки и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Форт «Император Петр I». Вид с большого рейда
Рисунок, 1854
РГАВМФ
Форт «Император Александр I». Вид с большого рейда
Форт император Александр I. Вид с горжевой стороны
Вид батареи Князь Меншиков и Купеческой гавани
Кроншлот. Вид с Большого рейда
Кроншлот. Внутренний вид с южной стороны
Форт император Павел I. Вид с Большого рейда
Форт император Павел I. Внутренний вид со двора
Вид на Морской собор святителя Николая Чудотворца с Макаровского моста через ров
Фотография Павла Васильевича Федотова, 16 мая 1954
ЦГАКФФД
Губернские дома
Съемка РОСФОТО, 2021
Лютеранская церковь святой Елизаветы и костел
Фотография ателье Буллы, 1898
Николаевский проспект
Фотография ателье Буллы, 1913
Кронштадтское адмиралтейство
Дом общины о. Иоанна Кронштадтского
Деревянный маяк на Петровской пристани
Внешний вид римско-католической церкви святых апостолов
Петра и Павла
Петровский док
Мачтовый кран в Итальянском пруду
Кронштадский Морской собор
Ателье Буллы, 1913
Подъем колокола на колокольню Владимирского собора
Фотография неизвестного автора, около 1880
РОСФОТО
Гостиный двор
Фотография неизвестного автора, 1890‑е
Итальянский дворец
Перспектива Николаевского проспекта
Подводная лодка на параде
Фотография Редькина Марка Степановича, 24 июля 1975
Средняя гавань
Французские матросы на верхней палубе корабля «Конде» во время прибытия французского президента Раймона Пуанкаре в Петербург
Фотография ателье Буллы, 28 июля 1912
Памятник П. К. Пахтусову, исследователю Новой Земли
Дом Миниха
Памятник Петру I в Петровском парке
Голландская кухня
Часовня на месте бывшего Андреевского собора
Фасад Гостиного Двора
Рисунок, 1855
Последнее изменение 24.09.2021
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: