Выставка, посвященная работе журналистов в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны многие фотокоры из всех регионов страны были направлены в действующие армейские части, где включились в создание военной фотохроники. В их числе были и ленинградцы, чьи снимки включены в экспозицию выставки: Борис Васильевич Уткин, Давид Михайлович Транхтенберг, Борис Павлович Кудояров, Семен Григорьевич Нордштейн, Михаил Анатольевич Трахман, Георгий Федорович Коновалов, Владимир Илларионович Капустин, Георгий Иванович Луговой.

Сделанные ими фотографии, регулярно появлявшиеся в Окнах ТАСС, имели важное значение для жизни блокадного города. Они информировали о ежедневном подвиге ленинградцев и воинов Ленинградского фронта, поддерживали в людях уверенность, стремление продолжать жить и работать, выполняя свой долг.

За четыре года войны ленинградскими фотокорреспондентами были сделаны тысячи негативов, запечатлевших горечь отступления и эвакуации, результаты первых бомбежек Ленинграда, фронтовые будни солдат, страшные картины повседневной блокадной жизни города и его жителей, в тяжелейших условиях продолжавших трудиться на благо победы. Главными героями их фотографий стали простые граждане, те, с кем фотокорреспонденты делили тяготы войны, создавали страницы исторической памяти.

Известные нам авторы и многие оставшиеся неизвестными фотокоры сражались на фронте плечом к плечу с бойцами. Благодаря им до нас дошли подлинные образы героических страниц нашей военной истории, позволяющие зрителю сегодня оказаться внутри этих великих и драматических событий.


КОНОВАЛОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

Георгий Коновалов / Фотохроника ТАСС
На приеме у заместителя председателя Исполкома Красногвардейского райсовета заведующего отделом по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих тов. В.П. Чернышева.
Ленинград, 19 апреля 1943
РОСФОТО

Георгий Коновалов / Фотохроника ТАСС
Дочь фронтовика Риту Алексееву привезли в детскую больницу Октябрьского района в тяжелом состоянии. Благодаря хорошему лечению и уходу ребенок быстро поправился.
Ленинград, 17 апреля 1943
РОСФОТО

Георгий Коновалов / Фотохроника ТАСС
На курсах жилищных работников Красногвардейского РЖУ города Ленинграда 48 жен фронтовиков освоили специальности печников, кровельщиков, водопроводчиков.
Ленинград, 18 апреля 1943
РОСФОТО

Коновалов Георгий Федорович (1911-1993)

С первых дней Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент фотохроники ЛенТАСС снимал на Пулковском направлении, на Карельском и Волховском фронтах, в Заполярье. С 1943 года разъездной фотокорреспондент ТАСС. Исколесил дороги многих фронтов, войну кончил в Венгрии. Снимок «Санитарка» вошел в золотой фонд фотолетописи Великой Отечественной войны. После войны работал в ленинградских газетах, оператором на Ленинградской студии телевидения.


КУДОЯРОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Похороны. В тяжелые дни блокады
Ленинград, 1942
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Регулировщица на перекрестке
Красное село – Петергоф (Ленинград), 1944
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
После вражеской бомбежки
Ленинград, 1941
РОСФОТО

Кудояров Борис Павлович (1898-1973)

Родился в 1898 году в Ташкенте. Окончил дореволюционную гимназию. В 1917-1920 годах служил в Красной армии. Фотолюбителем стал снимать спортивные соревнования. В 1925 году начал работать фоторепортером в журнале «Физкультура и спорт», с 1926 года трудился в агентстве Руссфото, впоследствии — в Унионфото, с 1931 года — фотокорреспондент агентства Союзфото. В 1933 году стал фоторепортером газеты «Известия», а через несколько лет — «Комсомольской правды». В годы Великой Отечественной войны был военным фотокорреспондентом этой газеты. Провел 900 блокадных дней в Ленинграде. Его снимки о героической обороне города регулярно публиковались в центральных изданиях. Трагически погиб во время творческой командировки в Среднюю Азию в 1973 году.


КАПУСТИН ВЛАДИМИР ИЛЛАРИОНОВИЧ

Владимир Капустин / Фотохроника ТАСС
Лучший заряжающий  в батарее старшего лейтенанта А.С. Тимошенкова, К.И. Стефанович перевыполняет хрононормы, дает 23 заряжения боевыми снарядами, материальную часть изучил отлично, дисциплинирован
Ленинград, 30 мая 1942
РОСФОТО

Владимир Капустин / Фотохроника ТАСС
740 семей фронтовиков получили разнообразную помощь от комсомольского бытового отряда Фрунзенского района. Жене лейтенанта Евфросинии Степановне Пипенко комсомольцы выхлопотали ордер на квартиру, перенесли вещи, привезли и распилили дрова. На снимке (слева направо): комсомолки Е.В. Круковская, Н.П. Кожанова и В.Н. Вяльцева пилят дрова; в центре с ребенком Е.С. Пипенко.
Ленинград, 12 апреля 1943
РОСФОТО

Владимир Капустин / Фотохроника ТАСС
Председатель фабричного совета жен фронтовиков Е.Н. Хохрякова (в центре) примеривает платье Люсе Лясиной, родители которой сражаются на Ленинградском фронте
Ленинград, 30 апреля 1943
РОСФОТО

Капустин Владимир Илларионович (1909-1973)

С 1942 по 1947 год корреспондент фотохроники ЛенТАСС. Снимал боевые будни авиаторов, зенитчиков, девушек-бойцов гражданской и противовоздушной обороны, медиков, юных рабочих ленинградских заводов. В августе 1943 года был заброшен в тыл противника, где в качестве специального военного фотокорреспондента более полугода находился в составе 5-й партизанской бригады, принимал непосредственное участие в боевых действиях. Прошел с ней весь боевой путь и в марте 1944 года вернулся в Ленинград. Имеет правительственные награды. За этот период им было сделано множество уникальных снимков, на которых запечатлены боевые действия, быт партизан и жителей оккупированных районов. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «Партизан Отечественной войны». После войны работал в различных учреждениях, с 1952 по 1964 год вновь фотокорреспондент ЛенТАСС.


КАЛАШНИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Николай Калашников / «Родина зовет»
Расчет миномета ведет огонь по противнику
Усть-Ижора, лето 1942

Николай Калашников / «Родина зовет»
Ленинградская область, лето 1942

Николай Калашников / «Родина зовет»
Передвижная редакция и типография
Ленинградский фронт, июнь 1942

Калашников Николай Александрович (1911-1981)

Родился 19 марта 1911 года в станице Некрасовской Усть-Лабинского района Красноярского края. В 17 лет переехал в Ленинград. Работал на одном из ленинградских заводов. В 1929 году поступил в Ленинградский политехнический институт. После второго курса перевелся курсантом на военно-техническую авиационную школу. В 1931 году принят в ряды ВКП(б). С 1935 по 1937 год служил борттехником в 15-й тяжелой бомбардировочной бригаде Киевского ВО. В 1939 году окончил Высшее военно-политические курсы Красной армии. До октября 1940 года работал начальником отдела газеты Управление 11-й армии. С октября 1940 по январь 1943 года служил инструктором газеты «Родина зовет» 125-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. С 1944 по 1946 год был редактором дивизионной 23-й артиллерийской дивизии, в составе которой воевал в Прибалтике, Польше, Германии. Закончил войну в Берлине. За годы войны сделал своей «лейкой» тысячи кадров боевых будней солдат и офицеров Красной армии и повседневной жизни жителей блокадного Ленинграда. За время Великой Отечественной награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За вольность и неподлежность», «За победу над Германией». После войны работал редактором фабричной и районной газет, занимался литературной деятельностью.


ДОРОГА ЖИЗНИ

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Военный фотокорреспондент
Ленинградский фронт, 1942
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
«Дорога жизни»
Ладожское озеро, апрель 1942
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Эвакуация
Ладожское озеро 1941
РОСФОТО

«История Ладожской дороги — это поэма о мужестве, настойчивости и стойкости советских людей. Дорога жила полнокровной фронтовой жизнью. Это и был фронт. И эти люди были одним из стойких отрядов защитников Ленинграда. Они знали, что на них возложена почетнейшая задача снабжения героического города, снабжения бойцов фронта, и работали с величайшей самоотверженность… Когда-нибудь поэты и писатели сложат песни о ленинградской дороге жизни. Они вспомнят о том, как шли по льду эшелоны машин с грузами из Москвы, Свердловска, Горького, Сталинграда, как везли по ней подарки из Средней Азии, как тянулись по ней красные обозы партизан из оккупированных районов Ленинградской области. Страна с глубокой благодарностью узнает о подвиге каждого из тружеников и воинов, проложивших и оберегавших дорогу, об огромном внимании, которое уделили ледовой магистрали ленинградские партийные организации. Бойцы, командиры и политработники ладожской магистрали проявили ясность цели, настойчивость в достижении этой цеди, выдержку и мужество, смелость и стойкость – характерные качества советских людей». (Газета «Правда» 9 мая 1942г.)


УТКИН БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Борис Уткин / Фотохроника ЛенТАСС
Жены военнослужащих А. Курчанова (слева) и Е. Мечикова пришли работать на Н-ский железнодорожный узел Октябрьской дороги чернорабочими
Ленинград, 19 апреля 1943
РОСФОТО

Борис Уткин / Фотохроника ТАСС
Активистки шьют белье для детей фронтовиков
Ленинград, 19 апреля 1943
РОСФОТО

Борис Уткин / Фотохроника ТАСС
Секретарь Ленинского райкома ВКП(б) города Ленинграда А.М. Григорьев беседует с женами военнослужащих, работницами завода, где директором тов. Муромцев, овладевшими новыми профессиями
Ленинград, 22 апреля 1943
РОСФОТО

Уткин Борис Васильевич (1917-1999)

С 1938 года фотокорреспондент ЛенТАСС. Во время войны – военный фотокорреспондент Ленинградского и 2-й Прибалтийского фронтов. Создал фотолетопись боевых будней защитников крепости Орешек. После войны работал в газете «Вечерний Ленинград», был собкором журналов «Советский Союз», «Огонек», Совинформбюро, фотографом в комбинатах Худфонда РСФСР.


ЛУГОВОЙ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Георгий Луговой / Газета 85 стрелковой дивизии «За Родину!»
Дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев
Ленинград, 1945
РОСФОТО

Георгий Луговой / Газета 85 стрелковой дивизии «За Родину!»
Расчет станкового пулемета "Максим". 85-я стрелковая дивизия
Ленинград, осень 1941
РОСФОТО

Георгий Луговой / Газета 85 стрелковой дивизии «За Родину!»
Фронтовой госпиталь
Ленинградский фронт, 1942
РОСФОТО

Луговой Георгий Иванович (1900-2001)

Фотографией увлёкся в десятилетнем возрасте. С приходом революции страсть к фотографированию усилилась. 23 февраля 1919 года Луговой фотографирует парад Красной Армии на Дворцовой площади. Один из снимков этой съемки позднее будет растиражирован на весь СССР в учебниках истории. По окончании гражданской войны поступил в кинофототехникум. В 1930-х начал сотрудничать с информационными агентствами «Пресс-клише-фото», «Унион-фото». Начало войны, будучи призывного возраста, встретил в Ленинграде, пережил весь ужас первой блокадной зимы. В осень 1941 года добровольцем уходит на фронт и становится военным фотокорреспондентом при дивизионной газете «За Родину!» 85 стрелковой дивизии, принимавшей участие в обороне Ленинграда. На негативах сохранились сюжеты рассказывающие о повседневной жизни бойцов, о страданиях людей на оккупированных территориях. Большая часть архива фотографа бесследно исчезла, изъятая сотрудниками НКВД. В 1944 году Георгий Луговой награжден медалью «За боевые заслуги». В послевоенный период и до выхода на пенсию работал в ленинградской газете «Смена».


ТРАХМАН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

Михаил Трахман / Совинформбюро
Управхоз 39 домохозяйства Володарского района г. Ленинграда А.П. Фомина полностью окончила опись имущества военнослужащих и опечатала их жилплощадь
Ленинград, апрель 1943
РОСФОТО

Михаил Трахман / Совинформбюро
Бойцы на установке противопехотных препятствий
Ленинградский фронт, июнь 1942
РОСФОТО

Михаил Трахман / Совинформбюро
Жители деревни, сожженной немецким карательным отрядом, уходят в леса
Ленинградская область, август 1943
РОСФОТО

Трахман Михаил Анатольевич (1918-1976)

В 1936 году после окончания школы поступил на курсы по специальности «ассистент оператора» и начал работать на студии кинохроники. С 1938 года фоторепортер «Учительской газеты». В 1939 году был призван на срочную службу в армию, участвовал в совтеско-финской войне. С 1941 года является специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». С 1942 года специальный военный корреспондент ТАСС и Совинформбюро. Снимал в блокадном Ленинграде, на Псковском, Белорусском направлениях. Неоднократно забрасывался за линию фронта в партизанские соединения Северо-Запада России. Фотографии, сделанные во время партизанских рейдов, вошли в золотой фонд военной фотографии. Запечатлел освобождение Польши и Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и «Партизан Отечественной войны». После демобилизации из армии в 1946 году работал фотокорреспондентом в журнале «Огонек», с 1949 по 1957 год – в фотоиздательстве ВДНХ СССР. В 1957-1959 годах – в журнале «Советский экран». С 1959 по 1967 г. – специальный корреспондент «Литературной газеты».


НОРДШТЕЙН СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ
ТРАХТЕНБЕРГ ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ

Давид Трахтенберг / «Ленинградская правда»
Бойцы 42-й армии у стен Большого Царскосельского дворца
Царское Село, 24 января 1944
РОСФОТО

Семен Нордштейн / Фотохроника ТАСС
Подготовка резервов для Красной армии. Бойцы Всеобуча Фрунзенского района Ленинграда на тактических занятиях в условиях, приближенных к боевым
Ленинград, 9 сентября 1942
РОСФОТО

Семен Нордштейн / Фотохроника ТАСС
Старший сержант Любовь Карцева награждена медалью «За отвагу»
Ленинград, август 1942
РОСФОТО

Норштейн Семен Григорьевич (1909-?)

Во время войны – фотокорреспондент ЛенТАСС. За годы Великой Отечественной войны был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды, который он получил за изобретение в годы войны приспособления для съемок с закрытых позиций фотоаппаратом ФЭД через артиллерийские стереотрубы. Благодаря этому устройству советские войска имели возможность с помощью панорамных снимков изучат огневую позицию противника. Его снимки с передовых позиций, и с Дороги жизни были опубликованных многими изданиями. Одна из самых известных фотографий Нордштейна – «Встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов в районе поселка №1».

Трахтенберг Давид Михайлович (1906-1975)

Будучи художником по образованию, часто использовал в своей работе фотографию. В конце 1930-х стал фотокорреспондентом газеты «Ленинградская правда». Все девятьсот блокадных дней провел в осажденном городе, снимая жизнь его защитников. Стал признанным летописцев блокадного Ленинграда, создав уникальную серию «Прорыв Ленинградской блокады». После войны выпустил ряд фотоальбомов, среди них «Невский проспект в дни войны и мира», «Подвиг Ленинграда», «Город-герой Ленинград». Его снимки вошли практически во все публикации о блокадных днях города на Неве, в том числе в известную книгу немецкого публициста Х. Бергшикера «Ленинград – город, победивший смерть».


БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Жертва вражеской бомбардировки
Ленинград, 1942
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Первые дни войны
Ленинград, осень 1941
РОСФОТО

Борис Кудояров / «Комсомольская правда»
Детский сад в бомбоубежище
Ленинград, 1942
РОСФОТО

«… Сегодня после 13 часов проклятые фашисты открыли сильный арт. огонь по городу. Много снарядов большой силы разорвались в центральной части: на углу Невского просп. и ул. 3 Июля, на б. Михайловской площади, на кан. Грибоедова у Казанской площади. Ввиду воскресного дня на улицах и в трамваях было много народа, поэтому много убитых и раненых, искалеченных людей. Лужи крови. Снаряды также рвались в Московском районе за Обводным каналом и на Октябрьской ж.д. Ожесточенный обстрел продолжался до 19 ч. вечера. Нанесен ущерб зданиям и коммунальным сооружениям. Немецким оккупантам предстоит беспощадная месть. Зверства простить нельзя…»

Н. Горшков, 8 августа 1943
Силою света полсвечи. Блокадный дневник, найденный через 50 лет в секретных архивах КГБ / Н.П. Горшков. – СПб.: Белл, 1993



Вернуться

Последнее изменение 29.03.2023