Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» и Центр визуальной культуры «Béton» представляет персональную выставку китайского фотографа-художника Алмонда Чу Парад/В будущем (Parade/In The Future).
На выставке экспонируются работы, выполненные с применением, как современных компьютерных обработок изображения, так и уникальной технологии платинотипии.



Художественный фотопроект Алмонда Чу «Парад» представляет серию фотографических произведений, в котором автор подчеркивает важность сохранения социальных ценностей в современном обществе, таких как единство, дружба и взаимоуважение. В своих произведениях Алмонд Чу осуществляет последовательную съемку множества автопортретов на выбранной территории и в последующем комбинирует их в единое изображение, которое символизирует общность интересов людей в целях эффективного сотрудничества и конструктивного диалога. Часть работ была выполнена в Москве и в Санкт-Петербурге.

wj2v7c338l3uuflf0l0x8i0mzdcbpaf1
wj2v7c338l3uuflf0l0x8i0mzdcbpaf1
Алмонд Чу. В будущем 03 (Где-то рядом). 2021. ЦВК Béton
pnn2le4p0ev8lg0tjoeba5nrtcakmte6
pnn2le4p0ev8lg0tjoeba5nrtcakmte6
Алмонд Чу. В будущем 05 (Воскресенье). 2021. ЦВК Béton
rqe465ixa7lebvyu3rjrp4wd6jsgniaa
rqe465ixa7lebvyu3rjrp4wd6jsgniaa
Алмонд Чу. В будущем 10 (Разговор). 2021. ЦВК Béton



5qozao7n4drjs9qun1myj800fk1b44zp
5qozao7n4drjs9qun1myj800fk1b44zp
Алмонд Чу. Парад # 14 Гуанчжоу. 2009. ЦВК Béton
stzecgj1o337lhi7idrxsssfacfmnqpq
stzecgj1o337lhi7idrxsssfacfmnqpq
Алмонд Чу. Парад # 12, Гуанчжоу. 2009. ЦВК Béton
jkofx0t50bez55yv14hugfatt16fs743
jkofx0t50bez55yv14hugfatt16fs743
Алмонд Чу. Парад # 15 (79) Гонконг. 2009. ЦВК Béton

В проекте «В будущем» Чу двигается по пути расширения роли концептуальной составляющей по отношению к привычным визуальным аспектам. Так в проекте произведения дополняют друг друга как на визуальном, так и в смысловом уровне, и важное значение играет сопоставление работ, которые вместе составляют целое, превосходящее сумму отдельных частей. Благодаря этому «серийному» подходу проект Чу получает возможность подчеркнуть основную тему – поиск нового будущего в обстановке экстраординарных событий, в том числе пандемии COVID-19. В то же время каждая отдельная работа выполнена Чу в единственном уникальном экземпляре.



В качестве основной технологии художник применил практикующуюся еще с давних пор технологию платиновой печати. С одной стороны, это позволило автору добиться высокого уровня детализации при печати «в контакт» с увеличенного негатива, а также обеспечить внушительный прогнозируемый срок сохранности произведений. С другой стороны, присущее платиновой печати отсутствие острых контрастов позволило передать в отпечатке обстановку повседневной будничной жизни, где рутина и привычки определяют «серый» облик реальности. В дополнение к фотографической технологии Чу внедряет в поверхность произведения «живописные» искры – выполненные акриловыми красками простейшие геометрические формы, капли золота и серебра. Эти абстрактные формы призваны обозначить экстраординарные события, так или иначе случающиеся на пути жизни каждого человека, и которые оказывают радикальное влияние на его судьбу. Как знакомая любителям научно-фантастического кинематографа загадочная стела из фильма «2001 год: Космическая одиссея» С. Кубрика, эти яркие геометрические формы отмечают начало новой эпохи, в рамках которой человеческое мировосприятие подвергается метаморфозе и открывает для себя новые неизведанные горизонты. В этой новой реальности будущего в повседневной «фотографической» серости вспыхивают блестящие «живописные» искры новых идей. И люди перестают смотреть на мир «приземлено» поверхностно, но обращают внимание на небо, в котором их внимание привлекают неизвестные загадочные небесные тела, существующие во вселенской вечности вне зависимости от человеческого будничного автоматизма. Именно так, в сочетании фотографической и живописной технологий, во взаимодействии будничного и экстраординарного, в противопоставлении ограничений человека и бесконечно гигантской вселенной, рождается будущий мир, на который в своем проекте решил обратить внимание Алмонд Чу.

Работы для выставки предоставлены Центром визуальной культуры «Béton».
Выставочный проект посвящен памяти куратора Андрея Мартынова.