назад
В 1987−1988 годах Елена Карусаар работала художником-фотографом на фильме Сергея Параджанова «Ашик-Кериб». «Ашик-Кериб» — последний законченный фильм Сергея Параджанова, в создании которого ему помогал режиссер и популярный актер Давид Абашидзе. Для второго режиссера-постановщика «Ашик-Кериб» стал последней лентой: как и Параджанов, Абашидзе умер в 1990 году.
Картина посвящена крупнейшему режиссеру мирового кино — Андрею Тарковскому, смерть которого Параджанов воспринял как глубоко личную утрату. Тарковский всегда оставался для него примером честного и бескорыстного служения кинематографу.
Съемочная группа фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов и актер Рамаз Чхиквадзе на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов и оператор Альберт Явурян на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов на съемках фильма «Ашик–Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сергей Параджанов и актер Юрий Мгоян на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Режиссер Сергей Параджанов на съемках фильма Ашик–Кериб, 1988 © РОСФОТО
Съемки «Ашик-Кериба» проходили в 1987−1988 годах на киностудии «Грузия-фильм». Мировая премьера картины состоялась 3 июля 1988 года на кинофестивале в Мюнхене, после чего она была показана на кинофестивалях в Нью-Йорке, Стамбуле и международном фестивале в Венеции. Только в мае 1989 года ей выдали прокатное удостоверение для показа в советских кинотеатрах.
В 1988 году Москву посетил представитель Каннского кинофестиваля. Будучи наслышан о Параджанове и его последней работе, он хотел включить ее в конкурсную программу кинофестиваля, но к тому времени «Ашик-Кериб» еще не был готов. Другие два десятка советских фильмов, предложенных члену отборочной комиссии Канн, его не заинтересовали.
Во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» (ноябрь 1988 года, Западный Берлин) «Ашик-Кериб» был номинирован в категории «Лучший режиссер» и получил специальный приз за художественное оформление. Жюри Венецианского кинофестиваля обратилось в Американскую киноакадемию с просьбой выдвинуть картину Параджанова на соискание премии «Оскар».
Сцена из фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Юрий Мгоян на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сцена из фильма «Ашик–Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Рамаз Чхиквадзе в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Сцена из фильма «Ашик-Кериб» (в центре — актеры Юрий Мгоян и Софико Чиаурели), 1988 © РОСФОТО
Сцена из фильма «Ашик-Кериб» (в центре — актер Юрий Мгоян), 1988 © РОСФОТО
Актеры Байя Двалишвили, Юрий Мгоян, Софико Чиаурели (сцена из фильма «Ашик-Кериб»), 1988 © РОСФОТО
Актер Вячеслав Степанян в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актриса Байя Двалишвили в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Юрий Мгоян в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актеры Софико Чиаурели, Юрий Мгоян и Байя Двалишвили в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актриса Вероника Метонидзе в фильме «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Актер Юрий Мгоян, 1988 © РОСФОТО
Актеры Юрий Мгоян и Софико Чиаурели на съемках фильма «Ашик-Кериб», 1988 © РОСФОТО
Как и в других фильмах, Параджанов дает характеристики героям «Ашик-Кериба» посредством костюмов, головных уборов, украшений, грима и окружающей обстановки. Каждый сцена, будучи фронтально развернутой перед статичной камерой, становится отдельным визуальным сюжетом, предназначенным для рассматривания подобно персидским миниатюрам, вдохновившим Параджанова на создание стилистики фильма. В последней картине режиссер не скупится на языковые средства и кажется избыточным в решении образа каждого героя и места действия. «Ашик-Кериб» остается одной из вершин визуальной поэзии Сергея Параджанова в кино.
По мнению некоторых критиков, «Ашик-Кериб» стал вершиной развития особого поэтического, визионерского стиля, который Сергей Параджанов начал воплощать в фильме «Тени забытых предков» (1965). Взяв сначала за основу два произведения М. Ю. Лермонтова — поэму «Демон» и турецкую сказку «Ашик-Кериб», кинорежиссер остановился на последней. История поэта, отправившегося странствовать в поисках богатства, решена Параджановым несколько в ироничном и более наивном ключе, чем его предыдущие работы. Вместе с тем, опираясь на все многообразие средневековых культур Турции, Персии и Азербайджана, додумывая и придумывая сочетания человеческих лиц, форм, красок, фактур, пластики, орнаментов, народной музыки, кинорежиссер создал законченную притчу со счастливым финалом, которая раскрыла дух и мифологию мусульманского Востока и выразила эмоциональную природу его творчества.
(1946–2021)
Родилась в Ленинграде. В 1964–1969 годах училась в Ленинградском государственном институте киноинженеров по специальности «звукотехника».
В начале 1970-х годов Елена Карусаар в качестве ассистента звукооператора на «Ленфильме» работала на фильме Глеба Панфилова «Начало», а в перерывах делала фотографии участников съемок. С 1975 года она регулярно присутствовала на производстве картин ленинградской киностудии как фотограф.
Начиная с картины «Объяснение в любви» (1977) Карусаар была зачислена на «Ленфильм» художником-фотографом высшей категории. Сотрудничество с такими мастерами кино, как Илья Авербах, Динара Асанова, Дмитрий Долинин, оказало влияние на профессионализм и формирование ее художественной манеры. Фотосессии Карусаар, раскрывая характер актера, помогали найти будущего экранного персонажа и заканчивались созданием галереи психологических портретов.
Рассказывая о продукции ленинградской киностудии, печатные издания 1970–1980-х годов нередко размещали портреты исполнителей главных ролей и авторов фильмов. В связи с этим имя Карусаар стоит в одном ряду с такими мастерами фотографии кино — продолжателями ленфильмовской традиции, как Аркадий Загер, Самоэль Кацев, Юрий Зайцев, Жанна Блинова, Ольга Моисеева и другие.
В 1970–1980-х годах фотограф неоднократно выезжала в Австрию, Францию и другие страны, что помимо основных целей поездок способствовало творческому развитию. В сложный период конца 1980-х — 1990-е Елена Карусаар работала на «Ленфильме», а также в объединении «Русское видео» и на киностудии «Панорама». С 1989 года она перешла на должность художника-фотографа кооператива «Блиц», созданного в ходе оптимизации деятельности фотоцеха киностудии «Ленфильм».
Если во второй половине 1970-х — начале 1980-х главными режиссерами в профессиональной карьере Карусаар были Илья Авербах и Динара Асанова, с начала 1990-х это место занял Виктор Сергеев. С ним фотограф работала на производстве криминальных лент «Палач», «Гений», «Странные мужчины Семеновой Екатерины», «Грех. История страсти».
С 1979 года Елена Карусаар периодически сотрудничала с киностудией «Грузия-фильм». В 1987 году она приняла участие в создании фильма «Поверье седого Кавказа», задуманного по двум произведениям М. Ю. Лермонтова — «Демону» и «Ашик-Керибу». Картина, режиссером которой выступил уже известный в тот момент во всем мире Сергей Параджанов, вышла на экраны в 1989 году под названием «Ашик-Кериб».
На первый взгляд, фотографии, сделанные на съемках «Ашик-Кериба», — типичные образцы работы фотографа на советской киностудии. На них — портреты режиссера, исполнителей главных ролей, кадры, рабочие моменты, съемочная группа. Елена Карусаар, находясь в непосредственной близости от процесса сотворения самодостаточных по своей красоте кадров фильма, создала подробную серию фотографий — свидетельств работы Сергея Параджанова над последним шедевром. Фотокамера запечатлела обилие разнообразной фактуры — тканей, украшений, орнаментов, а также галерею исполнителей главных ролей в костюмах и гриме.
Впоследствии, когда фильм попал на зарубежные кинофестивали и вышел на экраны страны, фотографии Карусаар широко использовались в рекламе «Ашик-Кериба». Их многочисленные воспроизведения в период появления картины и в последующие годы подчеркивают важность этой фотосерии в профессиональной биографии Елены Карусаар как убедительного документа работы выдающегося режиссера мирового кино.
Фильмография Елены Карусаар:
1970 — «Начало», режиссер Глеб Панфилов, к/с «Ленфильм»
1971 — «Семь невест ефрейтора Збруева», режиссер Виталий Мельников, к/с «Ленфильм»
1972 — «Моя жизнь», режиссеры Виктор Соколов, Григорий Никулин — старший, к/с «Ленфильм»
1975 — «Не болит голова у дятла», режиссер Динара Асанова, актриса эпизода, к/с «Ленфильм»
1976 — «Чужие письма», режиссер Илья Авербах, к/с «Ленфильм»
1977 — «Ключ без права передачи», режиссер Динара Асанова, к/с «Ленфильм»
1979 — «Объяснение в любви», режиссер Илья Авербах, к/с «Ленфильм»
1980 — «Жена ушла», режиссер Динара Асанова, к/с «Ленфильм»
1981 — «Шальная пуля» («Василий Киквидзе»), режиссеры Гизо Габескирия, Георгий Калатозишвили, к/с «Грузия-фильм»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», режиссер Игорь Масленников, к/с «Ленфильм»
1982 — «Фантазии Фарятьева», режиссер Илья Авербах, к/с «Ленфильм»
1982 — «Голос», режиссер Илья Авербах, к/с «Ленфильм»
1983 — «Шурочка», режиссер Иосиф Хейфиц, к/с «Ленфильм»
1983 — «Скорость», режиссер Дмитрий Светозаров, к/с «Ленфильм»
1985 — «Восемь дней надежды», режиссер Александр Муратов, к/с «Ленфильм»
1985 — «Огни», режиссер Соломон Шустер, к/с «Ленфильм»
1986 — «В одном маленьком городе», режиссер Гига Лордкипанидзе, к/с «Грузия-фильм»
1989 — «Ашик-Кериб», режиссер Сергей Параджанов, к/с «Грузия-фильм»
1990 — «Палач», режиссер Виктор Сергеев, «Русское видео», «Ладога», Госкино СССР
1990 — «Царская охота», режиссер Виталий Мельников, к/с «Ленфильм», «Голос»
1990 — «Мы странно встретились», режиссер Дмитрий Долинин, «Панорама», Госкино СССР
1992 — «Афганский излом», режиссер Владимир Бортко, к/с «Ленфильм», «Русское видео»
1992 — «Гений», режиссер Виктор Сергеев, к/с «Ладога», ТОО «Вилон»
1993 — «Странные мужчины Семеновой Екатерины», режиссер Виктор Сергеев, к/с «Ленфильм», «Ладога»
1993 — «Грех. История страсти», режиссер Виктор Сергеев, «Никола-фильм», к/с «Ленфильм», Роскомкино
1993 — «Никотин», режиссер Евгений Иванов, «ЦЕНТР»
1994 — «Над темной водой», режиссер Дмитрий Месхиев, «Никола-фильм», Аurora-film, Роскомкино
1996 — «Принципиальный и жалостливый взгляд», режиссер Александр Сухочёв, к/с «Ленфильм»
1997 — «Царевич Алексей», режиссер Виталий Мельников, к/с «Ленфильм», «Голос»
Последнее изменение 11.04.2025
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: