Пе­ри­од рос­сий­ской ис­то­рии конца XIX — на­ча­ла XX века оста­вил много фо­то­гра­фий, бла­го­да­ря ко­то­рым со­вре­мен­ный зри­тель может про­жить и про­чув­ство­вать со­бы­тия слож­ной, про­ти­во­ре­чи­вой и тра­ги­че­ской эпохи Ни­ко­лая II. Мо­но­хром­ные изоб­ра­же­ния слов­но пред­ве­ща­ют бу­ду­щие ис­то­ри­че­ские ка­та­клиз­мы, ко­то­рым суж­де­но было раз­вер­нуть­ся во­круг царя и его близ­ких. Вме­сте с тем, Ни­ко­лай II, Алек­сандра Фе­до­ров­на, их дети на сним­ках и в кад­рах ки­но­хро­ни­ки вы­гля­дят бла­го­по­луч­ной се­мьей, чья по­все­днев­ная жизнь полна без­мя­теж­но­сти.

Как воз­ник этот ма­те­ри­ал, давно став­ший бес­цен­ным сви­де­тель­ством? Кем были фо­то­гра­фы и опе­ра­то­ры, со­здав­шие эти кадры, ко­то­рые не пе­ре­ста­ют удив­лять нас спу­стя сто лет? Об этом можно будет узнать на ме­ро­при­я­ти­ях па­рал­лель­ной про­грам­мы вы­став­ки «Ни­ко­лай II. К 150-летию со дня рож­де­ния».


Образ Ни­ко­лая II — по­след­не­го рус­ско­го царя — хо­ро­шо зна­ком нам имен­но по фо­то­гра­фи­ям. На время его цар­ство­ва­ния при­ш­лось ак­тив­ное раз­ви­тие фо­то­ма­стер­ства в Рос­сии. Из­вест­но, что и сам им­пе­ра­тор, и члены его семьи увле­ка­лись фо­то­гра­фи­ро­ва­ни­ем. Экс­клю­зив­ное право на съем­ку жизни цар­ских особ имел А. К. Ягель­ский. Офи­ци­аль­ную фо­то­ле­то­пись со­бы­тий го­су­дар­ствен­но­го мас­шта­ба вел К. К. Булла.

О том, где хра­нит­ся фо­то­гра­фи­че­ское на­сле­дие Ро­ма­но­вых, о ма­сте­рах, за­пе­чат­лев­ших для ис­то­рии Ни­ко­лая II и его семью, и о том, какую ин­фор­ма­цию можно из­влечь из фо­то­сним­ков ру­бе­жа сто­ле­тий, рас­ска­жет ку­ра­тор вы­став­ки Елена Ага­фо­но­ва.


По би­ле­ту на вы­став­ку





    При опи­са­нии си­ту­а­ции, по­жа­луй­ста, ука­жи­те дату и время Ва­ше­го по­се­ще­ния. Если Ваш во­прос ка­са­ет­ся кон­крет­но­го про­из­ве­де­ния или вы­став­ки, по­ста­рай­тесь мак­си­маль­но точно ука­зать име­ю­щу­ю­ся у Вас ин­фор­ма­цию. Ад­ми­ни­стра­ция музея остав­ля­ет за собой право не от­ве­чать на некор­рект­но сфор­му­ли­ро­ван­ные во­про­сы.


    На­жи­мая "От­пра­вить", я под­твер­ждаю свое со­гла­сие на об­ра­бот­ку моих пер­со­наль­ных дан­ных, ука­зан­ных в форме