Специалисты отдела хранения музейно-выставочного центра РОСФОТО поделятся результатами научной работы по изучению курируемых ими тематических фотоколлекций. Лекции раскрывают особенности деятельности хранителей и позволяют больше узнать о представителях различных направлений отечественной и мировой фотографии.

23.05 «Магический мир Александра Слюсарева»

Лектор: Игорь Лебедев

Лекция о творчестве одного из самых загадочных авторов советской и российской фотографии. Став известным в 1970-е годы, Слюсарев оказал большое влияние на последующие поколения отечественных фотографов.

30.05 «Пикториализм Альфреда Энке»

Лектор: Александр Эсоно

Лекция о пикториальной фотографии и малоизученном немецком авторе Альфреде Энке.

Приверженец пикториализма фотограф-любитель и издатель Альфред Энке творил на рубеже XIX–XX веков. Его экспериментальные работы проникнуты духом модернизма, а пейзажам и портретам присущи символистские, романтические и мистические мотивы. Фотоэтюды мастера тиражировались в виде гелиогравюр и автотипий, и многие из них сохранились до нашего времени.

06.06 «Фототворчество Андрея Баскакова»

Лектор: Камилла Муртузова

Личность Андрея Баскакова в истории российской фотографии неразрывно связана с организаторской, кураторской и издательской деятельностью. Творческая жизнь первого председателя Союза фотохудожников России долго оставалась малоизвестной и неизученной. Лекция посвящена фотографическому наследию автора.

13.06 «Портретное наследие фотографов киностудии «Ленфильм»

Лектор: Василий Гусак

Большая часть фотографий в архивах фотографов киностудии «Ленфильм» — это портреты актеров и кинематографистов. Портретные фотографии часто использовались в рекламе фильмов и на подготовительном этапе съемок. При внимательном изучении многие портреты, выполненные Вячеславом Михайловым, Еленой Карусаар, Самоэлем Кацевым и другими авторами, позволяют говорить о почти сложившейся на ленинградской киностудии традиции психологического портрета. Работы и биографии авторов подталкивают к изучению не только условий кинопроизводства, но и бытовой культуры, отношений и временной сущности явлений.