В выставочных залах РОСФОТО зрителям будут представлены шедевры пяти всемирно известных мастеров фотографии, объединяет которых венгерское происхождение. Андре Кертеш, Ласло Мохоли-Надь, Брассай, Мартин Мункачи, Роберт Капа — знаковые имена в истории фотографии XX столетия. Каждое из этих имён — это свой особый стиль и уникальный путь в фотографии, ставшие примером и источником вдохновения для последователей, в числе которых мастера мирового уровня.

Выставка создавалась Венгерским музеем фотографии как визуальное сопровождение исследования, в котором детально сопоставляются биографии пяти знаменитых фотографов, выявляются точки соприкосновения, взаимного влияния, особенности, объединяющие или, наоборот, разделяющие их жизненные пути.

Соединив пять великих имен в одном проекте, авторы, прежде всего, преследовали цель воздать должное вкладу венгерской фотографии в сокровищницу мирового фотомастерства. Ещё одна важная цель проекта — осмысление культурного, этнического и исторического контекста как фактора формирования творческой судьбы фотографа. Это делает выставку особенно интересной, поскольку задает систему координат, пользуясь которой зритель имеет возможность «локализовать» созерцаемую фотографию не только во времени и пространстве, но и в системе общественных ценностей и интересов эпохи её создания.

Фотография появилась в то время, когда уже набирало силу стирание культурных границ в Европе, поэтому пути, которые она избирает, лишь в малой степени определяются национальной принадлежностью фотографа, и в очень большой мере — культурным контекстом эпохи. Этот фактор определяет очень многое — от выбора фотографии как поля деятельности и определения направления творческих поисков до выбора места для жизни и творчества. Каждый из пяти фотографов, представленных на выставке, покинул свою родину, чтобы достичь признания на Западе, и пути их были предсказуемы: Берлин — как место, где огромными темпами развивалась журналистика, Париж — как столица культурной жизни, США — как место спасения от нацистов во время второй мировой войны.

Следя за творческими биографиями авторов, мы видим, как идеи времени находят отражение в их деятельности, задавая ей направление в соответствии с интересами и талантами каждого из них. В случае Мункачи важными составляющими успеха были чувство момента и быстрота реакции, авантюризм, дающие возможность делать сенсационные фотографии, которых так жаждала публика эпохи индустриализации прессы. Для Кертеша успех определила его необычайная чувствительность к душевному состоянию и переживаниям человека, созвучная набравшей силу ко второй половине столетия тенденции популяризации гуманистических ценностей; для Брассая — способность ощутить и передать сюрреалистичность момента повседневности. Роберта Капу мир, к середине века попавший в зависимость от визуальных свидетельств, запомнил как величайшего военного фотографа, который открыл закон непосредственной близости к событиям как залога успешной военной фотографии. Совсем в другой области лежит деятельность Мохоли-Надя — его исследование фотографии как способа видения и производства необходимо рассматривать на фоне особенно сильной в 1920-30-е годы идеологии всеобщей мобилизации на проектирование будущего и перестройку социума.

Среди работ, представленных на выставке — те, которые обладают особой значимостью в контексте творческого пути каждого из пяти фотографов: в частности, это первый фотографический опыт Кертеша, дебютные снимки Мункачи для модных журналов; едва не погибшие в лаборатории фотографии высадки десанта союзников, сделанные Капой в Нормандии в 1944 году. Избегая ретроспективного подхода, выставка скорее обозначает то, что каждый из пяти великих венгров подарил мировой фотографии.