Фотографии конца XIX — начала XX века из собраний Российской национальной библиотеки, Государственного центра фотографии и Института истории материальной культуры РАН
Знаменитый русский фотограф Сергей Львович Левицкий впервые получил удачное дагеротипное изображение в 1843 году. Произошло это во время его поездки на Кавказские Минеральные воды, а сделанные им тогда снимки первыми в истории фотографии удостоились медали Всемирной выставки в Париже. С тех пор Кавказ неизменно привлекал фотографов своей удивительной природой, культурным богатством и этническим многообразием.
Представляя выставку фотографий Кавказа конца XIX — начала XX века, РОСФОТО продолжает серию выставок, демонстрирующих зрителю уникальные памятники отечественной фотографии, хранящиеся в фондах музеев и архивов России. Успешное сотрудничество Государственного центра фотографии с Институтом истории материальной культуры РАН и Российской национальной библиотекой дает возможность впервые показать более 150 оригинальных фотографий и ближе познакомиться с творчеством русских мастеров, работавших на Кавказе.
Издавна Кавказ для России — особый регион. С одной стороны, он был местом ссылок и кровопролитных войн, с другой — источником поэтического вдохновения. Великие произведения русской литературы были созданы здесь, судьбы их авторов переплелись с историей Кавказа. Фотографы, снимавшие Кавказ, запечатлели и «Замок царицы Тамары», и грот, где похоронены А.С. Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе, и место дуэли М. Ю. Лермонтова, которое первыми разыскали двое известных светописцев Пятигорска — А. К. Энгель и Г. И. Раев. Кавказские Минеральные воды уже в XIX веке — после того как были объявлены лечебницей государственного значения, стали престижным курортом, где встречались во время отдыха давние друзья и заводились новые знакомства. Начиная с 1860-х годов многие фотографы открывают здесь свои фотоателье для гостей и жителей курортных городов. Удивительная природа Кавказа и его этническая пестрота, его история, застывшая развалинами древних крепостей и сохраненная в убранстве храмов, — все это привлекало путешественников и исследователей. И повсюду их сопровождало молодое искусство светописи.
Одними из наиболее ранних изображений, представленных на выставке, являются отпечатки 1860-х годов, созданные фотографами Военно-топографического отдела Кавказского военного округа вскоре после завершения долгой Кавказской войны (1817–1864). Кроме непосредственно военных и стратегически важных объектов (мосты, тоннели, артиллерийский парк), фотографы снимали характерные типы местных жителей, горные виды и исторические места, такие, как аул Гуниб – место пленения предводителя кавказских горцев Шамиля.
Значительное число фотографий, представленных в экспозиции, создали фотографы-профессионалы, имевшие ателье в центральных городах Северного Кавказа и Закавказья. Путешествия с громоздким фотографическим снаряжением, которые предпринимали Д. И. Ермаков, А. К. Энгель, Г. И. Раев, И. Ф. Александрович, Ф. Н. Гадаев и другие мастера светописи, были тяжелым трудом, наградой за который могли стать похвальные отзывы научных обществ и признание широкой публики, покупавшей открытки и фотоальбомы с видами полюбившихся мест. На редких по красоте фотографиях мы можем видеть сегодня отдаленные уголки Кавказа, памятники истории и культуры, многие из которых ныне утеряны.
Исчезли в потоке времени не только здания – некоторые малые народы, населявшие Кавказ, более не существуют или потеряли свою национальную идентичность. Этнографическая съемка становится актуальной в конце XIX — начале XX века, когда всё яснее чувствовалась необходимость сохранить в памяти приметы уходящей эпохи. Каждый из фотографов, останавливавших свой объектив на характерных типах, обладал своими приемами в работе. Классические студийные фотографии работы Ф. Ордэ откроют зрителю галерею ярких этнических типов и тонких портретов. Жан Рауль предпочитал постановочную съемку на открытом воздухе, акцентируя внимание на костюмах представителей различных наций. Новаторским для 1890-х годов был метод съемки Д. И. Ермакова: полные жизни бытовые сцены, снятые в ремесленных мастерских, на базарах и улицах Кавказа, отражают редкий репортажный талант фотографа, обладавшего тонким художественным вкусом.
В начале XX века процесс фотосъемки значительно упростился, появилась легкая и сравнительно небольшая камера «Кодак», отснятую пленку можно было отправить для проявки в специальную лабораторию. Все это способствовало увеличению числа фотолюбителей. Их снимки во многом повторяют сюжеты профессиональных фотографов – типы, виды, памятники… Но эти фотографии далеки от композиционной точности и технического профессионализма — они передают субъективные впечатления путешественника, гостя, на короткое время ставшего частью этого горного мира.
Уникальная 6-кадровая панорама Кавказских гор, выполненная в мастерской братьев Рудневых и запечатлевшая аул Гуниб, а также географические карты, составленные во второй половине XIX века, дополнят созданный экспозицией образ Кавказа.
На открывающейся выставке петербургский зритель впервые получит возможность увидеть мир Кавказа глазами фотографов, чье творчество более века назад открывало новые горизонты русской светописи.
РОСФОТО выражает признательность за помощь в создании выставки и составлении биографических справок эксперту-консультанту С. В. Морозову, автору книги «Армянские фотографы» Ваану Кочару, сотрудникам Ставропольского государственного музея-заповедника, Пятигорского краеведческого музея и государственного архива Ставропольского края.
Информационная поддержка:
Свыше 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, хранящихся в коллекции Музея истории Армении в Ереване
Ваше имя:
Ваш Email:
Нажимая "Отправить", я подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных в форме This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка: