Кинофестиваль «Никарагуа: наследие и новая культура»в РОСФОТО, подготовленный совместно с Национальной синематекой Никарагуа, рассказывает о многогранном кинематографе государства Латинской Америки.

В 2023 году при поддержке Правительства Республики Никарагуа и Посольства Российской Федерации в Республике Никарагуа было заключено соглашение о сотрудничестве между РОСФОТО и Национальной синематекой Никарагуа. Фестиваль «Никарагуа: наследие и новая культура» направлен на расширение горизонтов культурного обмена.

В программе фестиваля — фильмы ведущего режиссера документального кино Адриано Карраско, основанные на архивной хронике; ленты, рассказывающие о современной культуре республики (танцах, поэзии, коллективных практиках); игровой научно-фантастический фильм «Охота на дракона» (1986) —результат сотрудничества СССР и Никарагуа. Фильм являлся одним из лидеров кинопроката СССР 1987 года, его посмотрели 15,2 млн зрителей.

Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля в РОСФОТО пройдут встречи с режиссерами и киноведами, лекции, открытые обсуждения фильмов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

20 июня (четверг)

19:00

Открытие фестиваля

Приветственное слово (посол Никарагуа в России, генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский)


«Антология Карла Ригби»

Режиссеры — Эдуардо Шпигелер, Мария Хосе Альварес

2019

1 час 3 минуты

Карл Ригби считается пионером устной поэзии Карибского региона. Его поэтическое творчество включает в себя перформанс, который колеблется между социальным осуждением и диалогом, объединяющим традиции африканского происхождения и историю Центральной Америки. Эта лента — результат двухлетних бесед, стихов, монологов, выступлений, записанных в студии, доме поэта, во время прогулок по старому Манагуа или по родному городу — Жемчужной Лагуне на юге Карибского бассейна Никарагуа. Авторы пытаются восстановить речь изобретателя слов, звуков и понятий.

21 июня (пятница)

19:00

«Охота на дракона»

Режиссер — Латиф Абидович Файзиев

1986

1 час 38 минут

Просмотр фильма и обсуждение с Игорем Лебедевым, Василием Гусаком.


22 июня (суббота)

15:00

Метаморфозы «неигровой фильмы» от начала до наших дней

Лекция Александра Маркова

Неигровое кино можно считать самым естественным способом фиксации движений.
Устойчивое выражение «ожившая фотография»магнетически ближе к такому подходу, который подразумевает немедленное реагирование на циклические потоки социальной динамики.
«Выход рабочих с фабрики» или «Прибытие поезда» выглядят первой рефлексией на то, когда киносъемщики брали и динамику, и ракурс, и внутрикадровое движение из повседневности.
Впоследствии неигровое кино впитало немало приемов, методов, подходов, стилизаций, жанров, субжанров и прочего, но суть осталась неизменной.

Во время лекции Александр Марков проследит метаморфозы «неигровой фильмы»*
от начала до наших дней.

Александр Марков — режиссер-документалист, исследователь кино. В 2018 году, как стипендиат Фулбрайта, давал мастер-классы и занимался исследованием в Нью-Йоркском университете. Фильмы Александра Маркова принимали участие в таких фестивалях, как Visions du Réel, DocPoint, New York African Film Festival, Temps d’Images, Message to Man, «Сталкер», Artdocfest, Open Cinema, 65th Berlinale Talents и других. Сотрудничал с Гёте-институтом. В настоящее время преподает режиссуру документального кино в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения.

*В первые годы после возникновения кинематографа «фильма» являлась существительным женского рода. Самые первые киносеансы назывались «фильма».


18:00

Просмотр интервью с режиссером документального кино Адриано Карраско

Обсуждение автора и его фильмов с Игорем Лебедевым.

23 июня (воскресенье)

14:00

Визуальная антропология: между наукой и жизнью

Лекция Натальи Казуровой

Визуальная антропология находится на стыке искусства и науки, поэтому уже не первое десятилетие вокруг нее ведутся непримиримые дискуссии. Границы использования игрового/неигрового кинематографа в качестве предмета/объекта исследования визуальной антропологии являются зыбкими, неустойчивыми и весьма подвижными. В лекции пойдет речь об особенностях визуального прочтения культур и национальных кинематографических школах, на развитие которых оказывает влияние контекст производства самих фильмов, зрительское восприятие и художественные практики. Особое внимание будет уделено сериалам как неотъемлемой части современной массовой культуры. Будет рассказано об адаптациях, ремейках, репликах, а также о том, как сегодня Америка по обе стороны экватора, Европа, Россия и восточные страны позиционируют себя на экране посредством киноязыка и как отдельные культуры и целые государства используют фильмы и сериалы в поисках своей самоидентификации в искусстве и в жизни.

Наталья Казурова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и зав. аспирантурой Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), программный директор фестиваля «Дни этнографического кино» (Москва). Куратор кинопрограммы Фестиваля искусств Востока DairaFest (Санкт-Петербург), приглашенный лектор фестиваля Документального кино «Россия» (Екатеринбург) и Международного фестиваля кино России и стран Ближнего Востока Lendoc Film Festival (Санкт-Петербург). Автор статей о кино мусульманского региона и книги «Между жизнью и смертью: Заметки о творчестве Аббаса Киаростами» (Издательство «Новое литературное обозрение», серия «Кинотексты»). Преподаватель НИУ ВШЭ и Шанинки (Москва), ЮФУ (Ростов-на-Дону).

Автор телеграм-канала Cinephile Chronicles.


16:00

«Рама»

2014

Режиссер — Себастьян Ариес

45 минут

Рама — коренной народ Никарагуа с наименьшим количеством жителей, носителями его культуры являются менее двух тысяч человек. Большинство из них проживают на острове Рама-Кей в лагуне Блюфилдс в южной части Карибского бассейна Никарагуа, но есть населенные пункты вдоль реки Кукра в биосферном заповеднике Индио-Маис. Фильм рассказывает о быте и традициях местных жителей.

19:00

Закрытие фестиваля

«1, 2, 3… Потанцуем»

Режиссер — Хосе Уилок

2016

53 минуты

Это история движений тела Никарагуа, проявляющаяся в трех формах. Черный танец представляет наследственную память и синкретизм народа, бальный танец фиксирует отрывок из истории танцев Манагуа, а сико придает новый импульс жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.




Билет на один день (включает просмотр фильмов, лекции и обсуждения, посещение временных выставок РОСФОТО) — 500 рублей.

При предъявлении удостоверения пенсионерам и студентам вход на фестиваль свободный.


Информационные партнёры: